www.sotki.ru / Звезда на даче / Оксана Сташенко: «Красота – это и возраст, и опыт, и мудрость, и знания».
из архива актрисы

Оксана Сташенко: «Красота – это и возраст, и опыт, и мудрость, и знания».

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»
Оксана Сташенко – заслуженная артистка России, актриса театра и кино, телеведущая, певица. Яркая, звонкая, фееричная, с веселой улыбкой и всегда в хорошем настроении.

Оксана любит свое амплуа комедийной актрисы, гордится им и живет так же задорно и весело, как многие ее героини.

– Оксана, ты частый гость кинофестивалей. На твой взгляд, для чего они нужны, когда кино можно посмотреть в любой другой день и по телевизору, и в интернете все доступно?

– Дело в том, что подавляющее большинство фильмов, которые привозят на фестивали, в кинотеатрах посмотреть люди не смогут. Поскольку это не ширпотреб и денег на их показе много не заработаешь, как на голливудском кино. Поэтому, если в вашем городе проводят кинофестиваль, надо идти и смотреть. Другого шанса увидеть шедевры, а на фестивалях по большей части все картины – шедевры, у зрителя не будет. Тем более что их привозят режиссеры, актеры, продюсеры, которые снимали картины. Это мастера мирового уровня.

– И много уже городов ты объездила с фестивалями?

– Ой, много! Мне кажется всю карту России объехала. Благовещенск, Сахалин, Салехард, Тында, Верхняя Пышма и много других городов, названия которых я раньше не слышала. А сейчас они мне стали почти родными, потому что там живут прекрасные люди, которые действительно интересуются кино: ходят в

кинотеатры, на кинофестивали. И очень гордятся, когда в их городе проводят кинофестиваль. Ведь далеко не у каждого есть возможность купить билет и прилететь в Москву. Да еще прилетишь, а билеты на показы уже все раскуплены. Кстати, в большинстве городов России посещение фестивальных фильмов бесплатное.

Много артистов, в том числе и я, приезжают на фестивали, даже если в программе нет картин с нашим участием. Мы проводим творческие встречи, концерты. Меня приглашают еще и потому, что я поющая артистка. Я выпустила несколько альбомов. Кто-то читает стихи, кто-то рассказывает киношные байки. Да людям просто интересно посмотреть на «людей из телевизора», какие мы в реальной жизни, как одеваемся, как говорим. Это для них такое новое открытие любимых артистов.

– И любимые артисты – это не всегда люди…

– Ты, видимо, про Мухтарчика вспомнила… (Собака из сериала «Возварщение Мухтара»). Мухтарчик у нас суперартист! Жаль только, что привезти на фестиваль его нельзя… Очень люблю собак. Но я так много езжу с гастролями, у меня так много репетиций, выступлений, съемок, что завести собаку нет никакой возможности. И когда я приезжаю на съемки, все свое желание иметь собаку, всю любовь к этим животным я выливаю на Мухтара. Надо отдать должное, что он терпеливо относится к моим тисканьям.

– И что любит Мухтар?

– Когда ему лобик чешут чуть повыше переносицы, Мухтарчик любит, когда ему чешут брыли вокруг пасти. Я еще называю себя «Приехала бесплатная мухтаровабокочесалка». Он ко мне подходит – я начинаю чесать бочок, и он с таким удовольствием, с такой силой прижимается к моим коленям, что я устоять на ногах не могу, отступаю…

– К кошкам ты так же нежна?

– Когда-то у меня жили три кошки. Потом, когда начала много ездить, они стали мамиными кошками, пока мамочка была еще жива.

– И животных, видимо, ты еще долго не заведешь?

– Видимо, да. Но зато у нас растет пальма. Я посадила ее из финиковой косточки аж в девяносто девятом году! Раньше ее поливали соседи. Теперь я купила специальное устройство для полива. Она уже взрослая, и, можно сказать, что стала нашим домашним питомцем.

– Скажи, ты человек суеверный?

– Сначала хотела дать отрицательный ответ. У меня нет каких-то счастливых платьев или украшений, булавки за пазухой не ношу. Но, прежде чем выйти на сцену, трижды стучу о деревянный пол, плюю через левое плечо, дергаю себя за ушко. Но если уж как-то надо защитить себя, то лучше перекреститься-помолиться.

– Совсем не веришь в приметы? Например, про черную кошку…

– Черные кошки – это нормальные кошки. У меня жила дома черная кошка – умница и красавица. И мне немного обидно, что про них такое говорят… Существует актерская традиция: если играешь в кино или театре мертвеца или умираешь по сценарию, обязательно под тобой должна быть положена бутылка водки. И в конце снятой сцены или сыгранного спектакля вся съемочная группа за здоровье этого актера выпивает ту саму бутылку водки. Вот в это я верю свято!

– Ты никогда не скрываешь свой возраст. Почему?

– Я публичный человек, и скрывать возраст бессмысленно, потому что в интернете и вообще везде возраст мой указан... К тому же мой возраст меня не пугает совсем, он мне нравится. У меня все есть – семья, друзья, хорошая карьера. Я замечательно выгляжу, намного моложе своих лет. Об этом говорят многие. Мне часто предлагают играть героинь, которые гораздо моложе меня. Опять же что плохого в том, что человек увядает. Ведь никому в реальной жизни не удалось помолодеть, это только в фантастических книгах можно прочитать и в кино увидеть. Если неприятно слово «старость», скажите «старше». Посмотрите на артисток, которые не делают себе пластических операций. Например, Людмила Чурсина. Она фантастическая! Боже, как на нее смотрят молодые мужчины! Ведь ее красота – это и возраст, и опыт, и мудрость, и знания. Надо равняться на таких великих артисток.

– Ты ведешь кулинарную программу, у тебя в гостях побывало столько мастеров кулинарного искусства…

– В молодости я очень любила готовить сложные блюда. Но с возрастом поняла, что самое вкусное – это простая еда, простая одежда, простой удобный быт.

– Какую кухню ты предпочитаешь?

– Человек неискушенный мог бы назвать мои блюда азиатской кухней. Но это не совсем верно. Я просто очень люблю специи и еду, которую можно приготовить быстро. К сожалению, времени повторять все рецепты, которые готовят гости на нашей программе, просто не успеваю. Но все рецепты складываю в отдельную папку. Вдруг когда-нибудь на пенсии у меня будет время и захочется творить на кухне. Считаю, что кулинария – это абсолютное творчество.

– Что больше всего впечатляет в вашем кулинарном шоу?

– Знаешь, меня впечатляет все! Каждый гость дает массу новых впечатлений и эмоций, в том числе и гастрономических. Столько много нового я узнала за время съемок. И про историю продуктов и блюд, и про их географию, и даже про мировую историю. Получается, что я не просто веду программу, я на ней расширяю свой кругозор. Ну и, конечно, всякие мелочи бытовые: как не плакать, когда режешь лук, что делать, чтобы не сбежало молоко. Очень интересно и познавательно.

– Где ты умудряешься брать силы на такую активную жизнь? Существует ли уголок, где прячешься от всех в одиночестве, где восстанавливаешь силы?

– Во-первых, каждый год мы с мужем отправляемся в Пекин. Там живут очень родные и близкие нам люди, можно сказать, наши приемные мама и папа. Во-вторых, благодаря профессии я всегда посещаю много новых мест и узнаю много нового – это и есть подзарядка энергией, новыми эмоциями. В это время полушарие, которое работает артисткой, отключается, говорит «я ушло в отпуск», другое включается и помогает мне сменить картинку, настроение, атмосферу.

Мы с мужем недавно ездили в отпуск в Доминикану. Мы так устали, что думали – будем только есть, спать, загорать и плавать. Не тут-то было! Доминикана – это потрясающе место. Эти латинские ритмы! Все было на столько весело, задорно, и мы приехали оттуда абсолютно отдохнувшими.

– Какие планы на ближайшие поездки?

– О планах никогда не говорю, потому что Бог мои планы всегда меняет. Давно хотим съездить с мужем в Дом Деда Мороза в Финляндии, к сестре в гости в Голландию на пару недель. Хочется побывать в Австрии на курорте, где рядом и лыжные трассы, и радоновые горячие ванны. Но пока не складывается.

Полагаю, с такой занятостью на увлечения совсем не остается времени...

– Верно, времени совсем нет, но иногда меня что-то так увлекает, что я нахожу время и занимаюсь интересным делом. Например, перед тем как начать строить дачу, а я эту мечту о даче вынашивала три года, так вот на эти три года моим любимым хобби, которое меня отвлекало и расслабляло, было чтение строительных журналов и пособий. Я изучала строительное дело. И за три года поднаторела так, что когда мы приступили к строительству собственного домика, то разговор с большинством прорабов очень быстро заканчивался. Одного прораба я попросила принести проекты его домов, документацию на материалы. И тут же нашла заведомый обман, вот здесь, говорю, газоблок, а вы пишете, что это пеноблок, здесь кубатура сделана, а здесь нет. Он послушал меня и сказал: «Вам не надо ничего у нас покупать». Он понял, что облапошить меня не сможет. И муж мне сказал, что гордится мной!

– Значит, дача у тебя уже есть…

– К сожалению, так получилось, что нет. Хотя нам с мужем очень хочется построить красивый загородный дом в Подмосковье. Но на сегодняшний момент я даже представить себе не могу, как найти время не то что на строительство, но даже на грядку с укропом. Но когда дом у меня будет, я обязательно посажу несколько деревьев для красоты. А все остальное – это будут посадки для еды. Люблю, когда на даче растет что-то вкусное и полезное.