Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Крыжовник Черный негус в российских садах

Крыжовник Черный негус в российских садах

Михаил Воробьев
биолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Сорта культурных растений можно уподобить песням. Одни становятся хитами на один день, и вскоре о них уже никто не вспоминает, другие живут десятилетия, не переставая волновать и радовать.

Старинный сорт крыжовника Черный негус можно считать ко всему прочему еще и живым свидетелем борьбы селекционеров с опасным заболеванием – мучнистой росой, или сферотекой.
 
Все началось в середине XIX века, когда из Америки были привезены заокеанские сорта крыжовника с, казалось бы, благой целью – улучшить европейские разновидности этого колючего кустарника. Но, как говорится, лучшее – враг хорошего. «Крыжовниковой империей» в те времена считалась Великобритания. За несколько веков английские ученые создали замечательные сорта, дающие крупные сладкие плоды. Но вот из-за океана прибыли «американцы». Вкус у них оказался посредственным. Но это полбеды, потому что вместе с саженцами в Европу попало опасное и неизвестное до того заболевание – сферотека. Европейские сорта по понятным причинам не имели к ней иммунитета. По садам Старого света прокатилась эпидемия. Крыжовник выкорчевывали целыми плантациями. Коллекции сортов еще как-то спасали при помощи фунгицидов, но промышленное производство неуклонно сокращалось.
 

Селекционеры нашли вы ход – скрестили американские сорта, устойчивые к сферотеке, с европейскими. Ставилась цель – получить гибриды, которые унаследуют жизнестойкость одних и приятный вкус других. В России новатором в деле отдаленной гибридизации был И. Мичурин. В 20-х годах прошлого века он произвел скрещивание сорта Аниубут с крыжовником красильным. За необычный черный цвет ягод автор дал гибриду имя Черный негус. По мнению селекционера, он должен был стать донором устойчивости к заболеванию и основой будущих сортов. Но неожиданно гибрид приглянулся садоводам, и Черный негус стали выращивать повсеместно. С тех пор прошло уже почти сто лет, но его и сегодня можно встретить в любительских садах.

Конечно, у Черного негуса есть недостатки, и прежде всего огромное количество острых колючек, которые иной раз достигают 2 см в длину. Побеги раскидистые, высотой 1,5–1,8 см. Ягоды Черного негуса более чем необычные: черные, с сизоватым налетом, тонкой кожицей и красно-рубиновым соком. Вкус очень насыщенный, сладко-кислый, напоминающий красную смородину. Форма плодов грушевидная, размер небольшой, 2–2,5 см. Однако, несмотря на недостатки, колючий свидетель борьбы со сферотекой и сегодня находит поклонников, которые с удовольствием его выращивают. Этот гибрид-патриарх, устойчивый к опасному заболеванию, способен одарить дачника богатым урожаем.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода