Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Летний хоровод луковичных

Летний хоровод луковичных

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Всем знакомы открывающие ранней весной парад цветения подснежники, пролески, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и др. Летом цветут лилии, георгины, гладиолусы, которые тоже хорошо знакомы «шестисоточникам». Но более редкие и поразительно красивые луковичные и клубнелуковичные культуры, зацветающие летом, выращивают, как правило, только «продвинутые» дачники. Из этих цветов можно составить отдельный цветник или вписать отдельные экземпляры в солнечный миксбордер.

Камассия пока нечасто встречается в наших садах. Это очень красивое, довольно неприхотливое и зимостойкое растение. Листья прикорневые, ремневидные, серебристо-зеленые. Над ними возвышается прочный стебель, несущий соцветие-кисть. После цветения и созревания семян (в конце июля – начале августа), когда наземная часть растения отмирает, ее лучше срезать у самой земли. Камас- сия выдерживает полутень. Тем не менее в конце сентября – начале октября лучше замульчировать посадки торфом слоем 5–7 см.

 

Спараксис – клубнелуковичное растение высотой от 15 до 45 см. Яркие звездчатые цветки желтой, красной, оранжевой и белой окраски возвышаются на невысоких, до 30 см, тонких цветоносах. Родина растения – Южная Африка, поэтому у нас его выращивают с выкопкой на зиму или как горшечное. При посадке спараксиса в контейнер в конце апреля – начале мая цветение наступит в августе.

Фрезия, как и предыдущий вид, происходит из Южной Африки, точнее из Капской области, поэтому другое ее название – капский ландыш. Высота этого клубнелуковичного растения – 30–60 см, листья линейные. Одностороннее кистевидное соцветие несет около 12 очень душистых воронковидных цветков диаметром до 6 см. Их окраска может быть белой, кремовой, желтой, оранжевой, розовой, красной, сиреневой, голубой или фиолетовой.

В открытый грунт в средней полосе России фрезию высаживают в мае. Глубина посадки – 5 см, расстояние между растениями – 10 см. Зацветает фрезия в августе–сентябре. После того как растения утратят парадный вид, клубнелуковицы выкапывают, 2–3 месяца их держат при температуре 25° и влажности 60%. Далее вплоть до высадки температуру снижают до 13°. При ином режиме хранения у многих клубнелуковиц фрезии соцветия не образуются. Высаживать растения нужно только на солнечном, теплом и защищенном от ветра месте, на легкой, хорошо дренированной почве.

Гальтония беловатая, или капский гиацинт, происходит также из Капской области. Листья у нее мечевидные, мясистые, длиной до 1 м, шириной около 8 см. Цветки колокольчатые, мраморно-белые с зеленоватым оттенком, ароматные, собраны в рыхлые кисти по 20–30. Зацветает гальтония в августе, нарядным растение остается 6–7 недель.

После окончания цветения, в сентябре – начале октября, в средней полосе гальтонию осторожно выкапывают, чтобы не повредить корни. Листья в это время еще зеленые. Растения раскладывают в сухом теплом месте, за 2–3 недели питательные вещества из наземной части перейдут в луковицы. После этого и листья, и корни обрезают, луковицы хранят при температуре 5–10°.

В апреле луковицы гальтонии подращивают в горшочках. В конце мая их высаживают в открытый грунт на глубину 12–15 см на расстоянии 25–30 см.

У тигридии цветки ярко-красные, кирпичные, желтые, оранжевые, белые, пурпурные, часто пестрые с пятнами и точками. За эту особенность растение и получило свое название. Цветет тигридия в середине (на юге) и в конце (на севере) лета. Выкапывать клубнелуковицы в условиях средней полосы нужно обязательно, причем желательно успеть выполнить данную работу до начала заморозков. Выкопанные клубнелуковицы подсушивают при комнатной температуре. Через 1–2 недели после начала просушивания корни, стебли и их остатки срезают, оставляя пеньки 2 см. Делят их не перед закладкой на хранение, а весной, за 3–4 дня до посадки, подсушив предварительно места разлома. Через месяц после того, как клубнелуковицы выкопаны, их засыпают сухим песком и хранят при температуре 4–7°. Уменьшить вероятность возникновения плесени можно, если перед окончательной просушкой подержать клубнелуковицы в растворе препаратов «Фитоспорин-М» или «Максим» согласно инструкции. Еще одна капризная, но прекрасная южанка – иксия. У нее изящные мечевидные листья и колосовидные соцветия высотой 30–45 см, на каждом из которых расположены 10–12 звездчатых цветков диаметром до 5 см. Цветки яркие, бело-желто-розово-красной гаммы с темным центром. В пасмурные дни они закрываются. Срок цветения зависит от времени посадки (июнь или август).

Размещают иксию на солнце. Клубнелуковицы высаживают на глубину 5 см, в средней полосе – в мае, как и гладиолусы. На юге растение способно зимовать в грунте.

Монтбреция, или крокосмия, тритония, напоминает миниатюрный гладиолус, только цветки и цветоносы у нее более изящные. Видимо, за это ее называют также японским гладиолусом. У растения узкие мечевидные листья длиной 40–60 см и 3–4 тонких цветоноса длиной до 1 м. Метельчатые соцветия образованы небольшими (диаметром 3–5 см) звездчатыми и воронковидными оранжево-красными или желтыми цветками. Цветение может продолжаться с июля по сентябрь.

Холодные месяцы в средней полосе России видовая монтбреция благополучно переносит под укрытием из сухих листьев или стружек слоем не менее 20 см и пленкой, которая защищает луковицы от сырости. Сортовые крупноцветковые крокосмии на зиму лучше выкапывать, а на юге – укрывать. Клубнелуковицы подсушивают несколько дней, пересыпают сухим торфом и хранят при температуре 5–7°.

В грунт монтбрецию высаживают, когда почва прогреется до 6–10° (в средней полосе примерно в конце апреля), на глубину 6–8 см, на расстоянии 10–12 см.

Нельзя обойти вниманием лютик (ранункулюс) азиатский, или пионовидный. Крупные, диаметром 6–8 см, махровые цветки разной окраски (белые, желтые, оранжевые, красные, малиновые) напоминают распустившиеся розы и выглядят очень красиво. Любоваться ими можно с июня по июль. В высоту ранункулюс достигает 45 см. Глубоко рассеченные листья красивы не менее чем роскошные цветки.

В средней полосе сразу после отмирания листьев, в августе– сентябре, корнеклубни растения осторожно выкапывают, просушивают и хранят в сухом торфе или бумажных пакетах при умеренной (4–6°) температуре. Высаживают корнеклубни в конце апреля на глубину 3 см на расстоянии 15 см, предварительно их на несколько часов помещают в холодную воду.

Луковичным или клубнелуковичным культурам, которые цветут летом, желательно предоставить хорошо освещенное теплое место. Почвы им требуются легкие, хорошо дренированные, с добавлением перегноя.

Л. РОМАНОВА, агроном

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода