Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Создай чудо-дерево своими руками

Создай чудо-дерево своими руками

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В рекламных изданиях часто публикуют необычные, на первый взгляд, завлекалочки для неискушенных дачников. К примеру, восторг вызывают фотографии с маленьким деревцем, сплошь усыпанным очень красивыми и к тому же сильно различающимися плодами (1). Садоводновичок спешит скорее приобрести саженец, а опытный дачник тут же начинает все рассматривать и прикидывать, как самому вырастить чудо дерево. Без прививок тут не обойтись, несмотря на то что в данном случае никаких следов операции не видно, есть только один срез сверху. Однако ничего особенного тут нет, надо только хорошо владеть приемами проведения прививки.

Окулировка – это прививка почкой с небольшим щитком коры. Проводят ее в августе, но можно и весной. Техника выполнения окулировки многократно и стереотипно описана в садоводческой литературе, но обучаться лучше, глядя на ее выполнение опытным специалистом. При хорошей приживаемости окулировка почти не оставляет таких заметных рубцов, как прививка черенками, поэтому уже через 2–3 года ее и не видно. Остается только срез после удаления подвоя над окулировками, но и он быстро зарастает.

Прежде всего необходимо вырастить сильную, хорошо развитую однолетку или двухлетку яблони. Стволик должен быть прямым, и его надо заранее зачистить на всю желаемую высоту будущего штамбика от боковых побегов и розеток листьев. В подобных случаях лучше с весны проводить ослепление (удаление) ненужных почек, чтобы на штамбике не было незаживших ран.

В августе надо сделать две окулировки разными сортами, расположив их почти напротив. Весной перед прорастанием заокулированных почек верхнюю часть стволика над ними срезают, давая развиваться только окулянтам, которые начнут расти вертикально вверх. Между окулянтами вставляют распорку, это позволит исключить их параллельное расположение в дальнейшем (2). Специально подобранные для таких целей скороплодные и различающиеся внешне сорта на второй-третий год начинают плодоносить.

Возможны и другие варианты, если, например, в стволик желтоплодного сорта привитьчеренок или почку красноплод ного и также отклонить их друг от друга. Однако целесообразность данных действий сомнительна: в результате получается конструктивно неправильное дерево с искусственно созданным раздвоением ствола. Это неминуемо приведет к разрыву между ними от тяжести урожая на разрастающихся ветвях. Особенно опасно такое явление для груши, плоды которой в 1,3–1,5 раза тяжелее яблок. При противовесе, который показан на фото 3, без подпорок не обойтись, но с ними дерево теряет декоративность. Поступить можно иначе. Не менее красивые, но с хорошей прочной кроной деревья лучше создавать, используя выращенные заранее 3–5-летние зимостойкие скелетообразователи, ветки которых расположены на стволе равномерно и отходят от него под углом, близким к прямому. В основании этих веток делают окулировку нужных сортов, чтобы получить необычные деревья (4). Можно выполнить и весеннюю прививку черенками, но окулировка позволяет использовать совсем тонкие веточки молодого деревца.

В принципе перепрививка окулировкой ничем не отличается от создания так называемого дерева-сада, в кроне которого размещают разные сорта. Но в данном случае ставится цель – создать дерево с декоративным эффектом, дающее плоды хороших потребительских качеств. Судя по картинке, на первый взгляд, это кажется делом простым: один сорт надо взять красноплодный, другой – желтоплодный. На практике все значительно сложнее. Красиво смотрятся они только если плоды созревают одновременно. Например, для обычного дерева-са да можно сочетать Китайку золотую раннюю и китайку Керр. Но первый сорт – раннелетний, с созреванием плодов в конце июля – начале августа, у второго они могут оставаться на дереве весь сентябрь. Задумка с контрастностью окрашивания в данном случае не сработает.

Можно было бы использовать сочетание близких по срокам съема китайку Керр и Антоновку обыкновенную. Они и по окрашиванию контрастны, и по размеру, что выглядит весьма привлекательно. Но надо быть готовым к тому, что у этих сортов может быть взаимное отторжение из-за физиологической несовместимости тканей. И это еще не все. Для рукотворных, декоративных смолоду деревьев важно подбирать сорта скороплодные и с кольчаточным типом плодоношения (с короткими плодовыми образованиями). Вполне могли бы подойти некоторые сорта колонновидной яблони, но при условии, что они плодоносят в данной местности.

Создание деревьев с необычными декоративными качествами требует хорошего знания сортовых признаков. Без изучения специальной помологической литературы или консультации специалиста тут не обойтись. Но для увлеченных садоводов все это не проблема. Главное – конечный прекрасный результат.

кандидат сельскохозяйственных наук Н. ЕФИМОВА

Распечатать

календарь садовода