Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Черешня: южанка в средней полосе

Черешня: южанка в средней полосе

Аллан Никитенко
агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра.
Поделиться
Распечатать
Если раньше черешню выращивали исключительно на юге России, то теперь благодаря стараниям отечественных селекционеров картина меняется. Дачники во многих регионах нашей страны высаживают районированные сорта и получают неплохой урожай черешни.

Культура двинулась на север

Большая часть самых распространенных сортов черешни, к примеру Овстуженка, Ипуть, Ревна, Фатеж и другие, включены в Государственный реестр в середине девяностых – в начале двухтысячных годов. Вот многие садоводы и не могут поверить, что плоды этой культуры вызревают в условиях центральной части России.

Черешня – быстрорастущее и достаточно высокое дерево. И это нужно учитывать, высаживая саженец на участке. К среднерослым (около 3,5 м) относятся сорта Аделина, Орловская розовая, Тютчевка, Фатеж, Ревна, Овстуженка, Бряночка, Брянская розовая. Высокорослые (5 м и выше) – Чермашная, Ярославна, Ленинградская черная, Валерий Чкалов, Ипуть. 

Плоды черешни крупнее вишни и гораздо слаще. Правда, по зимостойкости черешня уступает вишне: из-за южного происхождения даже у зимостойких сортов в юном возрасте могут частично подмерзать концы побегов. Но это вовсе не страшно, достаточно по весне обрезать засохшие части. Обычно такую работу проводят, когда набухнут почки и отчетливо видны масштабы повреждения. 

В своем большинстве черешня самобесплодна, поэтому на участке нужно высаживать хотя бы пару деревьев разных сортов. К самобесплодным относятся сорта Аделина, Теремошка, Бряночка, Брянская розовая, Орловская розовая, Мичуринка, Ленинградская черная, Розовый жемчуг, Ярославна.

Самоплодные сорта черешен способны давать небольшое количество плодов и самостоятельно, но, если к такому дереву подсадить «партнера», урожайность сильно увеличивается. Частично самоплодные – Приусадебная желтая, Тютчевка, Ипуть, Валерий Чкалов, Овстуженка, Ревна, Фатеж, Чермашная. 

Сорта черешни успешно переопыляются и не переопыляются с вишнями, но эти растения благоприятно друг на друга влияют. Так как цветут сорта черешни в разное время, нужно подобрать пару ранняя – средняя или средняя – поздняя.

КСТАТИ
К ранним сортам (плоды в средней полосе созревают в середине июня) относятся Валерий Чкалов, Ипуть, Чермашная, Приусадебная желтая, Овстуженка, Ярославна. Средние (конец июня – начало июля) сорта – Аделина, Теремошка, Фатеж, поздние (середина июля) – Бряночка, Брянская розовая, Ревна, Орловская розовая, Тютчевка, Ленинградская черная, Мичуринка, Розовый жемчуг. Ранние и поздние сорта могут не переопыляться друг с другом. 

Любому дачнику не терпится получить урожай, обычно плоды появляются на дереве на 4-й год. В первый год после посадки рекомендуется убирать все образовавшиеся цветки, иначе на цветение растение потратит много питательных веществ, которые дерево может распределить на рост корневой системы. 

Посади саженец

Среднестатистическая зима в центре России обычно не доставляет серьезных неприятностей дереву черешни, однако 1 раз в 6–7 лет случаются довольно суровые зимы. Избежать потери растения можно, если правильно выбрать место посадки. Отведите под черешню тихое безветренное солнечное место, к примеру между домом и забором или между баней и гаражом. Схема посадки черешни – 5х5 м.

Черешня не переносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому на сильно подтапливаемых участках и там, где высоко стоят грунтовые воды, необходим дренаж. Кроме того, деревья нужно сажать на холмы не менее (а лучше более) 1 м в диаметре, чтобы не подмерзала корневая система. Не стоит забывать и о том, что со временем холм будет размываться, поэтому хотя бы 1 раз в год следует подсыпать новую землю, не заглубляя при этом корневую шейку. 

Если в питомнике приобретен двухлетний саженец, то посадочную яму нужно делать размером 50х50х50 см (для однолетнего или трехлетнего саженца можно использовать ямы того же размера). Не советую копать ее 1х1 м, иначе дерево станет жировать, плодоношение в этом случае отложится на 3–4 года.

Посадочный субстрат можно составить из огородной земли (с участка), плодородного грунта и перепревшего навоза или перегноя (1:1:1). Этот грунт нужно хорошо перемешать и засыпать в яму небольшими слоями (по 10 см), хорошенько утрамбовывая, чтобы в дальнейшем дерево не затянуло в яму или оно не наклонилось.

Саженцы с голой корневой системой следует высаживать исключительно весной, а с закрытой корневой системой (в контейнерах) – и весной, и в течение всего лета. 

Корневую шейку саженца при посадке заглублять нельзя. Особенность черешни состоит в том, что это довольно сильнорослая культура, поэтому для лучшей приживаемости рекомендуется вбить несколько колов вокруг саженца и подвязать его. Подложите под шпагат или веревку кусок мешковины или старой тряпки. Это позволит избежать повреждения ствола дерева.

Поначалу поливать дерево нужно 2–3 раза в неделю в зависимости от почвы. На песчаных землях вода уходит быстрее, поэтому полив и внесение удобрений нужно проводить чаще, чем на других типах почвы. Кислые почвы следует раскислить с помощью доломитовой муки. 

Уход не вызовет трудностей

 Несколько раз в неделю в течение первого месяца после посадки и один раз в последующее время проводите полив. В конце лета – в начале осени поливы сократите, возобновите их во второй половине сентября. Кроме того, периодически рыхлите почву и удаляйте сорняки из приствольного круга. 

Очень важно начать дачный сезон с обработки деревьев, в том числе черешни, медными препаратами. Этот прием позволяет защитить сад от болезней. Осенью после листопада следует опрыскать сад мочевиной (500 г на 10 л воды). По мере необходимости следует бороться с вредителями. Черешне вредят тля, слизистый пилильщик, вишневая муха, листовертка, пяденица, побеговая моль. От большинства из них можно избавиться с помощью инсектицидов (препараты «Би-58 новый», «Фитоверм», «Искра» и другие). 

Ежегодно вносите органическое удобрение в конце осени: раскладывайте перепревший конский навоз или перегной в приствольном круге молодого дерева. Это поможет защитить корни от воздействия низких температур зимой, а в следующем сезоне растение получит дополнительное питание. 

Черешня не переносит сильную обрезку. Удаляйте лишь больные, сухие побеги и веточки, отходящие под острым углом. Кроме того, для сдерживания роста можно переводить центральный побег на боковые. У взрослого растения необходимо удалять ветви, растущие внутрь кроны.

При посадке саженца проводят обрезку: у однолетки отрезают 10–15 см, у двухлетки – 20–30 см. Если у двух- или трехлетнего саженца несколько ветвей одинаковой длинны, их обрезают так, чтобы более сильная (толстая) оказалась на 30 см длиннее остальных. 

Поздней осенью молодое дерево черешни лучше закрыть, что называется, с головы до пят, используя белый укрывной материал. Поступайте так в течение нескольких лет после посадки. В дальнейшем рекомендую укрывать штамб и основные скелетные ветви. Кроме того, на зиму тщательно мульчируйте перегноем, перепревшим конским навозом или торфом приствольный круг, чтобы защитить корни растения на случай ранней и малоснежной зимы. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода