Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Сооружаем хранилище
рис.1 двухмаршевая лестница
рис.1 двухмаршевая лестница

Сооружаем хранилище

Виктор и Ольга Страшновы
архитекторы
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В загородном доме трудно обойтись без удобного места для хранения урожая. Разумеется, хорошее добротное хранилище быстро не сделаешь. О его строительстве нужно позаботиться заблаговременно. Соленья-варенья, приготовленные на зиму, а также бутылки с вином можно держать в подвале или погребе под домом, не исключается и теплый сарай, и отдельно стоящее хранилище.

Конструкция стен подвала требует значительных затрат и дополнительных мер, которые обеспечат полноценное хранение зимних припасов. Как правило, подвал возводят одновременно с фундаментом дома. Его строительство оправдано для мест, где грунтовые воды залегают ниже уровня основания фундамента дома. Если они находятся высоко, то требуются серьезные гидроизоляционные работы, которые позволяют отвести воды от основания дома и защитить стены и пол погреба от влаги.

Тип гидроизоляции в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства. Прежде всего, чтобы вырыть котлован во влажном грунте по периметру, нужно откопать небольшие углубления – приямки для сбора влаги, воду из которых следует периодически вычерпывать. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают, засыпают дренирующим материалом (слой щебня 0,8-1 м). На щебень укладывают мятую, лучше жирную глину (20-30 мм), разравнивают и трамбуют. Затем укладывают бетонную подготовку толщиной 100 мм с использованием специальных цементов («Гидро-S»).

Через 10-15 дней, когда бетон схватится, на него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм, которую в свою очередь тщательно заглаживают стальной кельмой – железнят. В пространстве между стенами погреба и грунтом (в так называемых пазухах) устраивают боковой глиняный замок: забивают его глиной, укладывая слои по 0,2-0,3 м и уплотняя ее.

В подполье предусматривают естественную приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы исключить сырость и создать необходимые условия для хранения продуктов. Для стен подвала используют дерево, облицовочные плиты из натурального камня, бетонные блоки или кирпич. Наиболее часто применяют деревянные доски, накат из бревен или бруса, которые проще крепить, кроме того, они создают оптимальную для подвала атмосферу.

В полу прорезают лаз размером от 0,7х0,7 м до 0,9х1,2 м, закрывают его щитом, желательно из тех же половых досок, что и пол. Далее монтируют наклонную лестницу, выполненную из дерева или металлических элементов (1).

Вдоль одной из стен делают закром шириной 1,1 м для хранения картофеля и корнеплодов. Чтобы улучшить вентиляцию хранящейся продукции, стенки и пол стеллажей закрома монтируют из досок со щелями шириной 20 мм.

Вдоль стены сооружают в три яруса стеллажи, на которых хранят капусту, банки с вареньем, соком, консервами. Стеллажи опираются с одной стороны на деревянные стойки, с другой – полка входит в паз стены шириной 20–30 мм (2). Расстояние между ярусами стеллажей оставляют 0,5–0,6 м. В торце хранилища, противоположном лестнице, предусматривают место для банок с соленьями.

Если хозяин дома коллекционирует вина, то для их хранения потребуются «достойные» условия. Причем винный погреб может находиться в этом же подвале и быть его частью. В числе необходимых требований – температура, влажность, освещение и внутренняя отделка, и как производное этих составляющих – хорошая изоляция, позволяющая поддерживать необходимые условия.

Хранить вина можно не только в подвале, но и в хозяйственном помещении, отдельной комнате или в специальном деревянном шкафу, лучше дубовом.

В последнее время в продаже появились удобные модульные стеллажи, в которых для каждой бутылки предусмотрена ячейка. Одна модульная конструкция рассчитана на хранение нескольких десятков бутылок.

Под хозяйственной постройкой 

В недалеком прошлом у многих крестьян помимо погреба на участке устраивались закрытые ледники, где можно было хранить скоропортящуюся продукцию. Зимой в них закладывали лед и закрывали его опилками или рогожей. Это хранилище напоминало большой современный холодильник.

Подобные конструкции хранилищ, но из современного материала стали появляться у индивидуальных застройщиков за городом. Часто с целью экономии площади садово-огородных участков сооружают сблокированные погреба (обычные или погреба-ледники) и располагают их на границе двух смежных участков. Благодаря общим конструкциям стен стоимость строительства, а также работ по понижению грунтовых вод и благоустройству сокращается в среднем на 20-25%. Сблокированный погреб, предназначенный для одного хозяина, обладает таким важным преимуществом, как возможность раздельного хранения, например, картофеля и фруктов. Блокированные погреба широко распространены в Финляндии и в странах Прибалтики.

Погреба, устроенные под хозяйственными постройками или под летней кухней, удобны в эксплуатации: они не занимают места на участке, в них легко попасть и зимой, так как вход  не засыпается снегом. Стены погреба могут быть бревенчатые со специальной пропиткой, более практичны монолитные бетонные стены толщиной 0,12-0,15 м, кирпичные или бутобетонные (5). При необходимости их можно утеплить и гидроизолировать. Кроме того, они служат фундаментом для хозяйственной постройки (3, 4).

Погреб-колодец

Небольшие запасы (на семью из 3-4 человек) можно хранить в погребах, стены которого делают из облегченных железобетонных колец высотой 0,7 м, диаметром около 1 м. Они приобретаются на строительных рынках или самостоятельно изготавливаются с помощью опалубки из кровельного железа и досок. Погреб монтируют методом последовательного наращивания колец до глубины 1,8 м, выбирая землю из-под нижнего кольца. Достоинство подобного погреба в простоте и прочности конструкции, минимальном расходе материалов и в незначительной площади, что очень важно для участков, где каждый квадратный метр земли на учете.

Бетонные кольца утепляют и гидроизолируют. В качестве лестницы используют металлические скобы, вмонтированные в кольца с внутренней стороны. Сверху погреб накрывают утепленной крышкой, которая служит защитой от морозов и дождей. Ее обычно делают с небольшим уклоном для стока воды.

Стальные закрома

На участках с высоким уровнем грунтовых вод приходится создавать конструкцию, не позволяющую проникать влаге внутрь. Идеальное решение – устройство металлического короба. Его конструкция по форме представляет собой стальную емкость, которая требует специальной нагрузки и анкеровки, чтобы она не всплыла под напором грунтовых вод (рис.6)

Сначала надо «раскроить» металлические листы, а затем сварить их и выполнить надежную антикоррозийную защиту (горячий битум или другой гидроизоляционный материал). Для сварки корпуса и монтажа готовых металлических емкостей в котловане нужны подъемно-погрузочные механизмы. К сожалению, в металлических погребах картофель и овощи плохо «дышат». Особое внимание следует уделить вентиляции и притоку чистого воздуха, а также поддерживать нужный температурно-влажностный режим. Необходимо позаботиться об утеплении конструкции металлических стен (пенопласт, пенополистирол и др.).

В последние годы появились новые технологии сооружения подвалов и погребов из сборного или монолитного железобетона. Форма их может быть квадратной или прямоугольной, площадь от 4 до 8 кв. м и более. Если участок расположен на влажном грунте, наиболее приемлемы монолитные конструкции с передвижной опалубкой. Для строительства желательно выбирать более возвышенные места, так как в низинах всегда присутствует опасность грунтовых вод, для защиты от которых требуется тщательная гидроизоляция и надежная теплоизоляция. Размеры погреба могут быть разные, но высота их должна быть не менее 2 м.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода