www.sotki.ru / Звезда на даче / Александр Селезнёв: если бы я не стал кондитером, был бы птицеводом!

Александр Селезнёв: если бы я не стал кондитером, был бы птицеводом!

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Александр Селезнёв считается законодателем моды на всевозможные десерты, а еще он любит ухаживать за участком вокруг загородного дома и знает в этом толк!

Александр, как у тебя здесь сейчас, красиво. Причем деревья за год, как я вижу по приросту, выросли не меньше чем на метр! В чем секрет?

А секрета особого нет. Я каждую весну приезжаю на дачный рынок и покупаю конский навоз. Именно он позволяет всем растениям на моем участке хорошо расти, цвести и развиваться. Кроме того, все листья и состриженная с газона трава отправляются в компост, который я периодически, раз в неделю, проливаю кипятком: так он созревает в три раза быстрее! А затем компост вношу в приствольные круги деревьев, под кустарники и цветы.

А откуда у тебя подобный опыт ухода за растениями?

Я вырос не в городе, а в сельской местности. Был свой огород, сад с яблонями, грушами и сливами. И мы с мамой за всем этим ухаживали. А кроме того, на лето меня отправляли к бабушке в деревню. И там тоже нужно было заниматься посадками и сбором урожая. Но только став взрослым, я понял, что хочу сам посадить плодовые деревья, косить траву, выращивать цветы. Это настоящее удовольствие для меня сейчас.

Какова площадь участка рядом с твоим домом?

12 соток. И этого вполне хватает и для отдыха, и для выращивания цветов, и фруктов, и ароматных растений. У меня растет черешня, малина, земляника, яблони. Люблю розы, флоксы. А для «услады носа» лаванда, мята, чабрец… Да много чего еще!

Площадку перед выходом в сад затеняют очень красивые деревья. Узнаю в них орех…

Да, это орех маньчжурский. Для плодоношения необходимо два дерева: они разного пола. Мужское дерево уже сбросило листву, а женское все еще стоит в красивых желтых листьях. В этом году орехов было много! И пусть их скорлупа в три раза толще, чем у грецких орехов, плоды моих деревьев вкусны и полезны

ничуть не менее. Да и сами ореховые деревья очень красивы: огромные листья, напоминающие тропические пальмы, стволы с корой стального отлива. В тени крон никогда не бывает жарко.

Разнообразие видов деревьев как-то связано с тем, что у тебя на участке и грибы встречаются?

Вне всякого сомнения! Я собираю и свинушки, и маслята, и подберезовики. Для пирогов – это идеальные компоненты. Если бы не мои собаки, которые подъедают все на свете, урожай грибов и яблок я бы собирал намного больше.

Судя по твоим рябинам, зима в этом году будет теплая. Уж больно ягод немного…

А вот тут с приметами никак не связано. Дело все в том, что я часто обрезаю деревья, чтобы они не затеняли кроны друг друга. Некоторые деревья на моем участке я вообще намеренно превратил обрезкой в кустарниковые формы. Это все ради красивой и пышной формы. Урожай – не главное.

А для тебя что важнее, цвет или форма растений?

Все важно! Потому я люблю разные клены. У них листва в разное время года различного цвета: красного, желтого, зеленого. А какая форма листьев? Выбирай на вкус!

Я обнаружил у тебя на каждом буквально дереве по скворечнику. И каждый по-своему уникален…

Это все подарки друзей. У меня день рождения – 8 марта, поэтому я очень люблю встречать весну, когда просыпается природа, прилетают птицы. И я очень хочу, чтобы они останавливались в моем саду, готовлю для них  домики. А друзья, зная мои такие причуды, преподносят мне в подарок скворечники или синичники, сделанные или украшенные своими руками. Главное, о чем их прошу: не дарите мне стандартные прямоугольные коробки, проявите фантазию!

У тебя даже в октябре  много цветущих растений!

Я люблю многолетние цветы. Все, что у меня растут, многолетники. Даже весенние нарциссы или тюльпаны я не выкапываю, они каждую весну пробуждаются сами по себе и радуют меня своими яркими красками. Потом приходит пора пионов, затем гортензий. Еще не отцвели флоксы, много бутонов на розах. Я умышленно выбираю те их сорта, которые отличаются сильными ароматами. Потому на участке много пряно-ароматических растений, сорвав листья которых можно вдыхать всевозможные запахи в разных сочетаниях…

А у тебя никогда не было желания выкопать хотя бы небольшой водоемчик?

Водоемчик – нет, а вот идею построить в углу курятник я вскоре, видимо, воплощу...

Вот уж удивил, так удивил!

Раньше, в детстве, я очень любил ухаживать за домашней птицей.  Когда я учился в школе, бабушка доверила мне четырех кур-молодок и одного петушка. И вот с 1-го по 10-й класс я разводил этих кур, у нас всегда были на завтрак свои, только что снесенные яйца. Я сейчас понимаю, что мне этого не хватает, поэтому и хочу завести необычных птиц: китайских шелковых кур, цесарок. Если бы я не стал кондитером, я точно стал бы садовником или птицеводом. Мне кажется, что любой человек, родившийся на земле, должен любить природу. Не понимаю людей, которые мусорят на улицах, в лесах, выбрасывают мусор прямо из окна машин!

А что из плодовых растений лучше всего у тебя плодоносит?

В этом году был очень хороший урожай черешни. И желтой, и бордовой. Малина ремонтантная до сих пор с ягодами. Также у меня растут калина и голубика. Эти растения не только полезные, но и красивые. Много созревает земляники…

Как выглядит твой сад зимой?

Сад он всегда красив. У меня много хвойных растений: ели, пихты, сосна. Они покрываются шапками белого снега. Часто на стволах и ветвях кустарников выпадает иней. Я чищу только дорожки. Потому все выглядит максимально естественным.

В чем секрет твоих удивительно ярких газонов?

Я всегда использую сезонные удобрения для газонов. Весенние, летние, осенние и даже зимние, которые разбрасываются уже прямо по снегу! Яркий, здоровый газон – это лучший фон для цветов. Тем более что до самого снега здоровый газон выглядит зеленым и выходит из-под снега по весне опять-таки очень ярким.

Обратил внимание, что у тебя много плодовых растений, но декоративных сортов…

Вот, например, эта яблоня по весне в ярко-розовых цветах. И пусть у нее мелкие, малосъедобные плоды, зато ее цветение и нарядные листья своей красотой с легкостью это компенсируют.

Откуда черпаешь знания о саде? Интернет, телевидение, газеты?

Я часто путешествую. Люблю Италию, Францию. Многие идеи для сада я привез именно оттуда. Очень люблю посещать сады и парки. И наблюдать, как работают искусные садовники. Много фотографирую, а потом пытаюсь воплотить какие-то идеи и на своем участке. Считаю, что сад должен быть рукотворным: придать каждому растению форму по силам каждому, было бы желание! Именно поэтому люблю так называемые регулярные сады, где каждое растение – на своем месте. Понял, что все кустарники любят стрижку, главное, стричь их тогда, когда сокодвижение у них замедленное: по осени или ранней весной, чтобы не навредить им.

А какие твои любимые ароматы на участке?

Я как кондитер обладаю повышенным обонянием. Весна для меня – это запах ландышей, которые у меня тоже растут. Мне вообще кажется, что человек, который что-то понимает в ароматах, не может быть по определению агрессивным! Поэтому я замечаю, что люди, неравнодушные к природе, своему саду, в душе прекрасны и гармоничны.