Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Какой должна быть лестница в дачном доме

Какой должна быть лестница в дачном доме

Виктор и Ольга Страшновы
архитекторы
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лестница в загородном жилище играет очень важную роль, ведь она делает помещение удобным. Лестница будет красивой и безопасной в эксплуатации, если заранее определить ее геометрию .
"Лестничная  геометрия"  - это параметры, форму, размеры и шаг ступеней, влияющих на уклон лестничных маршей. Лестничные пролеты рассчитывают на нагрузку не менее 180–200 кг, перила – на 100–120 кг. Согласно строительным нормам и правилам угол подъема должен быть не более 50°, и как показывает многовековая практика, самый удобный уклон составляет 30–45°.
 Как рассчитать размеры лестницы?  1. Общая сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка должна равняться 60–65 см. 2. Ширина ступени должна превышать ее высоту на 12 см. Если эта сумма равна 46 см, то лестница становится более безопасной в эксплуатации и такой шаг называют золотым.
 
 

Практический опыт строительства предопределил разнообразные геометрические формы лестниц, которые в зависимости от конкретных условий помещения могут быть прямыми, изогнутыми, одномаршевыми, полутора- и двухмаршевыми, располагаться под углом 90 или 180° (рис. 1, 2, 3). В стесненных условиях с ограниченной площадью предпочтение стоит отдать компактным лестницам, в частности винтовой конструкции (рис. 4). Их сооружают как в круглом или квадратном пространстве стен, так и на свободной площади комнаты.

В жилых помещениях высотой более 2,5 м наиболее функционально обоснованной является лестница в два или полтора марша. Второй марш располагают, как правило, под углом 90–180° по отношению к первому либо параллельно ему или в виде продолжения первого с промежуточной площадкой.

Все лестницы на второй этаж стараются делать открытыми, поэтому так важны их форма, пропорции, отделка и цветовое решение. Здесь учитывают все: толщину косоуров, размеры ступеней, перил и, главное, угол наклона лестницы, он может быть от 45 до 60°. По очень крутой лестнице (уклон более 60°) подниматься трудно.

Наиболее часто в загородном строительстве применяют одно-, полутора- и двухмаршевые лестницы. Их, как правило, изготавливают из дерева (дуб, бук или ясень).

Несущими элементами маршей служат косоуры (пилообразные наклонные балки) и тетивы (толстые балки с вырезанными пазами). У лестниц их может быть одна в центре или две по сторонам ступеней первого и второго этажей.

В зависимости от планировки помещения лестница может быть криволинейной формы. В этом случае несущие ступени косоуры должны иметь ломаную кривую, состоящую из нескольких элементов, жестко связанных между собой и опирающихся на отдельные стойки.

Более сложные конструктивные решения необходимы для лестниц на больцах – металлических стержнях, благодаря которым нагрузка от одной ступени передается на другую. Это исключает необходимость устройства подступенков. Подобный конструктивный прием придает лестницам легкость и невесомость, в которых нуждается архитектура интерьера внутреннего пространства любого небольшого помещения.

В последнее время в коттеджах лестница становится элементом не только функционального удобства, но и парадности помещения. Помимо формы эстетическая составляющая зависит от материала, из которого она изготовлена. «Высокий» стиль, особую тонкость и красоту лестнице придают хромированная сталь, алюминий и стекло, которое представляет собой «слоеный пирог» (своеобразный сэндвич из нескольких листов триплекса толщиной 8–12 мм). Ступеньки покрывают специальным составом, обеспечивающим достаточно хорошее сцепление с обувью, чтобы не поскользнуться.

Крепят стеклянные ступеньки к несущим конструкциям специальными зажимами с резиновой прокладкой, которая защищает стекло от повреждений. Как правило, винтовую лестницу в доме собирают из деревянных ступеней. В данном случае

 ступеньки представляют собой консоли, одной стороной закрепленные на центральной стойке лестницы. Другой стороной они опираются на вертикальные стойки, которые соединены в единую конструкцию, образующую поручень лестницы.

Если в жилом доме размеры прихожей или холла ограничены, то винтовая лестница может примыкать к стенам помещения. Внешняя, кажущаяся сложной форма, на самом деле создается из простых одинаковых ступеней и дополнительных деревянных цилиндров. Все эти элементы нанизываются на металлическую трубу, жестко закрепленную в пол (низ) и потолок (верх). Толщина доски, из которой выпилена ступенька, равна 50 мм, длина – 1000 мм, ширина (максимальная) – 425 мм. Превышение одной ступеньки над другой – 150 мм, что достигается с помощью двух цилиндров, общая высота которых – 100 мм. Каждая ступенька имеет одну общую основу – металлическую трубу, вокруг которой вращается лестница. У основания (опоры) ширина ступени составляет 80–90 мм, у перил – 425 мм. Каждую ступень соединяют с предыдущей и со следующей вертикальными стойками, выполненными из деревянных брусков. Это дает возможность обеспечить конструктивную устойчивость и жесткость всей лестницы. Узлы соединения вертикальных и горизонтальных элементов выполняют при помощи саморезов.

Оригинальное решение – для подъема на чердак установить складную деревянную лестницу, состоящую из трех секций. Специальная система креплений люка позволяет удобно открывать и закрывать лестницу (рис. 5, 6, фото 7). Особенность и привлекательность этой лестницы в том, что ее легко превратить в небольшую объемную конструкцию и убрать в перекрытие, освободив помещение от подъемного механизма. Благодаря конструктивному механизму лестница легко поднимается вверх. В сложенном состоянии она не видна, так как закрыта крышкой потолка, поверхность которой окрашена или отделана тем же материалом, что и потолок помещения. Визуально она «отсутствует».

Прежде чем начать установку «моста между этажами», надо определить высоту помещения, толщину перекрытия и его конструкцию. Допустимый уклон лестницы составляет 20–25°, что дает возможность без особых усилий подняться по ней.

При высоте комнаты 250–270 см конструкция лестницы может состоять из трех элементов (секций), которые соединяются при помощи стальных башмаков. Они обеспечивают не только соединение, но и позволяют секциям раскрываться в одну линию: для этого у башмаков предусмотрены петли.

Косоуры лестницы изготавливают из деревянного прямоугольного, хорошо высушенного, без трещин и сучков бруса. На концы каждого элемента надевают стальные башмаки. Деревянные ступени

 устанавливают между косоурами, используя шипы или стальные уголки.

Поднимают и опускают лестницу с помощью пружинного механизма: чтобы ее опустить вниз, нужно потянуть за шнур или кольцо, установленные на крышке люка. Этого достаточно, чтобы крышка люка со сложенной на ней лестницей плавно опустилась. Для обратного действия секции лестницы складывают и конструкцию направляют в исходное положение. Специальный механизм плавно завершит установку лестницы в потолочный проем.

Деревянные поверхности тщательно зачищают шкуркой и 2–3 раза покрывают мебельным лаком или пинотексом. Такая лестница будет выглядеть красиво и прослужит долго.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода