Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Эффектная маклейя в вашем саду
Эффектная маклейя в вашем саду
Эффектная маклейя в вашем саду

Эффектная маклейя в вашем саду

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Маклейя весьма ценится любителями и давно выращивается в садах как высокорослое декоративное растение с красивыми листьями.

Маклейю сердцевидную раньше относили к другому роду и называли боккония. В местах своего природного произрастания (Юго-Восточный Китай и Япония) она часто встречается на равнинах и в предгорьях, на лугах, пустырях, брошенных землях. Маклейя сердцевидная была привезена из Китая в Англию в 1792 году, с тех пор и распространилась в Европе, украшая сады и парки.

Маклейя сердцевидная – крупный многолетник, до 2 м высотой, образующий мощные, но компактные, неразваливающиеся кусты. Стебли прямостоячие, маловетвистые, голубовато-зеленые, с восковым налетом. Корневище темно-коричневое, древеснеющее, с многочисленными придаточными темно-оранжевыми корнями. Листья круглые, на длинных черешках, пальчато-лопастные, с верхней стороны голубовато-зеленые, без опушения, с нижней – почти белые, густоопушенные.

Многочисленные рыжевато-розовые мелкие цветки собраны в ажурную пирамидальную метелку до 40 см длиной. Цветет с конца июля – начала августа в течение 30–35 дней. Цветки обладают тонким ароматом. Плоды – мелкие коробочки округло-сплюснутой формы. В средней полосе маклейя не плодоносит, а в южных районах нашей страны можно получить вызревшие семена.

Встречается в наших садах еще маклейя мелкоплодная, очень близкий вид к маклейе сердцевидной, отличается от нее лишь розовато-желтыми цветками и более мелкими плодами. Все части растения содержат желтый млечный сок. Маклейя относится к семейству маковые и, как большинство представителей этого семейства, богата алкалоидами.

Оба вида давно известны и выращиваются как лекарственные растения. В Краснодарском крае есть промышленные посадки маклейи. В корневищах и листьях ее обнаружены сангвинарин, холеритин, протопин и другие алкалоиды. Из их смеси получен препарат "Сангвиритин", который используют как эффективное антимикробное средство для лечения поражений кожи и слизистых оболочек полости рта. Назначают его при нейродермитах, экземах, стоматитах, а также при длительно незаживающих ранах и язвах.

Тонкости выращивания

На садовых и дачных участках маклейю выращивают как эффектное неприхотливое декоративное растение. К почве нетребовательна, но предпочитает богатые перегноем суглинки и не любит избыточной влажности. Хорошо отзывается на подкормки и удобрения, особенно органические. Может расти на открытых солнечных участках, хотя переносит и полутень. Зимует без укрытия.

Размножают маклейю вегетативным путем: делением куста или корневыми отпрысками. Для посадки берут части корневища с хорошо заметными почками возобновления, таких почек на корневище бывает очень много. Лучшее время для деления и пересадки – начало мая. Высаживают отрезки корневища и корневые отпрыски на глубину 8–10 см с расстоянием между ними 40–50 см. В южных районах можно размножать маклейю и семенами. Посев производят рано весной в парники или сразу в грунт, всходы появляются через 7–10 дней на хорошо прогретой почве.

Маклейя хорошо разрастается, образует много боковых побегов, быстро приобретает декоративный вид. Используют ее, как правило, в одиночных посадках. Красиво смотрится отдельной группой на газоне или около деревьев. Прекрасно подходит для декорирования заборов и хозяйственных построек.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода