Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Летние проблемы томатов
растрескивание томатов: в чем проблема
растрескивание томатов: в чем проблема

Летние проблемы томатов

Денис Терентьев
биолог, агроном
Поделиться
Распечатать
Бывает, что из-за определенных погодных условий томаты начинают трескаться. Во время продолжительных жарких и засушливых дней кожура плодов становится грубой, а, когда настает период дождей, томаты быстро растут и на них появляются трещины. Это происходит и с недозревшими томатами, и даже с теми сортами, для которых такие проблемы не свойственны.

Не опасаться растрескивания можно лишь высаживая мелкие сливки с толстой кожурой, например сорт Солероссо. Но, выращивая томаты, конечно же, хочется их разнообразия. Радует, что растрескивание влияет только на внешний вид, а вкусовые качества томатов сохраняются.

В августе проводят еще одну подкормку томатов, которые продолжают плодоносить. Если до наступления заморозков не все плоды успели созреть, то их нужно убрать даже зелеными и положить в теплое темное место на дозревание.

В августе для подкормки томатов хорошо рассыпать сверху почвы перегной из расчета 1 ведро на 3–4 м грядки. После внесения удобрений грядки необходимо прорыхлить, но делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть корни растений, которые за лето успели хорошо разрастись. После рыхления при поливе вода не будет смывать перегной, а будет растворять его и доставлять питательные вещества к каждому растению.

Если ваш участок расположен на неплодородной почве, то скупиться на удобрения нельзя. Ежегодный расход навоза на шесть соток земли должен составлять не менее 5,5 кубов. Внесенные в августе удобрения принесут пользу не только растениям этого года, но будут полезны и в следующем году. Не стоит забывать про полив. Благодаря ему у томатов будут силы, чтобы формировать хороший урожай до поздней осени.

Затяжные дожди грозят не только растрескиванием томатов, но и появлением на них фитофтороза, а на огурцах – мучнистой росы. Поэтому необходимо держать под рукой такие  средства, как «Танос», «Акробат МЦ», «Квадрис» и др.

Суховершинность томатов: как бороться

В последние годы летом устанавливается аномально жаркая и засушливая погода. Это весьма неблагоприятно сказывается на некоторых растениях. Например, у томатов подсыхают верхушки, а огурцы искривляются. Огородники начинают искать ответы на вопрос: "Как спасти урожай, чем опрыскать или подкормить растения?". На самом деле все просто: нужно исключить недостаток кальция. Именно он влияет на суховершинность томатов.

Томаты не переносят аномально высоких температур. Верхней границей для нормального роста помидоров считается +32 градуса. При более высоких температурах растения испытывают стресс: прекращают формирование завязи и перестают впитывать кальций из почвы. Делают они это для того, чтобы сбросить плоды. Так растения защищаются от перегрева.

В жаркие и засушливые дни не обойтись без полива. Но он не спасет ситуацию, так как растения тратят все силы на неэффективную прокачку жидкости и ее испарение. Сухой ветер еще больше усиливает неблагоприятную обстановку. Поэтому растению просто не остается сил на выращивание плодов. На кустах может остаться всего несколько томатов на семена.

Напоминаем, что корни томатов разрастаются на метр вокруг растения. Поэтому поливать их нужно не под стебель, а по периметру кустов, так как питающие корни располагаются как раз на периферии. После полива грунт вокруг кустов обязательно необходимо замульчировать, иначе влага будет быстро испаряться. Такие же правила полива применимы и к огурцам, несмотря на то, что их корни меньше, чем у томатов.

В условиях теплицы температура может повышаться и до 40 градусов. Здесь от суховершинности уже не поможет ни внесение кальциевых удобрений, ни каких-либо других подкормок. Выход один: всеми возможными способами снизить температуру.

Для этого томаты и огурцы необходимо притенять. Над теплицами натягивают притеняющие сетки или опрыскивают их разведенной в воде глиной. В южных регионах притеняют все овощные грядки. Только после понижения температуры есть смысл вносить подкормки по листу, которые будут благоприятно сказываться на плодоношении.

Многие ошибочно считают, что теплицы необходимы в северных регионах, а на юге они вовсе не обязательны. Это не так. Притененные участки южан дают на 50% больше урожая в отличие от тех, которые располагаются на открытом солнце. К тому же прикрытие дополнительно защитит урожай от вредителей.

Если сверху на теплицу набросить притеняющую сетку, томаты становятся более устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай вплоть до заморозков. Перец вырастает крупнее, а огурцы теряют форму только к осени, когда становятся уже совсем старыми. 

Меры борьбы с фитофторой

К сожалению, фитофтора очень часто поражает томаты – чем севернее они растут, тем чаще встречается это заболевание. Не стоит ждать, когда томаты пострадают от фитофторы, лучше заранее провести профилактические мероприятия. В середине июля – первых числах августа томаты обрабатывают противогрибковыми препаратами. Если растение все же заболело и на его листьях начали появляться характерные пятна, то листву сразу обрывают, что улучшает проветривание кустов. Следующий шаг – обработка томатов дезинфицирующей смесью (в 20 л воды растворяют 1 мл «Эмистима» и 50 г «Хлорокиси меди»). Спустя 8 дней кусты опрыскивают фунгицидом «Татту». При покупке препарата будьте внимательны, приобретайте его только в проверенных магазинах, так как часто встречаются его подделки.

После «Татту» через семь дней можно применить препарат «Квадрис» (это так же фунгицид). Обработку «Квадрисом» можно сочетать с внесением любых микроудобрений. Еще спустя неделю повторяют обработку «Татту».

В период, когда уже можно собирать урожай томатов, кустики обрабатывают молочной сывороткой. Для этого в 10 л воды растворяют 200 г сахара и добавляют 2 л сыворотки. Так же в борьбе с фитофторозом хорошо зарекомендовал себя настой золы – в половину ведра золы долить до края воды, оставить настаиваться на два дня, периодически размешивая раствор. Затем зольный настой процеживают и добавляют 100 г 72%-ного хозяйственного мыла. Полученный раствор разбавляют водой до 30 л.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода