Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Сажаем сад: шпаргалка
Depositphotos
10:34 / 16 сентября 2014

Сажаем сад: шпаргалка

Любовь Орлова
агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • яблоня
  • груша
  • облепиха
  • лимонник
  • лещина
Распечатать
Правила, которыми нужно руководствоваться при выборе места для посадки

Осень – это самое благоприятное время для посадки плодовых деревьев и кустарников.

Яблоня – светолюбивое растение, которое хорошо удаётся на серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Дерево не выносит избыточного переувлажнения, грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5–2 м от поверхности. Между рядами яблонь рекомендуют оставлять расстояние 4–8 м (в зависимости от сорта). Между деревьями расстояние должно быть не менее 2,5–3 м. В лунки от старых деревьев нельзя сажать молодые саженцы из-за усталости почвы и недостатка питательных элементов.

Груша менее зимостойкое растение по сравнению с яблоней. Молодые деревья нуждаются в большом количестве воды. Груша хорошо растет на суглинистых почвах, но так же, как яблоня, не выносит близкого залегания грунтовых вод. Расстояние между деревьями – 3,5–5 м.

Вишня подвержена губительным возвратным заморозкам, поэтому низины не пригодны для посадки. Почва должна быть плодородной. Очень важна нейтральная кислотность почвы, иначе плодоношения можно не дождаться. Расстояние между деревьями – 3 м.

Слива более теплолюбива, чем вишня. Сажать ее надо на солнечном месте. Слива хорошо растет на влажных суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенной среды. Близкое залегание грунтовых вод ей также противопоказано. Расстояние между рядами – 4 м.

Облепиху сажают на солнечном месте на легких плодородных почвах. Рекомендуют размешать по одному мужскому растению на 4 женских. Корни у облепихи залегают поверхностно, перекапывать почву под деревьями нельзя, поэтому приствольные круги можно засеять травами.

Фундук (лещина) теневынослив. Необходимо размещать рядом не менее трех кустов для лучшего опыления, расстояние между кустами – 2 м.

Для лимонника пригодно освещенное место, но он хорошо растет с восточной и западной стороны постройки. Для растения необходимо предусмотреть опору.

С южной стороны здания посадите актинидию. Помните, что молодые экземпляры требуют притенения и защиты от кошек. Сажайте два женских растения, а посередине одно мужское на расстоянии 1,5–2 м.

При покупке саженцев старайтесь покупать сорта, районированные в вашей области. И не стесняйтесь требовать у продавцов документы, подтверждающие качество посадочного материала. 

Совет:  На участках с близким залеганием грунтовых вод растения сажают на холмики. Холмик насыпают из хорошо удобренной почвы высотой 0,7–1 м и шириной 1,5–2 м (чем ближе грунтовые воды, тем выше холмик). В середине делают лунку диаметром 1 м и глубиной 40–50 см, добавляют удобрения. Далее высаживают растения по общим правилам. 

Нравится 13
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
яблоня груша облепиха лимонник лещина

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
  • 10:10 / 12 мая 2025

    Трещина между скелетной ветвью и стволом: что делать?

    12
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/sazhaem-sad-shpargalka-dlya-neopytnyh-2511
Печать