Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / "Острый живот"

"Острый живот"

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

 

Это жесткое, энергичное медицинское название звучит страшно не только для обычного не особенно искушенного во врачебных тонкостях человека, но и для любого доктора. Словосочетание «острый живот» сразу же подтягивает медика, заставляет решать вопросы срочной помощи заболевшему. Промедление в этом случае может быть очень опасно не только для здоровья, но и для жизни. Боли в животе разной степени и интенсивности, рвота, поносы, повышение температуры с ознобами – все это может быть проявлением самых разных заболеваний. Именно так могут начинаться и аппендицит, и почечная колика, и острый панкреатит, и обострение желчнокаменной болезни, и холецистит, и всевозможные пищевые и прочие отравления, и обострившаяся язвенная болезнь желудка, и т.д. и т.п. Разобраться в причинах болей сложно бывает даже хорошему профессионалу. Мы же с вами – дачники и чаще всего обитаем далеко от полноценной медицинской помощи. Хорошо, если находимся в большом городе или в районном центре, рядом с приличной больницей. И поэтому должны быть в курсе того, что нужно делать остро заболевшему и окружающим его людям, чтобы не упустить ситуацию, не навредить и по мере сил помочь.

 

Обычные проявления «острого живота».

1. Боль в животе. Боль бывает разной. Главное – она очень сильная, резкая стреляющая или крутящая, начинается сразу с острой и сильной или постепенно нарастает до максимальной. Может быть сконцентрирована в одной какой-либо точке, или разлитая по всему животу, или по части его. Иногда боль схваткообразная, то резко начинается и доходит до невыносимой, то отпускает на время до очередного приступа.

2. Тошнота. Случается временная и терпимая, бывает в виде легкого подташнивания, иногда едва ли не постоянная.

3. Рвота. Может быть разной степени выраженности и частоты. Сильная однократная или постоянная, выматывающая, «неукротимая». При обострении печеночных проблем характерна рвота желчью.

4. Понос. Бывает иногда просто изнуряющий с частыми позывами. Потеря жидкости в такие моменты может быть порой колоссальной. Как говорится, ничто не задерживается внутри. Впрочем, при кишечной непроходимости, наоборот, не выходит ничего, но позывы постоянны и мучительны.

5. Общая слабость, недомогание, бледность, запавшие глаза, заострившиеся черты лица.

6. Температура. Чаще всего повышенная, до 37,5–39. При дальнейшем ослаблении организма может понижаться ниже нормы, до 36,0, и даже ниже. Могут быть температурные «свечки» – резкое неожиданное повышение температуры тела от нормальной до 39–40. Характерен при этом озноб, «проливной» пот. Пациент либо находится в бессознательном состоянии, либо беспокоен и мечется в кровати в поисках менее болезненного положения.

Что же в этой ситуации делать?

Главное – не паниковать. Не терять головы. Самое первое – вызвать скорую медицинскую помощь.

Если с вызовом «03» какие-то сложности, попробовать самостоятельно транспортировать пациента до ближайшего медицинского учреждения. Конечно, чем меньше пациента двигаешь, тем лучше. Но куда же деваться? Не оставлять же его без помощи.

Практически во всех случаях острых заболеваний, за малыми исключениями, верно «тройное правило»: голод, холод и покой.

Голод. Больного не следует кормить, да, впрочем, вряд ли самому болеющему будет до еды. Поступление пищи в желудочнокишечный тракт может обострить болевые ощущения, осложнить течение самой болезни. И самое главное, проведение операции (оперативного лечения) да и большинства современных методов диагностики будет очень сильно затруднено. Сложно будет поставить правильный диагноз и подобрать лечение.

Холод. Поход в баню или прием горячей ванны исключены. Грелки и бутылки с горячей водой на больное место исключены. Дело в том, что тепло может спровоцировать быстрое развитие абсцесса (то есть очага нагноения). Согревающий эффект может уменьшить или частично снять спазм с мышечной ткани и помешать таким образом правильной первичной диагностике. На мороз болеющего выставлять не стоит. Одеялом, пледом укрыть нужно.

Покой. Следует принять наиболее безболезненное положение и постараться зафиксировать его. Режим строго постельный.

А если пациента трудно доставить к доктору срочно? Можно ли на первом этапе в домашних условиях облегчить страдания?

Не стоит перебирать все лекарства из своей аптечки, что называется, на удачу или что соседям помогло.

Сразу скажем: прием каких-либо лекарств нежелателен до приезда медиков. Может быть сильно смазана, искажена картина болезни. Могут появиться проблемы в первичной диагностике (уточнении болезни). Но если скорая помощь не совсем доступна, боли сохраняются, то что-то делать надо.

1. Снять мышечные спастические боли. Понадобятся лекарстваспазмолитики, для этого подойдет прием 1–2 таблеток препаратов «Ношпа», или «Дротаверин», или «Бускопан». Конечно, лучшим выбором была бы внутримышечная инъекция препарата «Платифиллин» однократно. Подобный подход оправдан и при гастрите, холецистите, воспалении поджелудочной железы, отхождении камня из почки или мочевого пузыря. В любом случае на некоторое время можно облегчить состояние.

2. Снять или уменьшить воспалительные процессы. Для этого используются противовоспалительные препараты. Свеча «Вольтарен», или «Диклофенак», или «Индометацин» ректально (то есть в прямую кишку) 1 раз в день или внутримышечный укол тех же препаратов «Вольтарен» или «Диклофенак» 1 раз в день. Можно те же лекарства использовать в виде таблеток, но это менее эффективно. В применении препаратов этой группы есть несколько сложностей. Во-первых, нельзя использовать при имеющейся аллергии на них. Во-вторых, они категорически запрещены при язвенных заболеваниях, при панкреатите, внутренних кровотечениях и кишечной непроходимости.

3. Можно принять пакетик или таблетку препаратов «Маалокс» или «Фосфоглив» для снятия раздражения слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов желудочно-кишечного тракта.

4. Обезболивающие. Из разрешенных к свободной продаже можно принять таблетку препаратов «Пенталгин», «Баралгин», «Катодалон». Но не более 2–3 таблеток в день. Более качественно поможет, пожалуй, внутримышечная инъекция обезболивающего средства «Баралгин».

5. Надо поддержать работу сердечно-сосудистой системы. С этой целью желателен прием препарата «Нитроглицерин» или вашего (пациента) привычного лекарства.

6. Необходимо успокоить заболевшего. Прием 20–30 капель таких средств, как «Валокордин» или «Настой корня валерианы», будет только на пользу.

Разумеется, любые рекомендации по самостоятельному лекарственному лечению признаков «острого живота» очень не желательны. Кто кроме толкового вдумчивого доктора сможет лучше помочь вам? Но по собственному опыту знаю, что вполне возможно попасть в условия едва ли не полного отсутствия профессиональной медицинской помощи. И тогда очень хочется знать, а что же делать?

Не болейте! Будьте здоровы! Берегите себя!

В. КУЗЬМИН, врач семейной медицины

 

Распечатать

календарь садовода