Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Кто живет в цветочных горшках? часть 1

Кто живет в цветочных горшках? часть 1

Сергей Ижевский
доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист в области биологической защиты растений
Поделиться
Распечатать
Странный вопрос, не правда ли? Ответ, вроде бы, ясен – цветы, конечно. Но, оказывается, в цветочных горшках частенько можно обнаружить и других обитателей.
Специалисты насчитывают их несколько групп: личинки жуков; гусеницы совок; нематоды; слизни, улитки и мокрицы; а также почвенные комарики-сциариды, ногохвостки-коллемболы, дождевые (земляные) черви. Представители первых четырех в домашних условиях редки, чаще встречаются в теплицах и то лишь при нарушении фитосанитарных правил. А вот три последние в домашних условиях довольно обычны. О них-то и пойдет речь.
 
У каждого любителя комнатных растений рано или поздно возникает необходимость в пересадке их в свежую почву. Для этого можно использовать стандартный, приобретенный в цветочном магазине грунт с указанием, для каких растений он предназначен. А можно заранее, летом или осенью, самим заготовить почву, приготовив ее на основе рекомендаций, содержащихся в многочисленных цветоводческих журналах и книгах. Почву эту до времени хранят где-нибудь в укромном месте (на балконе или на
 лоджии) либо незадолго до употребления доставляют с дачи, из гаража или еще откуда-либо.
 

Пересадив растение в новую почву, можно полагать, что уж во всяком случае на год мы обеспечили ему безбедное существование. Необходимо лишь изредка его удобрять и регулярно поливать. Но этого часто оказывается недостаточно.

Сциариды

Некоторое время спустя мы замечаем на поверхности почвы мелких (1–3 мм) мушек-комариков, которые перелетают с одного растения на другое. Они вьются над горшками, летают, собираясь на окнах, подоконниках, ползают в кухне по столу. Это почвенные или овощные (иногда их еще называют грибными) комарики-сциариды – представители огромного отряда двукрылых. Сциариды являются одной из серьезных проблем, главным образом для тепличного овощеводства и цветоводства. Но и для комнатных растений они порой представляют угрозу. Не сами мушки, а их личинки. Особенно опасны они для молодых растений в рассадный период.

Существует множество видов сциарид. Они различаются по размеру, окраске, по предпочитаемому корму. Лёт мушек в теплых помещениях начинается в конце февраля – марте. Вылетев из какогонибудь укрытия, где провела зиму, самка приступает к откладке яиц. Откладывает она их группами на растения или на почву. Из яиц спустя 5–7 дней выходят белые с черной головой червеобразные безногие полупрозрачные личинки. Они тотчас принимаются за еду, питаясь преимущественно органическими остатками, всегда присутствующими в почве. Но нередко в свой рацион они включают семядоли всходов и корни. Мелкие нацело съедают, а в крупных выгрызают камеры. При большой численности размочаливают поврежденные органы, отчего растения теряют тургор и увядают.

Личинки живут до двух недель, достигая 3–7 мм, после чего окукливаются в почве или в упомянутых выгрызах, устраивая тонкий паутинный кокон. Снаружи кокон обычно покрыт мелкими частицами почвы и плохо заметен. Развитие куколки в оптимальных условиях длится 4–5 дней. Но может продолжаться намного дольше; куколки ожидают, когда наконец почву внесут в теплый дом. Летом мушки залетают в дома извне через окна и фрамуги (хотя есть среди них бескрылые виды, которым такой способ распространения недоступен).

Широкое распространение сциарид в последнее время, скорее всего, связано с активным использованием торфа в качестве субстрата, так как торф, особенно переувлажненный, привлекательное для самок место откладки яиц.

В связи с тем что личинки сциарид ведут скрытый образ жизни и малодоступны для обработки пестицидами, важно предотвращать их занос. А уж если они проникли в дом и стали вам сильно докучать, придется почву простерилизовать (поместив на время в протопленную печь или духовку). Если по каким-либо причинам термическая обработка нежелательна, готовый для замены грунт можно обработать «Актелликом» или «Фуфаноном» и хорошенько перемешать. Это снизит численность вредителей и воспрепятствует появлению новых. При массовом размножении насекомых можно этими же препаратами обработать поверхность почвы. Рекомендуемый иной раз отлов взрослых мушек на желтые клеевые ловушки дает временный и незначительный эффект.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода