Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / С легким паром

С легким паром

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В последние годы стало доброй традицией строить семейную баню на загородном участке. Предпочтительным материалом для нее почти всегда оказывалось дерево. Именно оно обеспечивает долговечность, уют и, конечно, надежную защиту от солнца, дождя и мороза.

Как показывает практика, семейную баню возводят для 2–3 и более человек, площадью 12–18 кв. м. Здесь можно разместить парную с печкой-каменкой, комнату отдыха и предбанник, из которого топят печь. Перед входом желательно устроить небольшую открытую веранду, где можно поставить несколько легких кресел для отдыха (рис. 1, 2).

 

Важное условие – баня не должна занимать много места и, главное, не требовать больших затрат при строительстве. В то же время ее удобство, безопасность, эстетические качества должны доставлять удовольствие.

Прежде чем построить баню, надо продумать, где и из каких материалов ее возводить. Следует определить габариты постройки, затем — как она будет выглядеть (фасад, внутреннее пространство и оборудование). На все эти вопросы желательно дать ответ «на бумаге», то есть сделать схему бани. На языке архитектора и строителя – это проект с планом и фасадом. В большинстве случаев баню строят в хозяйственной зоне, архитектура которой, как правило, отличается от соседствующих построек, но многие элементы имеют много общего с другими хозяйственными сооружениями.

После выполнения всех проектных работ нужно определить место для бани. Учитывая, что это сооружение хотя и небольших размеров, но весьма пожароопасное, располагать его надо на расстоянии 10 м от соседних построек. Предпочтительно для бани возвышенное место участка, чтобы проще было организовать самотек воды из парной и моечной.

Лучшей ориентацией для бани является южная сторона. Веранда, которая служит «парадным» входом в баню, должна быть максимально обращена к солнцу. Небольшая веранда всегда может стать архитектурным и декоративным дополнением любой бане.

Сегодня строители предлагают различные конструктивные системы и многочисленные материалы, благодаря которым постройка будет добротной и красивой.

В Финляндии, которая по праву считается одной из законодательниц «мирового банного искусства», конструкция из дерева была и остается главным материалом для подобных культовых сооружений. В России дерево – также наиболее популярный материал для классической русской бани. Как правило, используют оцилиндрованное бревно, обычный или клееный брус (рис. 3), надежно защищающие внутренние помещения от холода и сырости. К тому же в этих материалах удачно сочетаются не только долговечность эксплуатации, но и высокие теплофизические качества, благодаря которым баня выдерживает самые низкие температуры (до -50–60) при небольшой толщине стен (140 мм). Отсутствие усадки бань, выполненных из клееного бруса, позволяет производить внутреннюю отделку сразу после строительства.

Не меньшей популярностью теперь пользуются бани, выполненные по каркасной технологии. Каркасные стены (рис. 4) с двойной теплоизоляцией из легких материалов (пенопласт, минвата и др.) обладают самой низкой теплопроводностью, поэтому зимой прогревать баню до нужных температур требуется несколько часов. Для каркасных стен достаточна толщина 150 мм, они самые легкие из всех обычно применяемых в строительстве, устойчивы к деформации. Каркасные стены можно возводить на столбчатом фундаменте или фундаменте «плавающие столбики». Не исключается строительство из бетонных блоков, кирпича и других штучных материалов, отличающихся высокими теплотехническими качествами.

Как и любая постройка, баня начинается с фундамента, который выполняют из бетонных блоков, камня или бута. Разновидность фундамента и его глубина зависят от вида грунта и уровня залегания грунтовых вод. Учитывая, что баня – сооружение легкое, нагрузка на фундамент небольшая, поэтому его можно сделать столбчатым. Под каждый столб выкапывают неглубокую яму, на дно насыпают слой песка 10–15 см. На песчаную «подушку» устанавливают бетонные (каменные) столбы, сверху на них настилают два-три слоя рубероида.

Затем кладут деревянные прогоны и стены из бруса. Далее обеспечивают тщательную теплоизоляцию пола, стен и потолка, чтобы удержать в парной теплый воздух.

Параллельно с возведением фундамента следует позаботиться об отводе использованной воды из парной и душа в сливной колодец, устроить дренажную яму (рис. 5). Для этого в грунт укладывают специальный лоток и делают приямок под полом парной и душа. Устраивать канализацию в санитарном узле сложно и дорого, поэтому многие устанавливают биотуалет, не требующий особых забот при обслуживании.

Подводку воды в душевую кабину и умывальник осуществляют из колодца или скважины по трубам из полипропилена. В трубу можно заложить саморегулирующийся греющий кабель, чтобы вода в зимний период не замерзала.

Стены желательно возводить из хвойных пород (ель, сосна, кедр), нижние венцы – из более стойкой лиственницы.

Важный этап работы – утепление и отделка бани. Особое внимание надо уделить парной. Стены именно этого помещения требуют качественной теплоизоляции и последующей вентиляции, которая может быть естественной или принудительной. Внизу и вверху предусматривают отверстия – одно для поступления свежего, другое – для отвода сырого воздуха, насыщенного парами из помещения.

Иногда пол в парной делают бетонным с уклоном в одну сторону (рис. 6). Это позволяет воде (если это русская баня) собираться в воронку для слива в дренажную систему. Для удобства и безопасности на пол кладут деревянные щиты, которые можно регулярно просушивать, вынося на воздух.

«Слоеный пирог», накрывающий стены с внутренней стороны, позволяет создать парную, подобную термосу. Его конструкция состоит из пароизоляции и утеплителя (пенофол-фольга с двух сторон), который закрепляют на стене рейками. Вагонка (ее используют для завершения отделки) должна быть изготовлена из осины, липы, выпаренных хвойных пород. Эта древесина отличается низкой теплопроводностью, что делает невозможным ожог от прикосновения к ней.

Так же тщательно теплоизолируют пол и потолок, создавая теплостойкие экраны, которые позволяют поддерживать высокую температуру. Главный очаг парной, создающий высокую температуру, – печь-каменка, топят ее дровами. В бане используют обычно два типа печей – с открытой и закрытой каменкой. Открытая предпочтительнее, так как она быстрее нагревает парную, но в процессе полива водой быстро остывает. Температура камней в ней держится в пределах 250.

Сверху на печь укладывают овальные камни, которые при нагреве не трескаются. Стенки печи ограждены деревянным барьером, расположенным на расстоянии 15–20 см от нее. Топят печь из предбанника-прихожей, что дает возможность сохранять комнату отдыха и парилку чистыми. Лежанку-полок крепят к стене (рис. 7).

В случае отсутствия душа внутри бани обливание холодной водой можно организовать рядом с баней.

В. СТРАШНОВ,архитектор;
О. СТРАШНОВА, архитектор

Распечатать

календарь садовода