Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Жизнестойкая американка

Жизнестойкая американка

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Внимание плодоводов вишня песчаная привлекла необычайной устойчивостью к неблагоприятной среде и вполне съедобными плодами.

Происходит вишня песчаная из Северной Америки (отсюда морозостойкость растения). Произрастает она на песчаных берегах рек и дюнах Великих озер, поэтому нетребовательна к почве и засухоустойчива. Произрастание на песках определило и название вида – песчаная. Без особых повреждений она переносит температуру до -40, а если даже и повреждается зимой, то легко восстанавливается.

Отличается вишня песчаная также повышенной зимостойкостью цветковых почек, чего, как известно, не хватает культурным сортам вишни. Благодаря позднему цветению эта культура уходит от заморозков. Необычайно зимостойка у растения корневая система, способная выдержать температуру до -26, поэтому особенно перспективна для северных областей.

Плоды вишни песчаной массой 1–5 г, округлые или овальные, черной, бурой или даже зеленовато-желтой окраски, сладковатые с малозаметной кислинкой. К сожалению, часто они сильно терпкие, даже вяжущие, напоминают по вкусу черемуху, почему и используются главным образом для переработки. Однако встречаются формы с плодами, вполне пригодными для потребления в свежем виде. Созревают они в начале августа. Особенность вишни песчаной – неосыпаемость даже полностью созревших плодов, причем вкус вишен, высохших на кустах, улучшается.

Растение представляет собой небольшой, до 1 м высоты, кустарник самой разнообразной формы – от компактного прямостоячего до типичного стланца. И, кстати, за низкорослость она получила и еще одно наименование – вишня низкая. Называют ее и вишней Бессея в честь американского ботаника Ч. Бессея, описавшего под таким названием, казалось бы, ее отдельный вид. Но потом выяснилось, что это одна из разновидностей вишни песчаной.

Вишня песчаная очень скороплодна: сеянцы начинают плодоносить уже на третий год после посева. Урожайность составляет 8–10 кг с четырехпятилетнего куста. Недостаток этой вишни – самобесплодность, поэтому в саду необходимо высаживать несколько растений. Хорошо размножается семенами (косточками), которые высевают или сразу после съема плодов, или после непродолжительной (2–3 месяца) стратификации. Размножают вишню песчаную также зелеными и одревесневшими черенками. Можно пригнуть вертикально растущие побеги и засыпать их почвой (подобно смородине), они легко укореняются и очень скоро дают пригодные для посадки на новое место отводки. Старые или значительно поврежденные (например, сильными морозами) кусты дают много поросли. Ее также можно использовать на размножение и в виде подвоев для других культур.

Первый селекционер вишни песчаной – американский профессор Н. Ганзен, который неоднократно бывал в нашей стране и даже приезжал к И. Мичурину. Сейчас в США существует немало сортов этой культуры, которые к нам не попали. Здесь ее используют весьма разнообразно: в виде плодового растения, для ветрозащиты, в декоративных и лечебных целях. В нашей стране первым, кто занялся изучением вишни песчаной, был И. Мичурин. Пионерами введения ее в культуру, как особо морозостойкого плодового кустарника, способного плодоносить даже в Якутии, стали сибиряки – сотрудники Ботанического сада Томского государственного университета. Эти первые шаги предприняты в начале ХХ века. В 30-е годы прошлого столетия вишня песчаная изучается в научных учреждениях и распространяется по любительским садам, и прежде всего Сибири и Дальнего Востока. Особенно хорошо этот вид вишни удается в степной и лесостепной зоне Алтайского края, хуже (из-за нехватки летнего тепла и большего увлажнения) – в его лесной зоне. С освоением целинных земель на Алтае и в Целинном крае, например в Павлодарской области, были даже созданы ее промышленные насаждения. Помню, как для нас, студентов Тимирязевки, работавших в те далекие годы на освоении целинных земель, ее плоды стали несказанной радостью, потому что вокруг на сотни километров ничего другого не было. Удивляюсь, откуда смогли тогда сразу заполучить столько посадочного материала? По-видимому, сеяли косточки, но где их столько взяли?

И все же даже при таком многообещающем старте вишня песчаная не стала новой культурой. Основная причина – посредственный вкус плодов и подопревание коры у корневой шейки в снежные зимы, что особенно губительно в центре России.

Быть или не быть вишне песчаной в наших садах, зависит от успеха в создании ее сортов. Но этой вишне как-то не везло с селекцией. В нашей стране она начиналась неоднократно, но на стадии выделения отборных форм каждый раз прекращалась.

Работа по селекции вишни песчаной начата в 1973 г. в НИИ садоводства Сибири. На его опорном пункте (в с. Чемал, Алтайский край) В. Путов выделил отборные формы с крупными и сладкими плодами, а также желтыми и почти черными. Формы с хорошим вкусом плодов получил также М. Саломатов в Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Получали интересные формы и садоводы-опытники, но все это куда-то исчезло. Обращаюсь ко всем садоводам: отзовитесь, если у вас что-то сохранилось.

Вишня песчаная – удивительное растение, вокруг которого до сих пор не утихают научные споры относительно точной ботанической принадлежности: одни ученые считают ее вишней, другие – сливой. Началась эта путаница при первом же ее описании. Эта путаница не случайна, ибо в природе растения есть нечто схожее и с вишней, и со сливой.

О том, что вишня песчаная скорее слива, нежели вишня, свидетельствует ее легкое скрещивание со многими видами сливы (таким путем ученые получают так называемые вишнесливы) и даже абрикосом, персиком и нескрещиваемость с вишней и черешней. Опытные садоводы знают: что хорошо скрещивается, то неплохо и прививается. И действительно, на вишню песчаную хорошо прививаются слива, абрикос, персик, вишня войлочная, но не приживаются прививки черешни и вишни. Учитывая указанные особенности вишни песчаной, ее, так же как и вишню войлочную, выделяют в особую группу, называемую микровишни.

Хорошо прививаются на вишню песчаную и другие косточковые культуры, поэтому она может стать хорошим морозостойким подвоем. Но этому мешают два недостатка – подопревание основания стволика и плохая якорность корней. Нередко привитые на вишню песчаную растения во взрослом состоянии просто «заваливаются», чтобы уйти от этих неприятностей, ученые скрещивают ее с другими культурами, и прежде всего сливой.

Уже существуют гибриды, представляющие интерес как вегетативно размножаемые, высокозимостойкие, не выпревающие подвои для косточковых культур. Одновременно некоторые из них могут быть потенциальными сортами для непосредственного введения в сады. И, кстати, садоводы знают такие растения – это вишнесливы, которые представляют собой гибриды между вишней песчаной и китайскими и американскими сливами. Первые такие вишнесливы получил более 100 лет назад в США Н. Ганзен (Опата, Сапа, Окия, Чересото). Позже уже на основе этих сортов в США и Канаде и получены сорта вишнесливы Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и др. Они давно завезены в нашу страну, попали за Урал, время от времени к ним возникает интерес и в средней полосе, но вскорости, главным образом из-за выпревания растений, пропадает.

Интересна вишня песчаная и в декоративных целях. Особенно красив этот низкорослый кустарник весной, во время цветения, и осенью, когда созревшие плоды облепляют ветки. Привлекательно он смотрится и в уборе зеленой листвы.

Пока еще вишня песчаная не стала новой плодовой культурой, но это скорее свидетельствует о невнимательном к ней отношении, незнании ее потенциальных возможностей, которые могут и должны быть раскрыты.

И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода