Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Андрей Туманов о розе: жалеть, любить, укрыть, не навредить
Андрей Туманов о розе
Андрей Туманов о розе

Андрей Туманов о розе: жалеть, любить, укрыть, не навредить

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Розу не зря считают королевой цветника. Эта колючая красавица встречается практически в каждом дачном саду. Однако хлопот с ней не оберешься, особенно если высадить теплолюбивые сорта и гибриды, требующие укрытия на зиму.

Если на участке растут розы и другие растения, нуждающиеся в утеплении на зиму, заниматься этим нужно, когда установятся отрицательные температуры. В средней полосе России такая погода наступает в середине ноября.

И помните: никаких заматываний, особенно полиэтиленовой пленкой. Под ней не только почки, но и все ветки сопреют. Особенно если весной запоздаете с раскрытием. Идеальное укрытие – сухой воздух, поэтому постарайтесь выстроить конструкцию, к примеру, из старых досок, которая позволит максимально использовать тепло земли, защитив внутреннее пространство от попадания осенних осадков. Ведь утеплитель, как известно, не столько греет, сколько сохраняет тепло, то самое тепло земли.

В домике для розы будет сухо, если крышу сделать из пленки, но боковые стороны при этом должны пропускать воздух. Если выпадет снег – прекрасно: под ним любое растение проведет зиму с комфортом. В морозную погоду «бока» домика можно засыпать сухими опавшими листьями, заранее припасенными на этот случай.

Впрочем, я, как и многие садоводы, отказался от укрывных роз в пользу тех, что легко переносят морозы до -30°, а уж если их еще и снежком запорошит – совсем хорошо.

Видов и сортов неукрывных роз достаточно много, поэтому при желании устроить на участке розарий, в котором не придется устраивать укрытие и снимать его, выбирайте розы не по фотографии, а по способностям растения противостоять холодам в вашей климатической зоне. Отлично переносят наши зимы, к примеру, гибриды розы морщинистой и канадские гибриды.

Кстати, и тратить деньги на приобретение саженцев вовсе не обязательно. Мой знакомый собрал небольшую коллекцию роз: он присматривался к розам, что выращивают соседи по СНТ. Если они остаются не укрытыми на зиму, а летом прекрасно цветут, просил поделиться черенком. Укоренить розу проще простого. Одна проблема – сорта так и остались неизвестными: практически никто не помнил их названия, выдавая моему приятелю черенок. Впрочем, я тоже с этим сталкивался, пока не сообразил нарисовать схему посадок в розарии на внутренней стенке сарая. Сарай крепкий, сто лет еще простоит!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода