Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Абрикос: сибирский опыт выращивания южной культуры
фото автора
фото автора

Абрикос: сибирский опыт выращивания южной культуры

Валерий Железов
садовод, Республика Хакасия
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие дачники терпят неудачу при выращивании абрикоса, потому что высаживают саженцы этой культуры из других регионов, не учитывая природные особенности местности.

Абрикос – культура южная, мало у нее шансов поселиться в садах дачников не только Сибири, но и в европейской части. Мешают этому многие факторы: короткий период зимнего покоя, раннее пробуждение почек, выпревание корневой шейки и штамба в зонах с повышенной влажностью и высоким снеговым покровом. Еще труднее абрикосу там, где снег ложится на еще не замерзшую почву. В таких условиях часто случаются морозобоины  ( фото1) и солнечные ожоги на штамбе и скелетных ветках.

В Сибири сад, где планируется выращивать абрикос, закладывать нужно на южных склонах гор и холмов. Здесь и угол падения солнечных лучей более крутой, и есть защита от северного ветра.

В наших суровых условиях саженцы нельзя пересаживать, их нужно выращивать на месте. Абрикос – культура засухоустойчивая, ее корневая система уходит глубоко в водоносный слой в самых засушливых местах, но пересадки растение не переносит: «ампутированный» центральный корень делает культурное дерево менее морозостойким. К тому же пересаженные саженцы не успевают вызреть за короткое сибирское лето и от этого погибают.

Я исключил посадку абрикоса в углубления, в так называемые «ямки для полива» ( фото 2). Именно в них происходит разрушение коры штамба и корневой шейки из-за отсутствия проветривания, избыточной сырости и образования замерзающих луж в начале весны. Часть абрикосов погибает сразу, некоторые доживают до плодоношения, но и они обречены.

Высаживать саженцы в Сибири нужно как можно раньше, когда земля оттаяла лишь на несколько сантиметров. Нельзя проводить посадку в большие ямы, где почва обогащена минеральными и органическими удобрениями. Я, если без посадки никак не обойтись, начинаю с того, что оттаявший слой почвы нагребаю в виде холмика, в центре его делаю ямку строго по размеру корней и в нее высаживаю саженец. Чем многоснежнее регион, тем больше высота холма, который должен быть пологим (это защищает корни от подмерзания).

Деревья абрикоса очень болезненно переносят обрезку, поэтому не выполняю «обрезку на кольцо» (фото 3). Мой личный опыт показал, что эти «кольца» не затягиваются свежей корой, служат для проникновения вредоносных микроорганизмов. В случае крайней необходимости побеги укорачиваю исключительно ранней весной.

Известно, что абрикосовые деревья раньше всех пробуждаются, поэтому чаще попадают под возвратные заморозки. В старину использовали простой способ – в ясные весенние безветренные ночи поджигали полусырой хворост. Теплый дым способен повысить температуру в саду на несколько градусов. Некоторые сибирские дачники в заморозки разбрызгивают воду в саду и ставят тазы с водой под каждое дерево, чтобы повысить влажность воздуха и уберечь абрикос от заморозков.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода