Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Грибы саду не нужны
архив редакции
архив редакции

Грибы саду не нужны

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лето прошлого года выдалось очень дождливое. Опят было столько, что даже в лес идти не пришлось: они выросли на старой яблоне. Но сосед по дачному участку попросил удалить это дерево, опасаясь за свои деревья. Неужели этот гриб настолько опасен для растений?

Опенок – не желанный гость в саду, так как способен стать причиной такого распространенного заболевания, как периферическая гниль древесины. Оно поражает и молодые, и старые растения яблони, груши, абрикоса, персика, сливы, вишни и других культур.

Заражение происходит с помощью ризоморф гриба. Эти длинные шнуровидные сплетения грибных нитей распространяются в почве от корня к корню и дают отростки. Те, в свою очередь, проникают в кору деревьев в местах механических повреждений, продолжают расти иподнимаются по древесине ствола, «покоряя» достаточно большую высоту.

Под корой гриб образует мицелий, что разрушает камбий, а затем и древесину (в ней образуется периферическая гниль). Молодые деревья погибают очень быстро – за 1–3 года. Старые растения умирают медленнее: для них характерна хроническая форма заболевания, то есть деревья продолжают расти 10 лет и более, но общее развитие у них сильно ослаблено.

Гриб поражает также землянику садовую и крыжовник, вызывая у них корневую гниль. Начальные признаки заболевания можно обнаружить в середине или во второй половине лета. Сначала буреют и отмирают листья нижнего яруса, затем болезнь охватывает весь куст, и через 2–3 года растение погибает. В трещинах пораженной коры заметны ризоморфы гриба, а между корой и древесиной – плотная белая грибница, которая в дальнейшем буреет. Эти ягодные культуры заражаются через механические повреждения и ранки, нанесенные вредителями.

К необходимым мерам борьбы следует отнести уничтожение зараженных пней, остатков корней, выкорчевка и сжигание сильно пораженных растений. Если пострадало отдельное дерево, требуется обрезка. Рекомендуют также кольцевание больных корней, для этого на корне (на 30 см выше пострадавшего места) снимают кольцо коры шириной 7–10 см. Развитие гриба приостановится, когда подсохнет обнаженная древесина. Другой вариант – раскопать корни в радиусе 50–150 см от ствола и дать им подсохнуть на солнце в течение длительного времени. Если сильные поражения отмечены на землянике, то растения нужно безжалостно удалить с участка. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода