Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Все болезни от нервов (продолжение)

Все болезни от нервов (продолжение)

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Продолжаем разбираться с тем, что такое стресс, откуда он берется и для чего он нужен. И главное – как он влияет на возникновение различных недугов.Е. АРИНИНА, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

№ 3 – синдром раздраженного кишечника. Это функциональное (то есть нет никаких структурных повреждений органа) заболевание кишечника, для которого характерна хроническая боль в животе, дискомфорт, вздутие, расстройства стула (менее 3 раз в неделю либо более 3 раз в день) и его консистенции (твердый либо, наоборот, водянистый), а также императивные позывы и чувство неполного опорожнения кишечника. По статистике 15–20% взрослого населения Земли (около 22 млн.) страдают от данного недуга, две трети из них – женщины. Средний возраст заболевших составляет 30–40 лет. Ученые установили, что основным фактором развития является стресс. Это подтверждается тем, что многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определенной пищи. Более того, у таких людей часто встречается синдром хронической усталости, различные боли: мышечные, головные, боли в спине и психиатрические симптомы, такие как депрессия и тревожность. Именно поэтому такие методы лечения, как психотерапия и гипноз, играют немаловажную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника.

 

№ 4 – частые простуды. Часто болеющими считаются люди, переносящие 6 и более простудных заболеваний в год, а причина простудных заболеваний почти всегда в вирусной инфекции. Где же связь со стрессом? – спросите вы. А вы замечали, что даже во время эпидемий в одном и том же коллективе некоторых людей вирусы словно не замечают? Все дело в иммунитете, который, как оказывается, во многом зависит от устойчивости организма к стрессу. Волнения, хроническая усталость, недосыпание, тот же самый информационный стресс – все это ослабляет иммунитет и открывает дорогу вирусам.

№ 5 – онкологические заболевания. Психологический стресс, переживания и эмоции влияют и на развитие онкологических заболеваний. Это заметили еще врачи древности. Во втором веке нашей эры римский врач Гален обратил внимание, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком молочной железы, чем женщины, часто находящиеся в подавленном состоянии. В настоящее время на основании проведенных исследований и клинических наблюдений многие ученые считают, что психологические факторы наряду с биологическими и экологическими играют важную роль в развитии опухолевого процесса. Эти клинические наблюдения нашли свое подтверждение в различных экспериментах на животных. Так, в одном из экспериментов ученые, работая с опухолью, установили очень важный факт: если животных с опухолями разделить на две группы и одну из них содержать в тишине и не беспокоить, а другую подвергать постоянному стрессу, то опухоль разовьется гораздо быстрее у животных последней группы.

Каким же образом психологический стресс может влиять на развитие опухолевого процесса? При стрессе активизируется центральная нервная система, которая и запускает стрессовую реакцию: активизируется периферическая нервная система и железами внутренней секреции выделяются различные гормоны. При частом или длительном воздействии стресса биохимические процессы нарушаются, что приводит к снижению им мунитета. Например, у людей, испытывающих частые стрессы, снижено количество лейкоцитов (белых кровяных клеток, ответственных за иммунитет). Иммунитет защищает нас не только от вирусов и бактерий, но и от опухолевых клеток.

№ 6 – экзема и нейродермит. Кожа – это не просто наша внешняя оболочка, это самый большой орган, который первым встречается с внешней средой и принимает на себя удар. Но на кожу так же, как и на весь организм, внутренние факторы оказывают значительное влияние. Сосудистая система кожи вмещает треть всей крови, циркулирующей в организме. На 1 квадратном сантиметре кожи находится более тысячи нервных окончаний, 25 метров нервных волокон и 6 метров кровеносных сосудов. Кожа может принимать активное участие в реакции организма на стресс. Дерматологи считают, что это крайне важно учитывать при оценке патогенеза хронических дерматозов. По многочисленным наблюдениям, боязнь и ожидание обострения заболевания являются одним из главных факторов, которые могут его спровоцировать. Состояние тревоги связано с патологической инертностью тех или иных функциональных образований в центральной нервной системе, а также с изменением активности ряда веществ – нейромедиаторов.

№ 7 – бронхиальная астма. Роль стресса в развитии этой болезни не столь велика, но полностью не исключается. О нервно-психическом варианте бронхиальной астмы можно говорить в том случае, если нервно-психические факторы являются причиной заболевания, а также достоверно способствуют его обострению и хроническому течению. Психоэмоциональные стрессы оказывают влияние на тонус бронхов через вегетативную нервную систему. Под влиянием стресса повышается чувствительность бронхов к гистамину – веществу, которое способствует спазму и образованию мокроты. Кроме того, эмоциональное напряжение вызывает учащение дыхания, стимуляцию бронхов внезапным глубоким вдохом, кашлем, смехом, плачем, что ведет к спазму бронхов.

Положительное значение стресса

В начале мы говорили о том, что стресс бывает не только негативным, но и позитивным. В чем же польза стресса помимо «подготовки» к отражению удара? Если стрессовая ситуация не хроническая и не чрезмерная по силе воздействия, то происходит стимуляция иммунной системы. В истории даже известны случаи, когда в разгар эпидемии чумы некоторые врачи сами не заражались, поскольку все их мысли и стремления были сосредоточены на борьбе с болезнью. Небольшая встряска идет на пользу иммунитету, если требуется заживление ран, уничтожение опухолевых клеток. Таким образом, все дело в «дозе» стресса. Еще один пример положительного стресса – сексуальная активность. Во время оргазма у нас выделяется гормон окситоцин, который еще называют гормоном любви и привязанности. Окситоцин подавляет выработку адреналина, главного виновника негативных последствий стресса. Под действием окситоцина мы становимся более спокойными и стрессоустойчивыми.

При стрессе, как мы уже говорили, нервные процессы ускоряются. Один из таких процессов – наша память, ведь на клеточном уровне это не что иное, как установление взаимосвязей между нейронами. Вы когда-нибудь замечали, что в условиях стрессовой ситуации вы значительно лучше способны что-либо запомнить?

Как боротьсясо стрессом?

Во-первых, вначале неплохо разобраться – от кого зависит стрессовая ситуация. Если от нас самих, то наилучший выход – попытаться изменить ситуацию или свое поведение. Если же ситуация, вызвавшая стресс, никак от вас не зависит и, более того, вы не можете нкак на нее повлиять, самый рациональный выход – изменить свое отношение к данной проблеме. Например, многие боятся летать на самолете (именно они становятся героями известных сюжетов). Но сть и такие, которые рассуждают так: раз я никак не могу изменить ситуацию и повлиять на нее, зачем зря волноваться?  отдаются воле судьбы.

Существует несколько правил, которые помогут пережить стресс. Самое главное – не запускать ситуации, которые приводят к накоплению стресса. А если уж вам не удалось избежать неприятностей, тресс можно снять разными способами.

Способ № 1 – физическая нагрузка. Это может быть как неочередная прополка грядок, так и просто прогулка быстрым шагом, особенно полезно делать это вечером, перед сном.

Способ № 2 – вода. Теплая ванна или контрастный душ с ароматным мылом прекрасно «смоют» ваши тревоги.

Способ № 3 – правильное дыхание. Подышите равномерно и спокойно. Вдох следует делать глубокий, через нос. Выдыхать же надо медленно и через рот.

Способ № 4 – домашние питомцы. Счастливые обладатели кошек, собак и прочей живности меня поймут. Не случайно кошки буквально прикладываются к больному месту и не отходят ни на шаг от своих заболевших хозяев. Многие наблюдают, что после поглаживания кошки у них снижается давление, успокаиваются боли в суставах, проходит бессонница.

Способ № 5 – народные средства. Настои, настойки, отвары и прочие снадобья из хорошо известных вам трав – мелиссы, мяты, ромашки, валерианы, зверобоя. Правда, нужно иметь в виду, что их эффективность (за исключением последнего) не доказана. Лекарственные средства на основе травы зверобоя, кстати, являются достаточно сильными, поэтому принимать их лучше после консультации с врачом.

Способ № 6 – диета. Еда должна быть легкой и хорошо усваиваться. Ешьте не спеша, с удовольствием, небольшими порциями. После еды лучше немного отдохнуть, а не хвататься за работу. И самое главное – не надо «заедать» стресс!

Способ № 7 – витамины. Прежде всего – витамины группы В. Именно с их участием осуществляются ключевые биохимические процессы в нервных клетках. Но витамины в организме не вырабатываются, поэтому их необходимо получать извне. Витаминами группы В богаты свежие овощи, фрукты, неочищенный рис, печенка, дрожжи. Однако, чтобы покрыть суточную норму витаминов группы В, необходимо съедать около 1,5 кг сырой капусты или 2 кг хлеба. Поэтому можно обратиться к традиционной медицине и начать принимать витамины, тем более что сейчас существуют специально разработанные поливитаминные комплексы для людей с повышенными нервными нагрузками (например, «Берокка»).

И последнее. Одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения стрессов – противоречие между реальностью и представлениями человека. Психологи подсчитали, что около 70% переживаний происходит по поводу событий, которые существуют не в реальности, а лишь в воображении. Может, тогда стоит почаще думать о том, что происходит в реальности, и верить в лчшее?

Распечатать

календарь садовода