Наталья Нурмухамедова: Теперь у меня появилась дача в Крыму

Зоя Игумнова
Заслуженная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова – звезда советской эстрады. Песня, которую она пела с Фарухом Закировым «Если упадешь, не плачь, а встань», стала сценарием ее жизни. Она не унывает, всегда улыбается и идет дальше.
По дороге Наталья собирает поклонников и укладывает их штабелями. Девять из них стали ее мужьями. И сейчас она счастлива в десятом гражданском браке. О мужьях, плюсах и минусах брака, о доме, саде и огороде мы поговорили c певицей.

– Кому скажи – не поверят, что можно девять раз выйти официально замуж.

– Наверное, кто-то меняет мужчин как перчатки, а я по-честному оформляю свои отношения. Кстати, мой девятый муж до меня женат был четыре раза, а восьмой – пять! Видно, нам делать нечего, вот и переходим из семьи в семью (смеется).

– Зачем же девять раз выходить замуж?

– Дело в том, что уже года через три мужья начинают права качать: поначалу подстраиваются под тебя, а потом просто наглеют и пытаются поставить меня на место. Но как работала, так и работаю, как добывала деньги, так и добываю.

– Мужья нахлебниками были?

– Все ребята бедней меня были, уходили с каким-то скарбом.

– Благотворительная организация?

– Наверно, карма у меня такая – выбирать небогатых мужчин. Мне нравится, что они подстраиваются под меня. Пока они какое-то время такие, я с ними живу, как только понимаю, что рядом уже не партнер, не друг, не помощник, говорю им до свидания.

– Есть такое ощущение, что ну уж этот – последний?

– До восьмого мужа так и считала. Про восьмого думала – ну этот точно мой. Пять лет с ним прожила, очень тяжело было. Как-то в передаче Андрея Малахова я Сашу так и назвала – восьмой. С тех пор к нему эта кличка прилепилась, и он на меня обижается.

– Фамилию никогда не хотели поменять?

– Зачем же. С первым мужем не поменяла, так как была уже известна под своей фамилией. Все предлагали поменять фамилию, двое из мужей хотели взять мою. Один из этих двух и штамп из паспорта не убирал после развода, пока 45 лет ему не стукнуло. Так и ходил – муж Натальи Нурмухамедовой.

– Десятый наверняка не такой корыстный.

– Он очень хозяйственный, любит работать в саду, у него дом и шесть соток земли в Белогорске под Симферополем. Это старый город Карасубазар. Невероятно красивое место. Там снимался фильм «Всадник без головы». Помните каньон, белые скалы в кадре? Так вот, в честь них город был переименован в Белогорск. Карасубазар в переводе «базар у черной речки», некий оазис у реки. Теперь я часто летаю в Крым: мужчина у меня темпераментный, его надолго одного оставлять нельзя.

– В таком дивном месте, в оазисе, наверное, воткни палку – и она заколосится?

– Это точно. У нас на даче растут персики, сливы, груши. Тесть мой выращивает вкуснейшие помидоры и огурцы. А какой виноград! Посередине участка стоит чайхана. Муж мой – крымский татарин, и дастархан – традиция.

– Вы готовы к тому, что муж скажет вам: «Наташа, у нас тут на огороде надо землю вскопать, рассаду высадить. Вот тебе лопата – иди работай»?

– И что ж, пойду, покопаю. Это даже интересно. Но лучше пусть он сам окучивает и рыхлит, а я иначе деньги заработаю. Мое дело петь. Но я могу подержать дерево во время посадки… В принципе я готова, ведь впереди старость. К тому времени, наверное, наскучат тусовки, тогда, может, в огород пойду.

– Дочка не пошла по вашим стопам?

– Настя было ткнулась в наш не совсем чистоплотный шоу-бизнес, но решила, что это не ее история. По баням ходить да петь она не готова. Немножко поплакала и пошла в большой бизнес.

– Вы, вероятно, отменная хозяйка, если столько мужчин хотят с вами создать семью.

– Я очень хорошо готовлю, научил меня этому папа. В восточных семьях чаще готовят мужчины, особенно мясные блюда. Даже перенимая у них секреты кулинарии, женщины готовят иначе. Мы чуть меньше масла подольем, чуть поменьше зажарим. И это не из экономии, нам ближе более здоровый рацион. Кроме того, у нас всегда слишком много других дел. А, к примеру, тот же плов положено готовить долго. Батыр Закиров – первый Народный артист Узбекистана – мой учитель, ездил со мной на различные конкурсы. Так вот я несколько раз наблюдала, как он готовил плов. Это целый ритуал. Готовил он медленно, после каждого помешивания наливал чуть-чуть коньячку, выпивал глоточек, стоял, смотрел на казан, потом опять помешивал. Не отходил от блюда.
Женщина не может много времени уделять монотонному труду. Пока у нее на огне плов в казане томится, она чистоту наведет, белье погладит… В такой суете можно не уследить и блюдо подгорит. Мужчина от плиты не отходит, помешивает блюдо, рассказывает байки… Не забуду, как Батыр устроил банкет в честь моей победы на первом музыкальном конкурсе в Ялте в санатории «Узбекистан». Пригласил гостей на плов и сам его приготовил. С тех пор я влюбилась в Крым.

– Расскажите, как правильно готовить плов.
– Просто рассказать – неинтересно. Тут надо обязательно смотреть. Разогреваешь в казане масло, лучше нерафинированное хлопковое. Его обязательно надо перекалить. Ну а если берешь подсолнечное рафинированное, то перекаливать не надо. Кидаешь немного курдючного сала. В разогретое масло кладешь баранину, немного обжариваешь мясо и добавляешь лук. Доводишь его до желтизны и кладешь нарезанную соломкой морковь. Пропорции беру всегда на глаз, но моркови – обязательно больше, чем лука, 1 кг мяса, 1 кг риса,1 л воды.

– А какие специи кладете в плов?

– Сейчас можно найти готовый набор специй для плова: зира, барбарис, перец красный, шафран или куркума, соль. Чеснок кладу обязательно, головку или две. Когда плов готов, чеснок не пахнет. И кстати, плов едят руками.

– Зимние заготовки делаете?

– Так я же музыкант, когда мне этим заниматься. С 17 лет езжу с концертами. Уеду на пару месяцев на гастроли, вернусь, недельку побуду дома, поем, то что мама готовит, и опять в дорогу. Мама всегда говорила: «Иди, дочка, пой. Занимайся. Мы тобой гордимся. Я сама все сделаю». Она все сделала для того, чтобы я стала артисткой, даже ребенка мне помогла воспитать. Мы бедно жили, но мама очень хотела, чтобы мы с сестрой музыкой занимались. Самый дешевый вариант был – отдать нас учиться по классу скрипки. Инструмент недорогой, да и обучение бесплатное (для одаренных детей). Сначала Лариса играла на скрипке, потом мне передавала ее, а ей скрипку побольше брали.

– Что, на ваш взгляд, самое вкусное в узбекской кухне?

– Варенье из неспелых грецких орехов – невероятно вкусное. Оно есть в армянской и азербайджанской кухне. Когда я работала с Поладом Бюльбюль-оглы, впервые попробовала это варенье. Не могла угадать, что это за фрукт. Очень люблю смородину и малину, но самое вкусное – из орехов. Когда-то по бедности варила варенье из кабачков. Покупала их за три копейки, нарезала мелко, добавляла нарезанный лимон, сахар, и получалось прекрасное варенье. Никто не мог угадать, из чего оно.

– Из арбуза варят варенье?

– Конечно, только нужен не совсем зрелый арбуз, мякоть нарезают, добавляют сахар и варят. Получается масса, похожая на повидло. Айва дает очень вкусное варенье. Кстати, айву иногда добавляют в плов вместо чеснока, ее очищают от кожицы, нарезают на дольки и кладут.

– Наталья, расскажите свой секрет красоты и молодости?

– Рецепт один – мужчины! Я всегда нахожу партнеров моложе себя. Рядом с ними чувствуешь себя по-другому. Рекомендую. (Смеется).

• Гость 17
    01 мая в 21:39
    Прекрасная незабываемая певица,настоящий бриллиант.Да и человек позитивный харизматичный чувствуется.Здоровья и успехов Наталье Нурмухамедовой.
  • Ратушная Ол ьга
    23 января в 23:43