Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Дачная диета – это праздник

Дачная диета – это праздник

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Середина лета для садовода – настоящий кулинарный марафон. Самые важные дела в саду и огороде переделаны, массовый сбор урожая еще не начался. Зато подходят первые (редиска да зелень не в счет!) ранние овощи. Как приятно съесть первую маленькую сладкую морковку, поджарить нежнейший кабачок, отварить молодую картошечку.

Большинство моих друзей-садоводов в середине лета почти полностью переходят на «подножный корм»: что дача пошлет – тем и сыты. И в самом деле, ни один олигарх ни за какие деньги не купит того разнообразия свежих, прямо с грядки овощей или ягод с куста. При этом не магазинно-рыночных, почти без вкуса и запаха, а таких, от которых язык проглотишь.

У меня одних только зеленых луков 15 видов растет в огороде: от нежнейшего шнитт-лука до ароматного лука душистого. Для себя, для семьи – только самое вкусное и полезное. Об экологической чистоте уже и не говорю. Однажды познакомился с голландским фермером, хвастался он экологически чистой картошкой, всего семь раз опрысканной ядохимикатами! А я свою не обрабатываю вовсе. Наверное, по урожайности голландец меня обошел, а вот по экологии – вряд ли…

К июлю я всегда ощущаю сильнейшее белковое голодание, поэтому всегда создаю на участке гороховую «плантацию». И в середине лета прямо на глазах наливаются бобы – ешь сладкие зерна, не наешься. Любой врач подтвердит, что в рационе современного человека катастрофически не хватает растительного белка. А горох – настоящий белковый клад!

Теперь поделюсь любимым, а главное – простым рецептом моей дачной кухни. Называется «Овощное рагу из всего что есть»! Набираю в огороде то, что успело поспеть: картошку, помидоры, кабачки, лук, морковку, репку, сладкий перец, горошек, пряные травы… Чуть подсаливаю, добавляю немного подсолнечного масла и перчу. Тушу под крышкой на медленном огне. Получается вкусно и сытно! Кулинар я, конечно, средненький, но голодным на даче ни разу не оставался.

 Предлагаю читателям газеты «Ваши 6 соток» делиться фирменными семейными рецептами дачной кухни. Главное условие – основные продукты должны быть выращены своими руками. Устроим настоящий кулинарный праздник на страницах нашего издания.

Присылайте свои рецепты на электронный адрес 6sotok@sotki.ru

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 45
    22 июля в 12:35
    а можно рецепты прямо тут, в комментариях?
  • Гость 46
    22 июля в 13:41
    Можно, конечно

календарь садовода