Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Тропа папортников

Тропа папортников

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Культивирование папоротников в ботанических садах мира достаточно популярно. В ботаническом саду Сеак Пай Ван (Seac Pai Van Natural Park) на острове Колон (Coloane) в Китае создана тропа папоротников, насчитывающая 50 видов. Посетители, прогуливаясь по такой тропе, вдыхают своеобразный запах растений — пришельцев из глубокой древности. 345 млн. лет назад, в палеозойскую эру, они были свидетелями жизни нашей юной в то время планеты. С тех пор травянистые папоротники мало изменились.

Тропу папоротников можно создать на своем приусадебном участке. Культивирование этих растений требует вложения определенных сил и затрат. Необходимы регулярный полив до сильно увлажненного или влажного состояния субстрата, плодородные рыхлые почвы, наличие тени или полутени. Поэтому папоротники следует высаживать под полог деревьев или с северной стороны от объекта, дающего тень. Автор этих строк был свидетелем довольно редкого стечения обстоятельств, при которых в урбанизированной среде произрастал папоротник. Полуразрушенная кирпичная лестница запасного выхода находилась с северной стороны здания, во время дождя на нее падал весь поток воды из сломанного водостока. В расщелинах развалившейся кирпичной кладки ютился страусник чернокоренный. Очевидно, растение появилось из спор, которые из-за своих мизерных размеров разносятся ветром на большие расстояния от материнского растения.

Размеры папоротников находятся в прямой зависимости от качества ухода за растениями. Так, при оптимальных условиях высота орляка обыкновенного и страусника чернокоренного составляет более 150 см, кочедыжника женского – более 100 см. При неблагоприятных условиях происходит миниатюризация побегов или растение полностью погибает.

В Хакасском ботаническом саду при Научно-исследовательском институте аграрных проблем Хакасии папоротники культивируются с 1994 г. Положительный результат дали опыты по посадке растений вблизи защитных полос из ивы курайской и при регулярном поливе. Однако выявилась возможность выращивания отдельных видов папоротников на открытом участке с меньшими затратами в довольно жестких климатических условиях сухой степи благодаря защите, создаваемой растительными травянистыми полосами.

В создании защитных полос использовался касатик пикулька. Этот многолетник – индикатор засоленных почв, в степной зоне Хакасии растет почти повсеместно. Касатик пикулька – довольно мощное растение, его высота в культуре 70-90 см, форма куста кочкообразная, в диаметре 30 см и более. Как и все представители семейства касатиковых, пикулька имеет ремневидные жесткие длинные (до 105 см) листья, в вегетационный период они сохраняют вертикальное положение, с наступлением осени ложатся на землю, прикрывают ее равномерным слоем и тем самым уменьшают испарение.

Прошлогодние листья как папоротников, так и касатиков следует оставлять — это отличный мульчирующий материал. В питомнике созданы полосы из касатика пикульки на расстоянии 1 м, в междурядья посажены кочедыжник женский, страусник чернокоренный и орляк обыкновенный. Кочедыжник женский дополнительно замульчирован толстым слоем ветоши в 5 см. Все сорняки на участке своевременно удаляют. Проводится эксперимент по возделыванию папоротников без дополнительного полива при наличии атмосферного увлажнения. С 1998 г. жизненное состояние папоротников из года в год сохранялось примерно на одном уровне. Высота папоротников составила: орляка обыкновенного — 102-155 см, кочедыжника женского — 48-75, страусника чернокоренного — 18-47 см.

Орляк обыкновенный вегетативно подвижен, его довольно прочные черные корневища захватывают близлежащее пространство, что способствует активному расселению растения, он выходит за пределы защитных полос из касатика. В условиях сухостепной зоны этот папоротник проявляет высокую устойчивость к высоким температурам, к засухе. Вид очень перспективен для возделывания. Имеются два участка с орляком обыкновенным. В посадках 1998 г. орляк обыкновенный лидирует и подавляет своего соседа. Касатик пикулька не виден под мощным пологом орляка. Высота растительного сообщества в посадках 2004 г. находится примерно в одном ярусе. Очевидно, с течением времени папоротнику удается побеждать в конкурентной борьбе (фото на стр. 6).

Два других папоротника в культуре без полива не размножаются вегетативно и у них наблюдается миниатюризация побегов. Тем не менее кочедыжник женский по высоте достигает минимальных размеров тех папоротников, которые произрастают в естественных условиях, и сохраняет свою декоративность в течение летнего периода. Страусник чернокоренной в большей мере страдает без полива: уже в июле появляются первые признаки отмирания, листья желтеют, декоративность теряется.

Можно возделывать папоротники в защитных полосах, применяя полив. При этом отпадет необходимость в частом увлажнении субстрата — достаточно одного хорошего полива за неделю, так как мульчирующий материал, прошлогодние отмершие листья касатика и папоротников хорошо держат влагу. При поливе растения развивают полноценные побеги и сохраняют яркую зеленую окраску в течение всего вегетационного периода, а страусник чернокоренный вегетативно размножается.

Итак, если защитные травянистые полосы посадить лентой, внутри которой разместить декоративные растения, то можно создать свою «тропу папоротников». Уход за ней будет менее обременительным, при этом она послужит достойным украшением любого сада.

М. МАРТЫНОВА, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Россельхозакадемии

Распечатать

календарь садовода