Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Вкусный свежий огурец

Вкусный свежий огурец

Поделиться
Темы публикации
Распечатать

По использованию огурцы делят на засолочные (консервные), универсальные и салатные. Большинство современных гибридов (в особенности – пучковых корнишонов) универсального типа использования, то есть имеют высокие и вкусовые, и засолочные качества. Но отдельной группой выделяются гибриды с исключительно высокими вкусовыми качествами, предназначенные главным образом для потребления в свежем виде.

 

Огуречный аромат обусловлен содержанием в зеленцах незначительного количества эфирных масел, а «тот самый вкус» – наличием органических кислот (их в молодых зеленцах немного, большое количество органических кислот вызвало бы появление кислого вкуса), а также сахаров. Вкусными могут быть как пчелоопыляемые, так и партенокарпические гибриды.

Салатные огурцы характеризуются тонкой кожицей, сочной мякотью, которая может быть как хрустящей (большинство русских огурцов), так и маслянистой (ряд гладкоплодных партенокарпических гибридов). Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При почвенной засухе (в случае редких поливов) в жаркую погоду кожица грубеет. У ряда сортов и гибридов могут появиться горечь и пустоты. Опыленный зеленец партенокарпических огурцов получается по сравнению с неопыленными зеленцами с одного и того же растения более вкусным и полезным за счет формирующихся в семенной камере зачатков семян. Благодаря им огурец становится более сочным, хрустящим, с повышенным содержанием биологически активных веществ, которые вырабатывают формирующиеся семяпочки.

Короткоплодные огурцы, как правило, практически не реагируют на доопыление, в случае опыления они остаются ровными, без утолщений и перетяжек. Однако на формирование плодов могут влиять агроклиматические условия. При недостатке питания, в условиях холодной почвы, низкой температуры воздуха, при резких ее перепадах внешний вид зеленцов может ухудшаться, появляется больше нестандартной продукции в виде «лампочек». У длинноплодных партенокарпических форм вероятность утолщения зеленцов со стороны цветка в случае опыления возрастает, но это не является строгим правилом. Так, у гибридов сортотипа Зозуля: – F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница, F1 Емеля (длина зеленца 15–20 см) – опыление практически не сказывается на внешнем виде зеленцов.

История вкусного огурца уходит своими корнями в наше прошлое – в Клинскую губернию ХIХ века, когда местные умельцы, научившись выгонять к Рождеству вкусные огурчики, создали путем народной селекции Клинский огурец. В 70-е годы ХХ века в Советском Союзе в Тимирязевской сельскохозяйственной академии под руководством профессора Г.И. Тараканова на основе клинских и японских огурцов были созданы знаменитые пчелоопыляемые гибриды F1 Манул, F1 Марафон, F1 Эстафета. Они и по сей день остаются одними из самых вкусных огурцов. Эстафета – это бренд русского салатного огурца. Зеленцы длиной 15–22 см, с глянцево-матовой поверхностью, интенсивно-зеленой окраски и крупными редкими бугорками с белыми шипами – по такой внешности покупатели находят огурец с нежной кожицей и ароматной сочной мякотью. Это те самые огурчики, которые появляются на прилавках овощных рынков и магазинов с января месяца. Те, кто попробовал эти огурцы, в дальнейшем будут отдавать предпочтение именно им по сравнению с другими группами зеленцов, включая гладкоплодные, особенно завернутые в полиэтиленовую пленку, или импортные корнишоны, которые могут долго храниться, но не обладают таким вкусом.

Огурцы класса Эстафета – это зимние пчелоопыляемые огурцы, предназначены для зимних тепличных комбинатов и фермерских хозяйств. Для огородников-любителей они представляют большой интерес и могут использоваться в комнатном овощеводстве благодаря очень высокой теневыносливости. Кроме того, непревзойденный вкус и красивые зеленцы обусловливают их широкое выращивание и в летнем обороте в пленочных теплицах, и открытом грунте. В последнее время созданы новые высокопродуктивные гибриды сортотипа Эстафета: F1 Олимпиада, F1 Ладога, F1 Северное сияние.

Из вкусных летних огурцов выделяется сортотип Зозуля – группа партенокарпических салатных огурцов с крупнобугорчатыми зеленцами длиной 15–20 см (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница). Гибриду F1 Зозуля более 30 лет. Нестареющая его популярность связана, помимо стабильно высокой урожайности, с высокими вкусовыми качествами. Гибрид не устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, однако большую часть урожая огородники успевают собирать до появления массовых вспышек мучнистой и ложной мучнистой росы. Новые аналоги Зозули отличаются повышенной холодостойкостью и более высокой скороспелостью.

Из «коротышек» отметим пучковые партенокарпические корнишоны F1 Будь здоров и F1 Карапуз с длиной зеленцов 6–9 см. Этим огурцам присущ вкус и аромат старинных русских огурцов.

О. КРЫЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода