Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Органические продукты: забота об экологии и здоровье человека

Органические продукты: забота об экологии и здоровье человека

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Рынок органической продукции, давно и весьма успешно заявивший о себе на Западе, в России находится пока на стадии формирования, настойчиво пробивая дорогу к потребителю. Как будет развиваться рынок органической продукции?

 О проблемах и перспективах развития отечественного рынка органики Андрей Туманов побеседовал с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Мироненко.

– Олег Викторович, какие производители органической продукции представлены сейчас на прилавках российских магазинов более широко – зарубежные или отечественные?

– Преимущество пока за зарубежными производителями. Сейчас мы производим около 15–20% таких продуктов, остальное ввозим из европейских стран – Германии, Италии, Испании, а также Армении и Украины.

– Сколько всего у нас производителей органических продуктов?

– В нашей стране с населением 144 млн человек сегодня 82 сертифицированных производителя органической продукции. Для сравнения: в Литве с населением около 3 млн человек – 2400, в Германии с населением 80 млн человек – 25 000 производителей. При этом конкуренции у нас практически нет, так как рынок очень большой. Только в Москве потребность рынка органических продуктов оценивается в 1,5 млрд рублей, а для России рынок потребления составляет 160 млн долларов. Причем 70% забирают Москва и Санкт-Петербург и лишь 30% приходится на долю региональных продаж.

– С чего начиналось производство продукции органик в нашей стране?

– Производство органической продукции в России зародилось в 2007–2008 годах. Владельцы крупных компаний (не имеющих отношения к сельскому хозяйству) – люди, пожившие за границей, привыкшие к определенному типу продуктов питания, решили, что ввозить такие продукты из-за границы неправильно. Владея некоторыми земельными активами, они решили вложить их в сельское хозяйство и обеспечить сначала себя и своих друзей органическими продуктами питания, а потом это постепенно превратилось в бизнес. Таким образом создавались группы компаний «Органик», «АгриВолга», «Аривера». Они первыми получили европейский сертификат на органическую продукцию.

– Кто занимается сертификацией продукции, производителей, земли? Как это происходит? Каким требованиям должны отвечать претенденты?

 – Сейчас на нашем рынке работают 15 зарубежных и 3 отечественные сертификационные компании. В процессе сертификации инспектор приезжает в хозяйство и тщательно проверяет все стадии производства, начиная от работы с землей и заканчивая переработкой. По документам проверяется все, что происходило с землей за последние три года. Инспектор анализирует севооборот (он должен быть пятипольным), беседует с механизаторами, берет пробы земли на анализ. Далее проверяют семена – они также должны быть органическими, произведенными без использования минеральных удобрений и химических средств защиты.

Отдельно сертифицируется мясное и молочное производство. Животные должны содержаться в условиях, близких к природным. Молочное стадо находится только на беспривязном содержании. Корова имеет возможность в любое время выйти из коровника, она сама решает, когда ей нужно идти на дойку. В ряде хозяйств для дойки используют роботов, эффективность их работы выше, чем у доярки. Животные мясных пород круглогодично находятся на пастбище.

Мы не применяем минеральные удобрения – только органические и био! Сейчас у нас разрабатываются мощные средства оздоровления почвы с помощью микробиологических препаратов. Мы не используем химические пестициды, разрешены только биологические средства защиты растений от болезней на основе микроорганизмов. Против вредителей применяем хищных насекомых-энтомофагов, а также пользуемся традиционными, дедовскими методами защиты. В животноводстве не используются антибиотики, гормоны, но хорошо работают превентивные меры и гомеопатия.

– А на законодательном уровне это как-то закреплено? Есть ли специальный закон, ГОСТы, регламентирующие качество органических продуктов?

– Дело в том, что в нашей стране де-факто органические продукты есть, однако де-юре их нет. Пока у нас юридически не закреплены понятия «органическое сельское хозяйство», «органические продукты». Но такой закон разрабатывается, существует уже семь его версий. В его принятии заинтересованы в первую очередь производители, которые, собственно, и занимаются его подготовкой и продвижением. Сейчас действуют национальные стандарты (ГОСТы), по которым мы работаем. Все ждут этот закон. Роль государства в данном случае – определение правил.

– Можно ли считать овощи и фрукты, выращенные дачниками, органической продукцией?

– Все, что выращивает сам дачник, несомненно, натуральное. Вопрос в использовании технологии. Можно ли считать продукт органическим – зависит от процессов и методов, которые применяются при выращивании. Многие дачники на собственных участках используют органическую технологию. Но если ваш сосед на своих 6 сотках что-то опрыскал химическими препаратами, то часть их неизбежно попадет и к вам. Если говорить о личном опыте, то у меня есть договоренность с соседями по даче. Я извещаю их о прогнозе по вредителям, и мы совместно используем традиционные средства, например мыльно-зольный раствор от тли. Дачники должны все вместе принять решение работать только по органическим методам. Садоводы, как и мелкие фермеры, могут даже объединиться и оформить групповую сертификацию как производители органической продукции.

– Во всем мире органические продукты достаточно дороги. У нас пока лишь немногие могут позволить себе приобретать полезную пищу на регулярной основе…

– При нынешнем состоянии цен лишь 1% населения готов приобретать продукцию органик. Исследования показывают, что если бы разница в цене с обычными продуктами составляла 40–60%, то уже 15–20% людей готовы были бы покупать органическую продукцию. А если бы разница составляла 15–30%, то 40–50% покупателей готовы были бы перейти на органику. Для сравнения: в Финляндии разница в цене на органическое и обычное молоко составляет 15%. Мы проводили эксперимент: за 6 часов наблюдения в финском магазине покупатели приобрели органики на 20% больше, чем обычных продуктов.

Для нас самая большая проблема – доверие потребителя. По нашим оценкам, на полках отечественных магазинов фальсификат составляет около 70%. Причем на нем может быть написано: «био», «органик», хотя фактически эти продукты не являются органическими.

– Как же простому покупателю распознать, органик перед ним или подделка?

– Потребитель должен обращать внимание на специальный значок – например, зеленый листок (в случае европейской сертификации). При желании на нашем сайте можно проверить, прошел ли производитель сертификацию. Можно, наконец, обратиться в сертификационную компанию за соответствующим подтверждением. Органические предприятия, кстати, свободны для посещения. Многие фермы оснащены видеокамерами, чтобы люди, не приезжая в хозяйство, дистанционно могли наблюдать за ходом производства. Это вопрос доверия, мы ничего не скрываем.

– Проявляют ли интерес к нашим органическим продуктам или сырью другие страны? И есть ли у российских производителей возможности для выхода на зарубежные рынки?

– Да, такой интерес есть, и он растет. В Калининградской области работает завод HIPP. Владелец предприятия Штефан Хипп настаивает на том, чтобы большинство продуктов, которые они перерабатывают на детское питание, приходило из России. До этого почти 100% сырья поступало в Калининград извне. Сейчас появилась вера в российского производителя. На недавней встрече с германскими коллегами нам обозначили как минимум 15 позиций органических продуктов, которые Европа готова принимать из России. Причем спектр очень широкий, начиная от хорошо всем известных (зерновые, мед, дикорастущие растения), до томатов и ряда других овощей.

По прогнозам, до 2025 года мировой рынок органики вырастет на 130 млрд долларов. При этом страны, которые являются основными ее потребителями (Европа, США, Канада Австралия, Япония), признают, что самостоятельно обеспечить органикой внутренний рынок они могут лишь на 25%, поскольку испытывают дефицит земельных и других ресурсов. Например, Германия более 37% органических овощей импортирует. Сейчас будет происходить глобальное смещение рынков производства, и перед нашей страной встает очень важный вопрос – сможем ли мы присоединиться к этому процессу.

Ресурсы у нас имеются – 28 млн гектаров пахотных земель выведены из оборота. Они не используются, химия туда не вносилась. По сравнению с европейскими странами у нас в СССР при внесении химических удобрений применялись гораздо меньшие дозы. Наша почва не настолько сильно загрязнена, ее можно быстро привести в порядок. И в селах еще остались люди, готовые работать на земле. Так что потенциал у нас очень хороший. 

Справка
  Органическое сельское хозяйство: производственная система, которая   улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье   человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на   экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует   компоненты, способные принести вред окружающей среде.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода