Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Форзиция

Форзиция

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Форзиция – красивоцветущий листопадный кустарник из семейства маслинные. Листья у форзиций супротивные, черешковые, цельные, яйцевидно-продолговатые, у некоторых видов тройчатые или трехлопастные. Цветки крупные, обоеполые, имеют вид неглубоких колокольчиков, чашечка четырехлепестная, с широко распростертыми лепестками, венчик сростнолепестный, трубчатый. Цветки душистые, их аромат несколько напоминает запах жасмина. Окраска цветков в зависимости от вида и сорта бывает от бледно-желтой до ярко-канареечной и янтарной.

Форзиция европейская – кустарник высотой до 2 м. Листья длиной до 8 см. Цветки мельче, а само растение менее декоративно, чем другие виды форзиций. К тому же это самый незимостойкий вид из них. В нашей стране его можно выращивать в открытом грунте только в предгорьях Кавказа (Краснодарском крае). Однако в дендрарии Ботанического сада им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург) растет несколько экземпляров данного вида, которые ежегодно сильно обмерзают.

Форзиция зеленейшая – куст высотой до 3 м. Вид весьма декоративен, но теплолюбив, поэтому в открытом грунте может выращиваться не севернее Ростова-на-Дону.

Форзиция Жиральда цветет в июне, позже других видов, цветки бледно-желтые. На Северо-Западе без укрытия сильно подмерзает, но все-таки иногда цветет. В Черноземной полосе вполне зимостойка.

Форзиция свисающая, или поникшая, – куст высотой до 4 м. Ветви пониклые, иногда стелющиеся. Цветки около 2,5 см диаметром, собраны в щитковидные соцветия по 1-6 штук. Венчик золотисто-желтый или ярко-оранжево-желтый. Вид отличается быстрым ростом, ранним и обильным цветением, выносливостью к городским условиям, любит известковые почвы. Внутри вида имеется особо зимостойкая форма – форзиция Зибольда, которую можно успешно выращивать без укрытия на зиму даже в Ленинградской области. Ее кусты имеют более низкий рост, а лепестки венчика отогнуты назад.

Форзиция овальная, или яйцевидная, – кустарник высотой до 1,5 м, красиво цветет одиночными янтарно-желтыми широколепестными цветками. Наиболее зимостойкий вид форзиции, однако в культуре он пока еще довольно редок. За рубежом на ее основе создан еще более декоративный культивар – Tetragold, но он, к сожалению, незимостоек.

Гибридный вид – форзиция средняя, или промежуточная, полученный от скрещивания форзиции поникшей и форзиции зеленейшей – широко раскидистый куст высотой до 3 м. Ветви не такие пониклые, как у материнского растения, только часть из них изогнута и дугообразно свисает до земли, остальные направлены вверх. Очень декоративна. Листья большей частью цельные, лишь изредка встречаются лопастные. Цветки ярко-желтые, лепестки узкие, немного перекрученные. Вид достаточно вынослив к засухе. Обладает более высокой, чем оба родителя, зимостойкостью, поэтому с успехом выращивается в Подмосковье и на Северо-Западе страны. Только в суровые зимы у растений слегка подмерзают кончики побегов. В Западной Европе на ее основе созданы декоративные сорта с огромными цветками диаметром более 5 см, но, к сожалению, у нас они недостаточно зимостойки.

Отбором и гибридизацией создано несколько декоративных гибридных форм и сортов форзиции с пестрыми (Variegate) и пурпурными листьями (Atrocaulis), стелющимися и лазящими побегами, но, к сожалению, без надлежащего укрытия они тоже недостаточно зимостойки.

Форзиции светолюбивы. Предпочитают солнечное местоположение, но выдерживают небольшое затенение, поэтому могут расти в полутени. К почвенному плодородию растения не требовательны, для их выращивания подойдет любая садовая почва. Могут расти даже на тяжелых. Отзывчивы на известкование.

Сильной обрезки не любят, она вызывает чрезмерное ветвление в ущерб цветению, но старые отцветшие ветви следует укорачивать примерно на 1/3. Кроме того, необходимо обязательно удалять концы подмерзших прошлогодних побегов, а слишком загущенные кусты – прореживать, удаляя слабые, поломанные, трущиеся и переплетшиеся ветви. Для повышения зимостойкости в конце августа – начале сентября полезно провести легкое укорачивание, или пинцировку (прищипывание) неодревесневших кончиков побегов. Цветут форзиции в мае, до появления листьев. Цветение регулярное и очень обильное. Для получения семян необходимо перекрестное переопыление разных генеративных форм, при самоопылении и завязывании семян – слабое. Плод – растрескивающаяся продолговатая, суженная к основанию, слегка сплюснутая коробочка, содержащая несколько крылатых семян. Размножают форзиции корневыми отпрысками, горизонтальными и дуговидными отводками, одревесневшими, полуодревесневшими зелеными черенками. Особенно хорошо последним способом тиражируются восточно-азиатские виды, корнеобразование у них достигает почти 100%. Расстояние между саженцами при их посадке на постоянное место должно быть не менее 45 см.

Форзиции являются одними из тех первых декоративных кустарников, которые так оживляют достаточно унылый вид садовых участков сразу после схода снега. Они хорошо смотрятся как одиночно, так и в группах. В ландшафтном дизайне используются как солитер, в бордюрных посадках, а также для декорирования склонов. В последнем случае они выглядят особенно эффектно, поскольку на родине растут в горах. Летом зелень их кустов прекрасно гармонирует с розами, поэтому их часто используют для обрамления последних. Все виды форзиций пригодны для выращивания в кадочной культуре (в вазонах) и создания переносных зимних садов. Их ветви могут использоваться для зимней выгонки в декабре-январе для букетов. Форзиции весьма неприхотливы, почти не требуют ухода, декоративны, великолепно и весьма обильно цветут, поэтому нашим садоводамлюбителям стоит не только шире разводить наиболее зимостойкие их виды и формы (овальную, среднюю и Зибольда), но и на их основе попытаться создать свои, местные, более красивые и оригинальные сорта.

В. СТАРОСТИН, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Распечатать

календарь садовода