Конечно, как органическое удобрение торф менее ценен, чем навоз и перегной, поскольку он беден не только доступными питательными веществами, но и микроорганизмами. К тому же он часто имеет резко выраженную кислотность, что не любят многие овощные культуры.
Зато у него есть ряд преимуществ: обладая черным цветом, лучше аккумулирует тепло, благодаря высокой пористости, воздухоемкости и поглотительной способности хорошо удерживает влагу.
Хорошо разложившийся торф можно отличить по темно-бурой или черной окраске, однородности, он не содержит грубых растительных остатков, хорошо продавливается между пальцами и мажет руку. Такой торф можно вносить на дерново-подзолистых почвах по 2–3 ведра на 1 кв. м для увеличения гумуса в почве, но не глубоко, а рассыпая по поверхности грядки с осени. Весной поверхностный слой почвы постепенно перемешивают с торфом. Им можно также мульчировать многолетние овощные и плодовые культуры.
Другие виды торфа, менее разложившиеся и кислые, лучше компостировать с навозом, растительными остатками, соломой и другими органическими субстратами при добавлении извести, минеральных и микробиологических удобрений. Все компоненты распределяются послойно.
 
		     
		     Для тех, кто любит землю
                Для тех, кто любит землю
             
	
	  
  					
     
			 
			 
			