Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Что такое скарификация
архив редакции
архив редакции

Что такое скарификация

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для чего нужно проводить скарификацию и как ее делать?
Скарификация – это нарушение или утончение твердых водонепроницаемых покровов семени путем механического, термического и химического воздействия.
 
Семена сливы, боярышника, калины, алычи, терна, шиповника, фисташки защищены твердой плотной оболочкой. Они находятся в состоянии глубокого покоя. В природе покровы опавших семян под воздействием переменных температур и работы микроорганизмов разрушаются. Внутрь проникает влага, необходимая для прорастания. Скарификацию проводят, чтобы ускорить этот процесс. 
 
Из механических приемов скарификации используют накалывание, процарапывание, надрезание, подпиливание оболочки семени, перетирание с абразивными субстратами. Семена некоторых культур накалывают иглой, надрезают острой бритвой, ланцетом, напильником со стороны, противоположной корешку зародыша. 
 
Твердые оболочки канны, гипсофиллы, лихниса надламывают, чтобы обеспечить газообмен и проникновение влаги. Семена некоторых культур перетирают вручную с крупным речным песком, гравием, металлическими опилками. Семена бобовых культур и пеларгоний обрабатывают наждачной бумагой, закрепленной для удобства на двух дощечках.
 Из химических способов скарификации применяют намачивание в концентрированных растворах кислот. Известно, что спелые семена шиповника трудно вывести из состояния покоя, недозрелые поддаются легче.
 
Собирают их, как только плоды начинают менять окраску, а оболочки семян еще не одревеснели. Затем семена очищают от мякоти и опускают на сутки в 3-процентный раствор серной кислоты. 
Важно
При приготовлении раствора кислоту вливают в воду, а не наоборот. Обработку кислотами проводят очень осторожно, готовят раствор в эмалированной или стеклянной посуде. 
 
Требуют скарификации семена канны и пальмы. Их погружают в 2-процентную соляную кислоту на 5 минут. После этого закладывают на стратификацию во влажный песок в холодильник.
 
Размягчения плотной оболочки семян душистого горошка, аконита, люпина можно добиться, если обработать их очень горячей водой (80–85°), мелкие партии – 60–65°. После ошпаривания семена должны сутки и более находиться в воде до набухания. Затем их закапывают в снег до весны. 
 
Семена канны, боярышника, акации, гледичии после опускания в кипяток на 20 секунд погружают на несколько секунд в ледяную воду. Так повторяют несколько раз, пока они не увеличатся в размерах. Такой прием, как многократное промораживание в бутылке с водой, используют для пробуждения семян примулы и аквилегии. Днем бутылку держат при комнатной температуре, ночью выносят на мороз. Процедуру проводят в течение 5–7 дней. После такой обработки семена всходят дружно. 
 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода