Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Ирга: морозостойкая и отзывчивая
Ирга: морозостойкая и отзывчивая
Ирга: морозостойкая и отзывчивая

Ирга: морозостойкая и отзывчивая

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ирга – одна из самых пластичных культур, хорошо растущих на почвах различного механического состава и кислотности, морозы ей практически нипочем, переносит температуру до –50 град, цветки весной не повреждаются даже при заморозках до –7 град.

Дерево или кустарник

Как и большинство плодовых растений умеренного пояса, принадлежит ирга к семейству розоцветные. Растет в виде дерева или кустарника. Садоводы-любители используют иргу в качестве карликового подвоя для груши, хотя надо отметить, что такие деревья не всегда долговечны.  Видов ирги несколько, различаются они по срокам созревания плодов, характеру роста, требовательности к условиям произрастания. Наиболее часто культивируют 2 вида ирги: канадскую и колосистую. Практически все виды этого рода происходят из Северной Америки. В России в дикорастущем состоянии известен лишь один вид ирги – ирга овальная. Плоды всех видов ирги съедобны и мало отличаются по качеству. В Канаде в результате селекционной работы получены сорта, значительно превосходящие дикие формы по величине плодов (размер их с вишню), различной окраски, в том числе белоплодные формы, с повышенным содержанием сахаров и оригинальным ароматом.

Культивируют иргу в основном ради плодов, которые обладают многими ценными качествами. Особенно полезны при атеросклерозе, так как содержат антагонист холестерина.

Уход весьма прост

Размножать иргу несложно. Это можно делать семенами, с помощью отводков, корневых отпрысков, а также путем укоренения зеленых черенков в соответствующих условиях. Семена высевают сразу после выделения их из плодов осенью или после стратификации в почве рано весной на глубине около 1 см. Для размножения зелеными черенками рано весной срезают растение «на пень» и используют для укоренения побеги, длина которых более 15–20 см. После среза их замачивают 18–20 часов в растворе стимулятора роста, в частности гетероауксина. Хорошо черенкуется и корневая поросль. Садоводы размножают ценные формы путем прививки их на менее ценные или дикие формы. Совместимость таких прививок хорошая. На садовом участке иргу можно размещать с наветренной стороны в качестве защиты от холодных ветров для косточковых культур. Расстояние между кустами желательно около 4 м. Ирга отзывчива на удобрения. На второй год после посадки весной полезно подкормить ее азотом (раствором аммиачной селитры, куриного помета или навоза), а осенью – суперфосфатом (100–150 г под одно дерево) и сернокислым калием (50 г). Под взрослое растение хороший результат дает чередующееся внесение 2–3 ведер перегноя и комплексных минеральных удобрений. Несложен и уход за иргой. Он заключается в санитарной обрезке, которую проводят рано весной, удаляя слабые и поврежденные ветви, укорачивая чрезмерно длинные побеги. Необходимо регулировать и количество корневой поросли. Следует оставлять не более 3 побегов замещения для обновления куста. Если иргу выращивают в виде куста, то будет полезна обвязка в виде обруча, предотвращающая поломки ветвей.

Сетка от воробьев

Ирга – растение довольно скороспелое. В плодоношение вступает, как правило, на 4-й год. Урожайность может колебаться от 5 до 14 кг на куст, а иногда и более. Плоды созревают не одновременно, что позволяет продлить срок потребления свежих ягод. Однако возникает одна проблема: вас могут опередить птицы. Особенно активно «сбором» плодов ирги занимаются воробьи, склевывая буквально каждую созревающую ягоду. От них может быть одно спасение – мелкая ячеистая сеть.

Если вам удалось сберечь урожай и у вас избыток плодов, используйте их для приготовления соков, компотов, варенья, джема, пастилы, желе, вина, их сушат. Особого внимания заслуживает рецепт варенья из плодов ирги, которое потребует всего 300 г сахара на 1 кг плодов. Есть и другой рецепт варенья, которое готовят из ягод черной смородины (1 часть) и ирги (2 части) с добавлением 3 частей сахара.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода