Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Клещи - основные вредители семечковых культур

Клещи - основные вредители семечковых культур

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Кроме обыкновенного паутинного клеща, опасного для многих ягодных, плодовых, декоративных и дикорастущих растений, на семечковых культурах (яблоне и груше) наиболее часто встречаются клещи, которые в отдельные годы наносят серьезный ущерб саду.

Красный плодовый (яблонный) клещ – распространен повсеместно, но существенный вред наносит в регионах, где количество осадков составляет не менее 500 мм в год. Вредитель питается на растениях, относящихся к разным семействам (розоцветные, буковые, ореховые и др.). Клещ высасывает соки из листьев, в результате сначала появляются светло-желтые пятна, затем они буреют, сильно поврежденные пластинки засыхают и опадают.

При сильной степени заселенности (около 10 и более особей на 1 лист) деревья ослабевают, плоды мельчают, часть их преждевременно опадает. У молодых неплодоносящих растений значительно снижается прирост побегов.

Взрослые клещи небольшого размера (самки – около 0,4 мм, самцы – 0,3 мм). Тело красное, сверху выпуклое, с длинными тонкими спинными щетинками, расположенными на белых крупных бугорках. У самки тело широко-овальное, у самца удлиненное, суженное к заднему концу. Яйцо оранжево-красное, округлое, с длинным изогнутым стебельком. Личинка красная или буроватая, с тремя парами ног, нимфы, как и взрослые особи, с четырьмя парами ног, коричневатые или желтовато-зеленые.

Зимуют яйца у основания почек, на плодушках и кольчатках, в трещинах коры, на коре побегов, преимущественно на нижней стороне. При высокой численности вредителя ветви в местах скопления яиц приобретают красный оттенок. Весенний выход личинок из яиц растянут во времени: начинается с фазы обособления бутонов и может продолжаться до окончания цветения яблони. Однако массовый выход, как правило, совпадает с фазой обособления – порозовения бутонов. Личинки забираются внутрь почек и приступают к питанию. В дальнейшем они расползаются и располагаются на верхней стороне распускающихся молодых листочков. В зависимости от погодных условий ближе к окончанию или после цветения яблони появляются самки, которые откладывают яйца на листья с нижней стороны, реже на плоды. Каждая самка может отложить от 60–70 до 90 яиц. Развитие одного поколения занимает 3–4 недели. Сигналом для откладки зимующих яиц является сокращение светового дня до 14–17 часов. За сезон клещ развивается в трех–шести поколениях.

Меры борьбы. При высокой численности вредителя для уничтожения зимующих яиц до распускания почек (при температуре воздуха не ниже 40) деревья следует обработать препаратом «30 Плюс» (норма расхода 0,4–1 л препарата на 10 л воды, в дальнейшем норма расхода всех препаратов приводится с расчетом на 10 л воды). Против отрождающихся из яиц личинок и в дальнейшем против других стадий развития вредителя от начала распускания почек до цветения и сразу после цветения проводят 1–3 обработки в зависимости от численности клещей и особенностей применяемых средств. Из разрешенных на территории России препаратов в борьбе с клещами можно применять «Фуфанон» (10–20 мл), «Кемифос» (10–20 мл) или биопрепарат «Фитоверм» (15 мл). В случае необходимости летом проводят еще несколько обработок этими препаратами. У клещей достаточно быстро формируются устойчивые к пестицидам популяции, поэтому необходимо чередовать препараты, относящиеся к различным химическим группам.

Бурый плодовый клещ распространен повсеместно в европейской части России, но вредит сильнее в южной зоне Нечерноземья. Повреждает яблоню, сливу, в меньшей степени грушу, персик, абрикос и другие дикорастущие и культурные плодовые растения из семейства розоцветные. Симптомы повреждения напоминают повреждения красным плодовым клещом. При сильном заселении вредителем листья прекращают рост, приобретают бронзовый оттенок, часто засыхают, но не деформируются, побеги плохо растут, снижается урожайность и зимостойкость растений. Сильнее других страдают листья нижнего и среднего ярусов. Поврежденные листья не оплетаются паутиной.

Тело самки бурого плодового клеща сверху плоское, широкоовальное, зеленовато- или красновато-бурое, около 0,5–0,6 мм длиной. На спине кожа грубоскладчатая, почти зернистая. Спинные щетинки короткие, вееровидные, почти все размещены по краям тела. Ноги тонкие, длинные. Самец бурого цвета, удлиненно-овальной формы, около 0,3 мм длиной. Яйца красные, шаровидные, около 0,15 мм в диаметре. Личинки округлые, до 0,24 мм длиной, оранжево-красные, с тремя парами ног.

Зимуют яйца у основания почек, на коре побегов, на плодушках, скелетных ветвях, в трещинах коры. Выход личинок из перезимовавших яиц начинается рано весной, в период распускания  почек, продолжается до конца цветения. Массовый выход наблюдается после перехода температуры через 10. Сначала личинки питаются на почках, потом переходят на распускающиеся листья. Взрослые особи появляются примерно через месяц после отрождения первых личинок (в теплые весны на несколько дней раньше, в холодные – позже). Для линьки личинки и нимфы мигрируют с листьев на побеги, где оставляют множество пустых серебристо-белых шкурок. Перелиняв, они вновь возвращаются на листья.

Взрослые самки весеннего поколения основную массу яиц откладывают на верхнюю сторону листа вдоль жилок и на черешки. Самки следующих поколений откладывают яйца на плодушки, развилки веточек, однолетние побеги. Самцы встречаются очень редко, самки откладывают яйца без оплодотворения, каждая способна отложить 25–50 яиц. В зависимости от погодных условий развитие одного поколения занимает от 20 до 40 дней. Из-за растянутости периода откладки яиц в течение лета можно одновременно встретить все фазы развития клеща. За сезон вредитель способен дать четыре-пять поколений.

Меры борьбы. Те же, что и с красным плодовым клещом.

Грушевый галловый клещ распространен повсеместно в европейской части России и Сибири. Ведет скрытый образ жизни (питается внутри почек и листьев). Значительное повреждение наносит груше, встречается также на айве, рябине, боярышнике и других представителях семейства розоцветные. Особенно сильно вредит молодым, интенсивно растущим деревьям. Сильно поврежденные листья деформируются, преждевременно засыхают и опадают, ослабевает рост побегов, нарушается нормальное развитие почек, что нередко приводит к их гибели. При массовом размножении вредителя могут повреждаться бутоны и завязи или наблюдается их опадение, существенно снижается продуктивность растений.

Клещ микроскопических размеров (длина самки – 0,20–0,22 мм, самца – около 0,18 мм). Тело молочно-белое, червеобразное, кольчатое, спинные и брюшные полукольца одинаковы по ширине, с двумя парами ног. С нижней стороны друг за другом расположены три пары брюшных, а на конце одна пара хвостовых щетинок.

Зимуют взрослые самки под покровными чешуйками почек. В одной почке может оказаться от 1,5 до нескольких тысяч особей. Рано весной, в период набухания почек (до их распускания), клещи приступают к откладке яиц в местах зимовки в образованные ими галлы. Отродившиеся личинки питаются внутри почек. В результате еще не развернувшиеся листья бывают полностью покрыты вздутиями. В период развертывания первых листьев появляются самки нового весеннего поколения, которые проникают в ткань листа, преимущественно вблизи центральной жилки, где образуют галлы и всасывают соки. Последующие поколения также образуют галлы на листьях. В них самки откладывают яйца, отродившиеся личинки расселяются на молодые листья и побеги. Галлы (до 3 мм в диаметре округлые плоские вздутия) сначала светло-зеленые, затем приобретают желтовато-бурую или бурую окраску, в дальнейшем чернеют и засыхают. При сильном повреждении листья могут сплошь покрыться черными вздутиями. Осенью (конец августа – октябрь) клещи переселяются под чешуйки вновь образовавшихся почек, где некоторое время питаются и остаются зимовать. Грушевый галловый клещ за вегетационный сезон развивается в двух-трех поколениях.

Меры борьбы. Те же, что и с красным плодовым клещом, но так как у галлового клеща зимуют самки, ранневесеннее опрыскивание до распускания почек препаратом «30 Плюс», направленное на уничтожение зимующих яиц, против данного вредителя не проводится.

А. ЗЕЙНАЛОВ, доктор биологических наук

Распечатать

календарь садовода