Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Когда заготавливать душистые травы

Когда заготавливать душистые травы

Вячеслав Лудилов
доктор с.-х. наук, профессор
Поделиться
Распечатать
Сохраняются ли после сушки в травах эфирные масла

Биологически активные вещества, а к ним относятся и многие эфирные масла, в вегетативных органах растений в наибольшем количестве накапливаются к периоду цветения.

У тех культур, у которых эфирные масла накапливаются в семенах, их содержание достигает максимума к моменту их созревания. Этим и обусловливается срок заготовки на зиму:

  • в первом случае в период цветения,
  • во втором – при созревании семян.

К первой группе относятся базилик, душица, змееголовник, иссоп, котовник, лаванда, лофант, любисток, майоран;

ко второй – амарант, анис, рукола, индау, кориандр, нигелла, тмин, фенхель и др.

Сушить следует не на прямом солнечном свету, а в тени. В этом случае лучше сохраняются все полезные свойства растений, сохранность эфирных масел останется довольно высокой.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода