Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Вдыхая розы аромат

Вдыхая розы аромат

Н. Мировнова , Е. Стефановская, научные сотрудники Ботанического сада ЮФУ
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Во все века прославляли царицу цветов розу. О ней слагали множество легенд, писали стихи. Ее использовали как лекарственное растение и, конечно же, наслаждались ее дивным ароматом. Уже в древние века было известно, что он успокаивает нервы. В одной из своих книг Авиценна (980-1037) писал, что аромат розы оказывает охлаждающее воздействие, а также усиливает возможности разума, увеличивает скорость мышления. С давних времен здания лечебниц окружались розариями, так как аромат розы значительно ускоряет процесс выздоровления.

В настоящее время установлено, что эфирные масла розы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы, обладают успокаивающим эффектом, снимают стрессовое состояние, улучшают память, внимание и реакцию, повышают работоспособность и умственную активность. Аромат розы влияет на способность человека упорядочивать пройденный материал и откладывать его в отдел долговременной памяти. Он помогает обрести гармонию, устраняет комплекс неполноценности, симптомы переутомления, депрессию, ночные кошмары. Вдыхание розового аромата прекращает головную боль и спазмы сосудов, нормализует артериальное давление, способствует исчезновению аритмии.

Со времен далекой древности считалось, что аромат розы – это аромат любви и неги. Он делает женщину привлекательной, сексуальной, женственной.

Немецкий исследователь Н. Миллер выделил у розы 25 типов запахов – терпкий, цветочный, сухой, дымный, легкий, теплый, прозрачный… Он писал: «Аромат розы подобен музыкальному аккорду, скомпонованному из множества нот запахов, объединенных в одно гармоническое созвучие».

Много старинных сортов имеют ароматные цветки. Во времена популярности чайно-гибридных роз создавались сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям среды и болезням. Обращалось внимание на красоту формы цветка, продолжительность и обилие цветения, аромат же стал чем-то необязательным. Только отдельные селекционеры стремились к выведению более или менее ароматных роз. Такие розы наиболее часто создавались и создаются в фирме Жоржа Дельбара.

Настоящей сенсацией в селекции роз явилось появление ароматных гибридов со старинной формой цветка, выведенных Давидом Остином. Все больше фирм стали стремиться к созданию ароматного цветка чашевидной формы.

В фирме Тантау это «Ностальгические розы», у Мейяна – «Розы Романтика», «Сказочные розы» у Кордеса и т.д. Фирмой Дельбара была создана серия ароматных сортов «Розы Прованса», а также розы, посвященные создателям знаменитых французских духов. К последним относятся сорта с особо сильными или оригинальными ароматами, которые составляют коллекцию «Великие парфюмы». Этой же фирмой была создана уникальная коллекция ароматных пестро-полосатых или пятнистых роз, посвященная великим французским импрессионистам, которая называется «Розы художников». Розы серии «Ароматы любви» с цветками чашевидной формы и множеством лепестков покоряют богатством и насыщенностью ароматов.

В некоторых розоводческих питомниках появились эксперты по ароматам. В селекционных программах стали участвовать профессиональные парфюмеры, выбирая сорта с необычными и насыщенными ароматами. Розы стали называть в честь духов, и духи создаются, вдохновляясь розовыми ароматами.

В каталогах описываются ароматы роз по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце, база. Сейчас разработаны системы запахов и их классификации. Основными считаются розовый, настурциевый, фиалковый, яблочный, лимонный и клеверный. Анри Дельбаром была создана методика точного определения запаха. Также было создано визуальное изображение структуры запаха, изображенного в виде многослойной пирамиды. Ее вершину составляют летучие, нестойкие ароматы – цитрусовых и пряных трав. Основные ароматы, сердце пирамиды, – цветочные, зелени, фруктовые и пряностей. В основании пирамиды лежат самые устойчивые ароматы – леса и благовоний. Это след аромата.

В течение дня роза имеет аромат разной интенсивности. Пик его наблюдается в утренние часы до обеда, когда воздух еще достаточно влажен. Анри Дельбар советует определять аромат так: «Как и для вина, первый носовой вдох позволяет выделить из всей гаммы самые легкие ноты. Чуть двигая цветок, вдохните еще раз, и вы почувствуете более глубокие и стойкие запахи, а затем «след» аромата, который имеет запах мха, пачули, кедра или ванили и гелиотропа».

Чтобы ощутить аромат цветка, надо наклониться к нему. Эти запахи создают лепестки. Существуют виды и сорта роз с мускусным ароматом, который исходит исключительно от тычинок цветка. Мускусный аромат витает в воздухе, и наслаждаться им можно уже на расстоянии.

Считается, что запах розы зависит от ее цвета. Темные розы пахнут сильнее светлых, а розы с тонкими лепестками менее ароматны, чем с более плотными. Для современных роз это утверждение не всегда соответствует действительности, и белые розы в зависимости от сорта могут иметь более сильный аромат, чем красные. Но тем не менее темные розы в основном ароматнее светлых. Розы, окрашенные в красные и розовые тона, часто имеют классический розовый аромат. У оранжевых сортов обычно присутствуют фруктовые нотки. У желтых и белых роз чаще встречаются цветочные или цитрусовые оттенки.

Аромат розы зависит от погоды. Во влажное и холодное время аромат слабый, так же как и в очень жаркую или ветреную погоду. На тяжелых, богатых питательными веществами, а также на известковых почвах розы более ароматны и интенсивнее окрашены, чем выращенные на более легком субстрате. Однако чрезмерное увлечение подкормками может вызвать противоположный эффект и ослабить их аромат. Доступность воды также влияет на интенсивность запаха. Рано утром и поздно вечером роза может не пахнуть или издавать чуть слышный аромат. Состарившиеся цветки роз имеют значительно более слабый аромат или почти теряют его.

Аромат срезанного цветка зависит от стадии его развития. У некоторых сортов роза, срезанная в полуроспуске, может не пахнуть, в то время как распустившаяся на кусте и затем срезанная имеет приятный аромат.

Все розы пахнут по-разному и могут обладать сочетанием одной или нескольких групп ароматов.

У роз Давида Остина насчитывается пять основных ароматов – фруктовые, аромат старинных роз, мирры, аромат чайных роз и мускуса.

Запахи у роз могут быть монотипными, например, лаванды – Jacques Cartier, чайной розы – Charlotte. Запах дамасской розы наблюдается у Gertrude Jekyll (1).

Многие сорта роз обладают более сложным ароматом. К основному запаху могут добавляться одна или несколько ноток других запахов. Так, у Abraham Derby (2) к розовому аромату примешивается запах клубники. У Chartreuse de Parme к запаху мандарина и мелиссы примешиваются ароматы цветков гиацинта и лилии с запахом манго и личи.

Наиболее ароматные розы получают премии за аромат. В свое время были удостоены премией такие розы, как Crimson Glory (3), Tiffany (4), Chrysler Imperial (5), Sutter's Gold, Granada (6), Fragrant Cloud (7), Papa Meilland, Sunsprite, Double Delight (8), Fragrant Hour. Сейчас таких ароматных роз с каждым годом появляется все больше и больше.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода