Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Не хуже сакуры японской

Не хуже сакуры японской

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать

Очень часто начинающие садоводы-любители путают такие растения, как ланнезиана и луизеания. Их названия действительно похожи, и может показаться, что они как-то связаны между собой.

 На самом деле по существующей систематике их относят к одному семейству розовые (или розоцветные). По зарубежной систематике они принадлежат к одному роду слив, по нашей – вишня ланнезиана относится к роду вишен, луизеания – к роду слив. По ботаническим признакам и генотипам они довольно далеки друг от друга.
 
Вишня ланнезиана представляет собой среднерослое дерево высотой 3–5 м, с округлой или овальной кроной средней густоты. Плоды мелкие, черные, округлые, горькие. Косточка мелкая, хорошо отделяется.
 

На Крымской опытно-селекционной станции СКЗНИИСиВ (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством академика Г. Еремина получены подвои Л-2 и ВСЛ-2, которые используют в качестве подвоев для выращивания сливы, алычи, абрикоса.

Подвой Л-2 получен от посева семян вишни ланнезиана. Дерево высотой до 4,5 м, с округлой кроной средней густоты. Рекомендуется для южной зоны плодоводства России, предпочтительно на орошаемых участках. Подвой устойчив к переувлажнению почвы, корневым гнилям. Зимостойкость корневой системы средняя (-8°), засухоустойчивость невысокая. Корневая система поверхностная, корневой поросли не образует. Подвой устойчив к коккомикозу. Отлично размножается зелеными (95%) и полуодревесневшими (90%) черенками, одревесневшими – плохо. Хорошо размножается горизонтальными отводками. Совместимость с изученными на опытной станции сортами вишни и черешни хорошая.

Подвой ВСЛ-2 создан в результате скрещивания вишни степной БС-2 с вишней ланнезиана Л-2. Это небольшое дерево (высота 2–2,5 м) с округлой густой кроной. Плоды небольшие, округлые, темно-красные, с небольшой горечью. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Рекомендуется для южной и средней зон плодоводства России. Устойчив к плотным, переувлажненным почвам, корневым гнилям. Морозостойкость корней хорошая (-12°). Засухоустойчив, устойчив к коккомикозу. Корневую поросль не образует. Совместим со всеми сортами вишни и черешни. Отлично размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки укореняются плохо. Саженцы на этом подвое сильнорослые, с хорошо развитой мочковатой корневой системой. В плодоношение вступают на 2–3-й год после посадки, плодоносят регулярно. Продуктивный период составляет 15–18 лет.

Луизеания представлена тремя видами – луизеания вязолистная, черешчатая и трехлопастная, или трехлисточковая (фото). Первичным видом в роде считается луизеания вязолистная. В естественных условиях она встречается в горах Западного Китая, Тянь-Шаня и Памира и является одним из наиболее древних видов косточковых.

Растение представляет собой листопадный раскидистый кустарник высотой 2–4 м с неколючими, мягкими побегами. Цветет до распускания листьев в первой половине мая. За красивое цветение ее иногда ошибочно называют сакурой. Хорошо размножается семенами и вегетативно. Луизеания вязолистная сочетает признаки как сливы (желтая, красная или фиолетовая окраска плодов, короткая плодоножка, опушенный лист), так и миндаля (крупный розовый одиночный цветок). Совсем недавно этот вид называли афлатунией вязолистной (по названию Афлатунских гор на Памире, где он в изобилии произрастал) и относили его к роду миндаль.

К достоинствам луизеании вязолистной можно отнести ее слаборослость, устойчивость к подопреванию и возбудителям болезней, отделяемость косточки. Растение достаточно легко скрещивается с другими видами косточковых. Наряду с этим существуют и некоторые недостатки: раннее цветение, неспособность к размножению зелеными черенками, слабый рост сеянцев в питомнике. Растения достаточно морозостойки при постепенном снижении температуры (переносят морозы до -33°), но часто страдают от небольших морозов, следующих после оттепелей. Они устойчивы к засухе, вредителям и возбудителям болезней.

Часто луизеанию вязолистную вовлекают в скрещивания с алычой, сливой китайской, вишней войлочной и песчаной для придания гибридам устойчивости к выпреванию. Такой работе во ВНИИ садоводства Сибири положил начало В. Путов, продолжил ее И. Пучкин. Из семьи вишня песчаная и афлатуния выделены гибридные формы 140-1, 140-2, отличающиеся зимостойкостью и устойчивостью к выпреванию. Они изучаются в качестве клоновых подвоев для сливы, алычи, абрикоса и персика.

По сведениям Н. Минаевой (ВСТИСП, г. Москва), при изучении сортов сливы Утро, Яичная синяя, Скороплодная на подвоях 140-1, Новинка, ОПА-15-2, ОП-23-23, семенном и клоновом подвое Скороспелки красной подвой 140-1 в наибольшей мере сдерживал рост привитых на него сортов. Он также показал высокую зимостойкость, но привитые на него сорта были менее продуктивны.

Луизеания черешчатая распространена на Алтае, в Восточной Сибири, Монголии. Она имеет некоторое сходство с луизеанией вязолистной. По данным академика Г. Еремина, этот вид произошел от естественного скрещивания луизеании вязолистной с тетраплоидным видом вишни простертой. Среди косточковых культур Европы и Азии это один из самых молодых видов. Раньше его относили к роду миндаль под названием миндаль черешчатый. Имеются сведения, что растения луизеании черешчатой страдают от выпревания. Ее можно использовать в селекции высокоморозостойких сортов сливы и подвоев для сливы, вишнесливы, абрикоса, персика и миндаля.

В культуре встречается в основном луизеания трехлопастная, или миндаль трехлопастной. Растение под названием китайская махровая слива завезли в Англию из Китая. В Западной Европе за растением закрепилось название слива трехлопастная, у нас оно было известно как миндаль трехлопастной, хотя уже в 1959 году ботаники окончательно отнесли его к роду луизеания. До сих пор в обиходе очень часто его называют японской вишней или сакурой.

Луизеания трехлопастная – достаточно зимостойкое растение с раскидистой кроной и темно-серыми однолетними побегами. Относительно легко размножается зелеными черенками. Основной ее недостаток – поражаемость монилиозом. Все известные растения данного вида в основном представлены многочисленными декоративными культурными формами, отличающимися размерами, зимостойкостью, величиной и окраской цветков, количеством лепестков в них. По данным академика Г. Еремина, луизеания трехлопастная произошла от естественного скрещивания луизеании вязолистной с вишней железистой и последующих скрещиваний с луизеанией вязолистной. В отличие от вязолистной у луизеании трехлопастной лист более узкий, кожистый, побеги тонкие, почки мелкие, куст раскидистый, в каждой почке у нее 2 цветка. Этот вид легко укореняется зелеными черенками. Не исключено, по мнению Г. Еремина, участие в его происхождении и сливы китайской.

Зацветает луизеания трехлопастная до распускания листьев, облепляя веточки множеством красивых цветков, напоминающих миниатюрные розочки. Растение обладает достаточно высокой зимостойкостью, но в суровые зимы получает повреждения, после чего требует восстановления в течение нескольких лет. Предпочтительнее выращивать растения, которые размножены путем зеленого черенкования. Селекционеры отобрали декоративные формы с крупными махровыми цветками (Плена, Киевская и др.). По данным Б. Воробьева, луизеании трехлопастной не страшны морозы и поздневесенние заморозки средней полосы России. В Мичуринском саду МСХА им. К.А. Тимирязева она начала цвести уже через год после прививки.

Представители вишни ланнезианы послужили исходной формой для создания подвоев для вишни и черешни. Луизеания и производные от нее гибриды представляют интерес в качестве декоративного растения, родительской формы в селекции сортов сливы, абрикоса, персика и миндаля и подвоев для них.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода