Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Масленица: гречнево-пшеничные блины
гречнево-пшеничные блины
гречнево-пшеничные блины

Масленица: гречнево-пшеничные блины

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Гречневую муку традиционно использовали для выпечки блинов, причем брали ее в чистом виде или смешивали с пшеничной мукой. Блины с гречневой мукой приобретают приятный коричневатый оттенок и гречневый вкус.

Ингредиенты: гречневая мука – 400 г, пшеничная мука – 400 г, яйца – 3 шт., сливочное масло – 50 г, 7 г сухих или 25 г свежих дрожжей, молоко (можно разбавить водой) – 5–6 стаканов, сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Смешайте гречневую и пшеничную муку, отделите половину в большую емкость, где будет подниматься опара.

2. Доведите до кипения 3 стакана молока и заварите им муку, быстро и  тщательно 

размешивая смесь, чтобы не оставалось комков, оставьте остужаться. 

3. Разведите дрожжи в 1/2 стакана теплого молока (или воды) и добавьте в заваренную муку.

4. Накройте опару крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

5. В поднявшуюся опару добавьте 1 стакан теплого молока и засыпьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте еще на 1–1,5 часа.

6. Растопите масло, согрейте оставшееся молоко, отделите желтки от белков.

7. Добавьте в тесто теплое молоко, масло, соль, сахар и желтки, перемешайте.

8. Взбейте белки до плотной пены и аккуратно введите их в тесто, перемешивая лопаткой сверху вниз.

9. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде на медленном огне.

В старину гречневые блины не жарили с обеих сторон, а запекали в русской печи, готовые блины снимали, переворачивая сковороду.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода