Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Все болезни от нервов

Все болезни от нервов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Вам, наверное, не раз приходилось это слышать как от докторов, так и от сочувствующих знакомых. Очень часто мы, врачи, произносим это почти шутя, ведь имея немалые познания в медицине, мы знаем, что это не так. Или все-таки в каждой шутке есть доля правды? Как влияет стресс на возникновение различных недугов? Но сначала давайте разберемся, что такое стресс, откуда он берется и для чего он нужен. Е. АРИНИНА, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) – это реакция нашего организма на какое-либо воздействие (физическое или психологическое), причем это воздействие превышает по силе то, к которому человек привык. Если вы думаете, что стрессы преследуют человека только в наше бурное время, то вы ошибаетесь. Стресс существовал всегда. И в этом великая мудрость природы: стресс – это прежде всего приспособительная реакция, необходимая для того, чтобы живой организм (да-да, не только люди подвергаются стрессу) мог перенести трудности, выпадающие на его долю, и не погибнуть. Во время стресса все внутренние ресурсы мобилизуются, концентрируются с тем, чтобы выдержать удар.

 

В традиционном понимании стресс – это негативная ситуация. Но на нас частенько «сваливаются» не только великие беды, но и великие радости, ведь исходя из определения, данного выше, главным условием для возникновения стресса является не сам факт воздействия, а его сила. Поэтому медики и физиологи выделяют положительную и отрицательную формы стресса. Отрицательные примеры вы и сами вспомните, а в качестве положительных можно привести сильную влюбленность, неожиданный выигрыш в лотерее, сексуальный контакт. Но, как вы, наверное, замечали, все люди по-разному реагируют на ситуации: например, если для одного стоять в пробке – это ежедневный стресс, то другой совершенно спокойно может сидеть в соседнем авто и слушать веселую музыку. Зато для него стрессом является поездка в метро. Все мы разные. Кто-то говорит: «у меня нервы не железные», зато другой – «спокоен как удав».

В силу индивидуальных особенностей нервной системы мы по-разному реагируем на одинаковые психологические нагрузки. У одних людей наблюдаются повышение активности, мобилизация сил, повышение эффективности деятельности. Это так называемый «стресс льва». Опасность как бы подстегивает человека, заставляет его действовать смело и мужественно. С другой стороны, стресс может вызвать дезорганизацию деятельности, резкое снижение ее эффективности, пассивность и общее торможение («стресс кролика»). Немаловажное значение имеет предыдущий жизненный опыт: как правило, встречаясь с ситуацией не в первый раз, мы все более спокойно реагируем. По виду воздействия стресс бывает нервно-психический (за примерами далеко ходить не надо), физический (например, травма или операция), тепловой, холодовой, световой, стресс в результате голодания и т.д. Не так давно ученые стали выделять еще одну разновидность стресса – информационный. Действительно, в эпоху, когда даже компьютерам не хватает памяти, чтобы переработать огромные объемы информации, человек запросто может испытывать стресс, если не успевает справляться с потоком информации, превышающим способность человека его усвоить.

По большому счету, нашему организму не столь важно, откуда исходит стрессовый фактор и какой он по характе ру – положительный или отрицательный, биохимические и физиологические реакции в организме будут протекать практически одинаково. Надпочечники выбрасывают в кровь большое количество адреналина – главного гормона стресса. Адреналин заставляет сердце биться быстрее, давление повышается, кровь течет быстрее и перераспределяется в пользу жизненно важных органов – головного мозга и мышц, нервные импульсы распространяются быстрее, зрачки расширяются, мышцы напрягаются, дыхание учащается. Как вы видите, посредством стресса наш организм становится хорошо подготовленным к отражению удара, как пантера перед прыжком. А вы замечали, что очень часто мы начинаем испытывать стресс не после того, как ситуация уже подействовала, а заранее, когда существует лишь ее угроза? В этом тоже есть определенный смысл: организм мобилизует силы. Но резервы наши не безграничны. И если стрессы случаются слишком часто или сила воздействия превышает способности организма к адаптации, то мы начинаем болеть.

Не случайно канадский врачэндокринолог Ганс Селье, посвятивший себя изучению стресса, выделил три фазы стресса. Первой включается реакция тревоги — фаза мобилизации защитных сил организма, повышающая устойчивость по отношению к конкретному травмирующему воздействию. При этом резервы организма перераспределяются: сначала решить главную задачу, потом – второстепенные. На втором этапе все, что вышло из равновесия в первой фазе, закрепляется и уравновешиваются на новом уровне. Внешне поведение мало отличается от нормы, все как будто налаживается, но внутри идет перерасход адаптационных резервов. Если стрессовая ситуация продолжает сохраняться, наступает третий этап — истощение, что может привести к значительному ухудшению самочувствия, различным заболеваниям и в некоторых случаях смерти.

Продолжительность каждой фазы стресса очень индивидуальна. Кто-то «заводится с пол-оборота», а у другого стресс нарастает в течение нескольких дней и даже недель. Но в любом случае состояние и поведение человека, попавшего в стресс, меняется на «противоположный знак». Так, спокойный, сдержанный человек становится суетливым и раздражительным, он может стать даже агрессивным и жестоким. А человек, в обычной жизни живой и подвижный, становится мрачным и неразговорчивым. Японцы говорят: «Человек теряет свое лицо» (утрачивает самообладание).

Вторая фаза также может длиться от нескольких минут и часов до нескольких дней и недель. Исчерпав свои энергетические ресурсы, человек чувствует опустошение, утомление и усталость. На третьем этапе он останавливается и возвращается «к самому себе», часто переживая чувство вины, и дает себе слово, что «это больше никогда не повторится». Но, увы, достаточно часто мы вынуждены переживать одну и ту же стрессовую ситуацию. Более того, психологи считают, что у каждого человека есть свой индивидуальный сценарий стрессового поведения, включающийся почти автоматически, причем кто-то направляет стрессовую агрессию на других, а кто-то во всем винит только себя. Если стресс протекает в рамках первых двух стадий – тогда все нормально, такой стресс даже полезен для организма.

Если же защитных сил организма недостаточно, тогда наступает третья стадия – стадия истощения адаптационных резервов, а это уже прямой путь к болезни.

Еще 2400 лет назад великий философ древности Сократ сказал: «Нет телесной болезни отдельно от души». Какие же болезни напрямую связаны со стрессом?

№1 – сердечно-сосудистые заболевания. Мы уже описывали реакции, происходящие в организме в ответ на стрессовую ситуацию: учащение сердцебиения, повышение артериального давления, мышечное напряжение и т.д. Теперь понятно, почему частые стрессы могут привести к болезни сердца и сосудов – рано или поздно адаптационные возможности истощаются. По данным одного крупного исследования, единственным психологическим фактором, предрасполагающим к возникновению артериальной гипертонии, является чувство тревоги. В данном исследовании эта взаимосвязь прослеживалась только у мужчин в возрасте от 45 до 49 лет. Ни один из изученных психологических факторов не является предрасполагающим к артериальной гипертонии у женщин среднего и старшего возраста. Почему? Возможно, потому, что женщина от природы существо, более приспособленное к стрессам, чем мужчины, и к тому же мы, женщины, гораздо чаще мужчин выплескиваем свои эмоции. Ведь именно «невысказанные» эмоции неслучайно считают одной из причин инфаркта. Но, кстати говоря, не только стресс, но и депрессия является фактором риска развития ишемической болезни сердца.

№2 – головная боль напряжения. Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый: монотонная, сжимающая, сдавливающая, стягивающая, тупая, диффузная, двусторонняя, «как обручем стянуло», «как в шлеме», «в тисках». Непосредственная причина – спазм мышц шеи, глазных мышц, мышц скальпового апоневроза – так называемый мышечный стресс. Психическое перенапряжение – самая частая причина головной боли напряжения. Кроме того, мышечное напряжение может возникать из-за профессиональной позы: например, при длительном сидении у компьютера или за рулем автомобиля, при работе, связанной с длительным зрительным напряжением, например с мелкими деталями (швеи, часовщики, ювелиры, сборщики электронной аппаратуры), постоянным наблюдением за видеомониторами. Неудобная поза во время сна также может быть причиной головной боли напряжения. Страдают ею как молодые, так и пожилые, как мужчины, так и женщины (по статистике последние – чаще). Головная боль напряжения может сопровождаться раздражительностью, нервозностью, усталостью, слабостью, утомляемостью, нарушением сна и аппетита, повышенной чувствительностью к резким звукам и яркому освещению.

Распечатать

календарь садовода