Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Удобный способ размножения крыжовника
фото автора
фото автора

Удобный способ размножения крыжовника

Ирина Кудрина, Воронеж
Поделиться
Распечатать
Осень – самое подходящее время для размножения крыжовника отводками.
Пробовала разводить эту культуру с помощью черенков, но результат меня не устроил. Черенки крыжовника в отличие от черенков смородины укореняются гораздо хуже и зачастую либо засыхают, либо загнивают. 
 
С отводками ситуация иная. У смородины пришпилить к земле прямостоячие ломкие ветви, не поломав их, практически невозможно. С крыжовником таких проблем не возникает. Отводки, прикопанные рядом с материнским кустом, очень быстро образуют корни, и из них получается прекрасный посадочный материал. 
Крыжовник на протяжении всего теплого времени года отращивает множество гибких молодых веточек, которые сами ложатся на землю без моей помощи.
Отводки крыжовника очень быстро образуют корни, из них получается прекрасный посадочный материал. 
Их я регулярно вырезаю в течение лета, чтобы они не послужили причиной поражения куста грибными заболеваниями от соприкосновения с влажной почвой. Но если хочу размножить понравившийся сорт, пару таких веточек оставляю. К сентябрю такие однолетние побеги вызревают и становятся полностью пригодными для дальнейших манипуляций с ними.
 
Под каждой такой ветвью я тщательно рыхлю почву и делаю небольшую канавку. Затем обрываю листья с того отрезка побега, который буду погружать в почву, укладываю его в канавку, пришпиливаю 1–2 деревянными или проволочными рогатками и присыпаю землей. Над поверхностью оставляю верхушку ветви длиной 15–20 см. Отводки регулярно поливаю, если долгое время нет осадков. В дождливую осень они и вовсе не доставляют мне никаких хлопот. Следующей весной отрезаю секатором укоренившиеся отводки от материнского куста, подкапываю их лопатой и пересаживаю на постоянное место в заранее подготовленные посадочные ямы. 
 
Почва у нас песчаная, поэтому на дно ямы вношу по 1/3 ведра глины. Затем засыпаю глину плодородным грунтом, смешанным с 1 ст. ложкой мочевины, 2 ст. ложками суперфосфата, 1 ст. ложкой сульфата калия и половиной ведра перегноя. Молодой саженец при посадке заглубляю на пару сантиметров, обильно поливаю, а ту часть, которая находится над поверхностью земли, укорачиваю до 3–5 почек. 
 
Растения быстро трогаются в рост и к концу первого года развития дают отличный прирост. Кусты обеспечиваю регулярным поливом и подкормками. На третий год жизни растения зацветают и дают первый урожай.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода