Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Божье дерево

Божье дерево

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Полынь лечебная (Artemisia abrotanum) известна также под названиями лекарственная, кустарниковая, абротан, божье дерево, лимонная. Последний синоним иногда приводит к определенной путанице, поскольку в Туркмении произрастает вид полыни, уже имеющий официальное научное название – лимонная.

Полынь лечебная обладает наиболее душистой и мягкой зеленью из всех пряных видов полыни. В диком виде произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. За рубежом – в Италии, Испании, Турции и Иране, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, на лугах, пастбищах, полянах, опушках. Введена в культуру, но сортов у нее пока нет, имеется лишь несколько различных природных форм. В Центральной России в диком, вернее, одичавшем состоянии встречается очень редко, являясь заносным растением, в основном в садах и парках. В культуре распространена мало, хотя является весьма перспективной пряно-ароматической и декоративной культурой.
 

Многолетний травянистый ветвящийся полукустарник с прямыми одревесневающими у основания стеблями достигает высоты до 150 см. Нижние листья дважды или трижды перисто-раздельные, верхние – цельные, ланцетные. Полынь лечебная теплолюбива, вегетационный период у нее весьма длинный, более 200 дней. Вегетация начинается в конце апреля и продолжается до самых морозов. В условиях средней полосы России не только не успевает завязать семена, но даже зацвести, лишь изредка успевает набирать бутоны. Даже в Центральной Европе не дает всхожих семян. У данного явления есть и положительная сторона – поскольку семена не образуются, то данный вид в нашей зоне и даже южнее не может стать сорняком. Будучи весьма зимостойкой, морозами не повреждается.

Полынь лечебную можно выращивать на одном месте более 10–12 лет. Почву она любит плодородную, богатую питательными веществами. В культуре ее обычно разводят вегетативно: делением кустов, зелеными черенками, дуговидными отводками, которые в мае закрепляют и присыпают рыхлой землей. К концу лета они укореняются. Зеленые черенки нарезают не позднее середины июля, длиной 10–15 см. Укореняют их в пикировочных ящиках или на грядах, закрытых пленкой. Высаживают на глубину 3–4 см в рыхлую почвосмесь из перегноя, торфа и песка (1:1:0,25). Первое время поливают 2–3 раза в день, периодически проветривают. В первой декаде августа укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место и обильно поливают.

Посадочное место перед высадкой удобряют. Уход обычный, осенью рекомендуют обрезать старые ветви, что усиливает появление весной новых побегов. Как пряность заготавливают до появления бутонов, а как лекарственное сырье – в период бутонизации, срезая верхушечные побеги на высоте 40–45 см от земли. Сушат в тени. Сырье хранят в плотно закрытых коробках. Листья и молодые побеги обладают сильным, острым и приятным пряным цитрусовым ароматом, почти лишены горечи, при сушке последняя пропадает окончательно.

Полынь лечебная используется при изготовлении вермутов, ликеров, а также безалкогольных напитков. Применяется как пряность в кулинарии. В свежем виде молодые верхушки можно класть в салаты, соусы, супы, блюда из мяса, птицы, в маринады, уксус, творог и майонез. Добавляют их также в кондитерские изделия: кексы, пряники, пироги, некоторые сорта хлеба. Следует помнить, что полынь лечебную, как и другие виды полыней, следует употреблять в пищу в очень малых дозах.

В гомеопатии этот вид полыни используется при экссудативном плеврите, туберкулезе лимфатических узлов, анемии, золотухе, подагре, геморрое, как возбуждающее аппетит и антигельминтное средство. В народной медицине ее отвар и настой применяют при внутримозговом кровоизлиянии, судорогах, одышке, тахикардии, стенокардии, желудочнокишечных и инфекционных заболеваниях, лихорадке, ОРЗ, ревматизме, головокружении, шуме в ушах, зубной боли, радикулите, женских болезнях и болезнях почек. Рекомендуют его и как ранозаживляющее при ожогах, обморожениях, фурункулезе, при ангине, кожных болезнях, как потогонное, диуретическое, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Корни и корневища используют при эпилепсии и туберкулезном менингите. Применяется полынь и в парфюмерии. Кроме того, ее листья можно использовать для ароматизации одежды в шкафах, а также отпугивания моли и других насекомых. Полынь весьма декоративна, растения украсят сад, могут послужить для создания живой изгороди.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    07 мая в 17:17
    планируем

календарь садовода