Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Овощные культуры: какие факторы влияют на урожай
какие  факторы влияют на урожай овощей
какие факторы влияют на урожай овощей

Овощные культуры: какие факторы влияют на урожай

Всеволод Романов
агроном
Поделиться
Распечатать
Дачник, разбивший на участке огород, мечтает вырастить максимальное количество овощей. И тут надо помнить, что на урожайность влияют многие факторы. Давайте разберемся, как достичь «шестисоточных» рекордов.

Монокультура опасна

Начнем с того, что возделывание растений на одной грядке в течение нескольких лет подряд не только обедняет землю, но и приводит к тому, что в почве накапливаются вредные выделения растений и болезнетворные микроорганизмы.

Многолетнее выращивание, например, капусты цветной на одном месте обедняет почву по содержанию в ней калия и азота. Свекла выносит из земли фосфор и калий, картофель – калий, редька – фосфор. Кроме того, возделывание капусты на одном месте на кислых почвах приводит к накапливанию патогенных организмов, вызывающих такое заболевание, как кила. Этой инфекции подвержены редис, редька и другие культуры из семейства капустные, в то время как для представителей дру­гих семейств данное заболевание не представляет опасности.

Монокультура томата влечет за собой накапливание в почве возбудителей фитофтороза, а лука – ложной мучнистой росы. Возбудители инфекции живут в почве в течение 3–7 лет, поэтому выращивать ту или иную культуру на одном месте можно с интервалом не менее трех лет.

С учетом предшественника

При выращивании овощных растений нужно тщательно подбирать предшественников. После картофеля нельзя выращивать томат, перец, баклажан, а картофель можно возделывать после любых овощных растений.

Пасленовые (томат, перец, баклажан) нельзя возделывать на одном месте более двух лет, допустимо размещать их после любых овощных культур, кроме огурца (у этих растений общие вирусные заболевания). Огурец в свою очередь не стоит выращивать на грядке, где до этого росли томат, перец, баклажан.

Тыква, кабачок, патиссон – хоро­шие предшествующие культуры для всех огородных растений, кроме огурца, их также можно высаживать после любых культур.

Огурец нельзя выращивать на одном месте более одного сезона. Его не стоит возделывать там, где до этого росли капуста, брюква, тыквенные и томат. Морковь, свекла, брюква, пастернак, петрушка, сельдерей и другие корнеплодные культуры не желательно возделывать на одном месте более одного года. Все они хорошо растут после капусты, огурца и пасленовых. После корнеплодов можно размещать любые культуры, и лишь для шпината в качестве предшественника не подходит свекла.

Представители семейства капустные (различные виды капусты, редис и редька) плохо растут после капусты, кукурузы, огурца. Горох, бобы, фасоль – отличные предшественники для всех огородных растений, и их можно размещать после любой культуры.

Все виды лука плохо растут при повторном посеве на прежнем месте, но их можно выращивать после любых растений. Лук репчатый, шалот и чеснок – хорошие предшественники для всех овощей. Салат и укроп не предъявляют требований к предшественнику.

Да будет свет

Все овощные растения предпочитают солнечное местоположение, но для них важна не длительность, а интенсивность освещения: для полноценного развития огородных культур предпочтительнее 10 часов солнечного освещения, чем 17 часов неяркого пасмурного дня.

В средней полосе России многим растениям не хватает света, и этот фактор нужно учитывать. Участок, затененный в вечернее время, но хорошо освещенный днем, для растений предпочтительнее, чем тот, что расположен в тени среди плодовых деревьев.

К светолюбивым культурам относятся пасленовые и луковые культуры, морковь, свекла, редис, редька. Не выносят затенения и фасоль, тыква, кабачок, сельдерей, петрушка салат кочанный.

Средние требования к свету предъявляют огурец, чеснок, капусты белокочанная, цветная, пекинская, а также салат листовой, горчица салатная, шпинат и укроп. К теневыносливым культурам относятся щавель, хрен, тмин, кресс-салат: их можно выращивать под пологом деревьев.

Интенсивное развитие растений томата происходит при 16–18-часовом дне. Баклажан хорошо реаги­рует на сокращение дня, но при высокой интенсивности освещения. В пасмурную погоду растения медленно растут, теряют цветки, формируют мелкие плоды.

У огурца высокая интенсивность освещения приводит к преждевременному старению, поэтому лучшие условия для этой культуры складываются там, где в середине дня на растения падает тень от деревьев.

Морковь способна образовывать корнеплоды при разной длине дня, но растения требуют высокой интенсивности освещения. У свеклы, редиса, редьки низкая интенсивность света приводит к уменьшению урожая на фоне низкого качества корнеплодов.

У капусты короткий день способствует уменьшению размера кочана. Цветная капуста требовательна к свету в рассадный период, но после формирования листьев этот фактор становится менее важным для роста и развития растений.

Картофель при недостатке света не образует клубни, но на продолжительность светового дня практически не реагирует. Растения шпината при длинном дне образуют стебель, что делает их листья непригодными в пищу. Избежать этого позволяет максимально ранний посев семян.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода