Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Кто живет в цветочных горшках? часть2

Кто живет в цветочных горшках? часть2

Сергей Ижевский
доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист в области биологической защиты растений
Поделиться
Распечатать

В предыдущей публикации мы познакомились с почвенными комариками сциаридами, личинки которых повреждают корни горшечных растений.

Ногохвостки 
 
Завидев в цветочном горшке уйму копошащихся и постоянно прыгающих мелких существ, владелец комнатных растений порой не знает, кто это: вредители, с которыми незамедлительно надо начинать борьбу, или случайные безвредные посетители, не заслуживающие внимания? На самом деле эти прыгуны – насекомые, представители отряда ногохвостки, или подуры (их еще именуют коллемболами). Эти едва ли не самые миниатюрные насекомые (размер их обычно не превышает миллиметра) имеют характерный орган – прыгательную вилку.
 

В спокойном состоянии она подогнута под тело и удерживается специальной зацепкой на брюшке. У особи, пожелавшей совершить прыжок (а это у ногохвосток единственный способ преодоления значительного пространства), сцепление нарушается, прыгательная вилка резко освобождается, и ногохвостка отталкивается от предмета, на котором сидит, совершая свое сальто-мортале. Виды, которые всегда живут в почве и не появляются на поверхности, не имеют такого хитрого приспособления, они могут только ползать, передвигаясь с помощью коротких грудных ног.

Малютки эти очень разнообразны по форме тела и окраске. На сухой поверхности цветочного горшка ного хвостки выглядят как белый налет; и не догадаешься, что это

 живые существа. Но стоит только обильно пролить почву, как понимаешь, с кем имеешь дело: существа эти начинают радостно прыгать по ее поверхности.

Считается, что ногохвостки не могут нанести ощутимый вред взрослому растению. Из множества видов лишь некоторые способны на это. Зеленый сминтур (такое имя имеет одна из наших ногохвосток) изредка скелетирует молодые листочки и въедается в сочные корешки горшечных растений. В целом же ногохвостки не только безвредны, но даже полезны: способствуют разложению и превращению в гумус и минерализации растительных остатков, играя большую роль в почвообразовании. Хотя имеются сведения, что, пу тешес твуя из одного цветочного горшка в другой, некоторые видыспособны пере носить на себе возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

Из отложенных самкой яиц выходят маленькие ногохвосточки, во всем похожие на родителей. Увеличиваясь в размерах, они всякий раз линяют, стадии куколки у них нет. Яйца очень чувствительны к высыханию; их развитие возможно только во влажной среде. Прекращение полива на время вызывает их массовую гибель. Уничтожить ногохвосток совсем несложно, но следует помнить, что они в каком-то смысле наши друзья, своим появлением сигнализирующие об избыточном поливе растения.

Земляные, или дождевые, черви (олигохеты)

Среди разнообразных обитателей почвы наиболее хорошо известна группа земляных, или дождевых, червей, относящихся к классу олигохет (малощетинковые кольчецы). Долговременное присутствие дождевых червей в горшечном субстрате портит и окисляет его. В таком случае лучше пересадить растение в новую землю. Если же земля еще не испорчена, то червей необходимо удалить, так как они, пробуравливая в почве свои ходы, обнажают часть корней и наносят этим некоторый вред. Избавиться от червей нетрудно – стоит только полить растение один или два раза горячей водой (55–60°). От такой поливки черви выползают на поверхность, где их легко собрать.

Поделюсь с читателями одним воспоминанием детства.

В послевоенные годы у городских жителей, истосковавшихся по природе и, как правило, не имевших тогда дач и садовых участков, появилось страстное увлечение – все стали выращивать комнатные растения. Купить готовый почвенный субстрат в ту пору было негде (да и цветочных магазинов как таковых еще не существовало), почему все заготавливали почву для цветочных горшков самостоятельно, кто как мог. У нас, живущих в одной из комнат коммунальной квартиры, на всех трех подоконниках стояла масса горшков с примулами, цикламенами, геранями, фикусами. Весной их надо было пересаживать. Одновременно провести эту процедуру со всеми растениями было невозможно, и отец предложил такую систему установления очередности. Следовало приподнять горшок и внимательно осмотреть поддон. Если на нем оказывались мелкие черные комочки – следы жизнедеятельности червей, это растение немедленно предназначалось к пересадке.

Вопреки бытовавшему мнению, что черви «живыми» растениями не питаются, поглощая лишь саму почву и опавшие засохшие листочки, отец утверждал, что при не достатке органики да еще и в стесненных обстоятельствах черви начинали поедать корешки горшечных растений, что, естественно, пагубно отражалось на их состоянии. Потому от червей следовало избавляться.

Горшок аккуратно переворачивали, вытряхивали на расстеленную газету или клеенку всю почву и приступали к тщательному ее осмотру. Крупные черви были хорошо заметны, труднее было найти мелочь. И тех и других удаляли. После такой операции растение пересаживали в заранее подготовленный свежий грунт. Это было нелегким, но важным семейным делом.

Спустя несколько лет, когда в дом был проведен газ и в кухне появилась газовая духовка, ручной осмотр был отменен: приготовленная для замены «земля» перед набивкой горшков подвергалась термостерилизации.

В природе дождевые черви питаются преимущественно полусгнившими остатками растений. Поглощают они и богатую перегноем почву, проглатывая ее частицы и пропуская через кишечник. При этом почва измельчается, обогащается органическими веществами, вентилируется через многочисленные ходы. После извлечения из корма питательных веществ частицы почвы в виде комочков (копролитов) выбрасываются червями через анальное отверстие на поверхность. Все это оказывает положительное воздействие на почву в нашем саду или огороде.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода