Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Виноградная лоза, пирамида и зонтик

Виноградная лоза, пирамида и зонтик

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Необходимые условия для развития и плодоношения винограда – хорошее освещение растения и проветривание (но не сквозняком), поэтому лозу размещают на опоре. Обычно используют шпалеру, перголу, беседку. Подходит для выращивания этой культуры и пристеночный вариант: рукава распределяют по натянутой вдоль стены проволоке.

Некоторые виноградари (в частности, В. Чесноков) предлагают высаживать растения винограда в центре квадрата со стороной 0,5–0,7 м, по углам которого вкапывают вертикальные столбы или рейки, жерди, стальные или пластмассовые трубы высотой 1,5–2 м.

Столбы вверху скрепляют деревянными планками, обрезками металлических трубок, уголков или толстой проволокой. Образуется нечто вроде колоннады.

Такая конструкция позволяет направлять рукава лозы по столбам в виде винтовой линии, восходящей от «головы» куста.

На стойках по высоте конструкции в нескольких уровнях (трех-четырех) горизонтально, как это делается на шпалерах, закрепляют проволоку.

Такая конструкция опоры под виноградный куст дает возможность обойтись без сооружения шпалеры и сэкономить место в саду.

При выращивании укрывного сорта винограда лозу отвязывают от проволоки и опускают вниз наподобие сжатия проволочной пружины. Лоза в этом случае размещается более компактно, чем при шпалерном варианте, ее проще укрыть. Сверху на конструкцию можно на некоторое время надеть мешок из полиэтиленовой пленки. Это позволит избежать подмерзания поднятой и подвязанной на опоре лозы в весеннее время при возвратных заморозках, а также защитить ее от переувлажнения при затяжных дождях.

Если лозу необходимо проветрить, то после дождя укрытие можно снять или приподнять, подворачивая низ мешка внутрь. Такая «одежка» спасет куст от губительного воздействия града.

Описанная опора мне понравилась, но я все же решил усовершенствовать конструкцию. Два старых обода от велосипедных колес соединил тремя металлическими трубками диаметром в полдюйма и длиной около 2 м. Разместил их равномерно по окружности колес (через 1200). В качестве стоек можно применить и другой профиль, к примеру уголок.

Места соединения ободов колес с трубками (стойками) отогнул газовым разводным ключом и молотком: обстучал их на положенной на землю кувалде. В этих местах к ободам жестко прикрепил (используя дрель со сверлом, молоток и металлическую проволоку) концы трубок, надрезанные вдоль оси болгаркой, расплющенные молотком.

Ободы колес взял разного диаметра: один (нижний) – от взрослого велосипеда, другой (верхний) – от подросткового. Получилась конструкция, напоминающая усеченную пирамиду, у которой низ шире верха.

Количество трубок (стоек), можно взять и больше, но я использовал три. По высоте конструкции по периметру закрепил проволоку для подвязывания лозы.

На рисунке «пирамиды», чтобы его не усложнять, ярусы горизонтально закрепляемой на стойках проволоки не показаны.

Нижний обод закрепил на земле стальными крюками из толстой арматурной строительной проволоки (чем длиннее крюки и чем они глубже вбиты в землю, тем лучше), которые вбил в землю. Конструкция способна выдержать даже сильный ветер, несмотря на то что пирамида без заглубления установлена на землю. Я остановился на незаглубленном варианте нижнего обода, ограничившись (ради экономии металла) забивкой лишь трех крюков в непосредственной близости к местам соединения обода со стойками. Однако, если большее количество крюков (анкеров) будет забито в землю по периметру обода, хуже не будет.

Вариант незаглубленного размещения пирамиды выбрал еще из таких соображений. Если вдруг захочется передвинуть или переставить конструкцию на другое место, придется только удалить или повернуть крюки в земле на четверть оборота и освободить от них «пирамиду».

Фиксируя стойки на верхнем (меньшем по диаметру) ободе, удалил лишь те колесные спицы, которые мешали надежному прикреплению стоек к ободу.

В верхней части конструкции вмонтировал обод с некоторым количеством колесных спиц и втулкой в центре. В нее вставил ось купола старого зонта, который защищает лозу от увлажнения во время дождя.

Купол закрепил проволокой в центре колеса – привязал к втулке ось купола.

Если необходимо накрыть лозу, закрепленную на пирамиде, полиэтиленовым мешком от весенних заморозков или града, а также на зиму, купол зонта легко снимаю, отвязав  крепящую его проволоку от втулки.

В. НИКИТИН, садовод-любитель.

Распечатать

календарь садовода