Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Плодоносящий инжир на подоконнике: проще простого!(личный опыт)
Инжир Подарок 50-летию Октября
Инжир Подарок 50-летию Октября

Плодоносящий инжир на подоконнике: проще простого!(личный опыт)

Анастасия Глущенко, г. Москва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Раньше я видела инжир только в Крыму и Анапе, а потом однажды встретила его в горшке на выставке и узнала, что в центральной полосе России инжир хоть и вымер-зает в грунте, но отлично может расти в горшке на подоконнике и даже регулярно плодоносить.

Словом, купила саженец, даже не надеясь вырастить урожай инжира в квартире. Оказалось, что это совсем не сложно. Причем саженцы инжира для комнатного выращивания подходят фактически любые. Главное, чтобы сорт был самоплодный и не требовал опылителей.

 СОРТА!  Селекционерами выведено гигантское количество самоплодных сортов инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Этому неприхотливому растению только и нужно что достаточно места, регулярные пересадки и обрезки кроны, ведь взрослые деревья достигают 2 м и выше. Плодоносят они сразу: только укоренится черенок – и сразу же начинают появляться плоды. Поэтому большие растения я обычно отдаю знакомым, у которых больше места на балконе, а себе оставляю на подоконнике полученные от них укорененные черенки.

Комнатные инжиры плодоносят несколько раз в год, обычно 2 раза – весной и осенью, поэтому на наших комнатных инжирах практически круглогодично зреют плоды, только зимой этот процесс замедляется, хотя и в зимний период есть небольшие плодики, но зреют они очень медленно. Кстати, встречаются инжиры с синими, зелёными, желтыми, бурыми и белыми плодами. 

Инжир – теплолюбивое растение, оно стремится к свету. И чем лучше уход и условия выращивания, тем больше плодов отдаст вам дерево. Свет, по возможности, нужен прямой солнечный. Поэтому идеальное место для инжира – южное окно, веранда или застекленный балкон (зимой достаточно, чтобы там поддерживалась небольшая плюсовая температура).

Если условия плохие, инжир сбросит листву, подвянет и впадет в спячку. Плодоношения тогда не дождаться. Не путайте это состояние с естественным сбросом листвы на инжире в период с конца октября по февраль. В этот период частоту поливов уменьшают. Следите за тем, чтобы грунт у инжира не пересыхал полностью, иначе растение сбросит листву и может долго потом выходить из состояния вынужденного покоя. Поливайте инжир теплой водой и увлажняйте листья из пульверизатора.

Если хочется повысить урожайность, а также добиться того, чтобы у инжира не было листопада, то с октября по апрель растению нужно обеспечить дополнительное освещение. Бывает так, что даже листвы нет, а плоды на растении висят. Потом начинается новый рост побегов с листьями, созревают уже имеющиеся плоды, а новые постоянно нарастают.

Словом, инжир – очень интересное растение, которое будет вас всегда радовать своими плодами с подоконника. А те, кто живет в южных регионах, смогут его выращивать с укрытием в открытом грунте.  По всему Краснодарскому краю, например, инжир и подавно растет повсеместно, лишь слегка подмерзая в суровые зимы. Но, даже обмерзнув до корня, он обычно легко отрастает и в этот же год уже может давать плоды. Вот такое это жизнестойкое и простое в уходе плодовое растение.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода