Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Март: бросаем силы на борьбу с вредителями
Март: бросаем силы на борьбу с вредителями
Март: бросаем силы на борьбу с вредителями

Март: бросаем силы на борьбу с вредителями

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Вместе с весенним пробуждением сада после зимнего покоя активизируются многочисленные вредители и возбудители болезней плодовых и ягодных культур. Дачникам приходится вести с ними непримиримую борьбу.

Ответственный период

 Выбираются из гнезд гусеницы боярышницы и златогузки, отрождаются личинки тлей и яблонной медяницы, гусеницы шелкопрядов, выползают жуки-долгоносики и паутинные клещи. Ко времени выдвижения бутонов яблони появляется яблонный цветоед и личинки красного яблонного клеща, выбрасываются из прошлогодних листьев споры парши.

С пробуждением деревьев и кустарников наступает один из самых ответственных периодов защиты сада. Надо уничтожить вредные организмы, пока они находятся на начальных стадиях развития и не успели нанести сильных повреждений растениям.

Важно также предохранить деревья от ранневесенних солнечных ожогов: повреждения коры – ворота для проникновения возбудителей опасных заболеваний штамба. В конце февраля – марте нередко сравнительно высокая температура в дневные часы резко снижается ночью. Кора деревьев в этот период нагревается неравномерно.

Если в теплый мартовский день измерить температуру коры на поверхности стволов, окажется, что на солнце с юго-западной стороны она на 12–15° выше, чем с затененной северо-восточной. На побеленных с осени стволах деревьев эта разница не превышает 3–5°, поэтому в первые весенние оттепели нужно осмотреть деревья и восстановить побелку, если в течение зимы она сошла.

Многие вредители и возбудители болезней зимуют на ослабленных деревьях и кустарниках. Под корой ветвей в уютных колыбельках можно обнаружить мелких личинок жуков-короедов, в просторных ходах, проделанных в древесине ветвей и стволов, находятся гусеницы древесницы, а в сердцевине веток смородины дожидаются весеннего тепла гусеницы смородинной стеклянницы.

Возбудители опасных болезней

Возбудители таких опасных заболеваний плодовых деревьев, как черный рак, цитоспороз, парша груши и некоторых других перезимовывают в коре пораженных ветвей и стволов. Вот почему при весенней обрезке сада следует удалять погибшие и поврежденные ветви деревьев и кустарников. Эту работу начинают выполнять при температуре -2° и завершают с наступлением сокодвижения. Удаляют больные ветки и те, что растут внутри кроны. При обрезке нельзя оставлять пеньки, заусенцы, шипы, разломы, сдирать кору.

Поврежденная кора штамбов и скелетных ветвей, гнилая древесина дупла служат местом резервации стволовых вредителей, возбудителей грибных заболеваний. Раны в большинстве случаев не зарастают, а постепенно увеличиваются, весна – лучшее время для их лечения.

Раны зачищают острым садовым ножом до здоровой ткани, а места срезов замазывают садовым варом. На обработанных таким способом тканях появляются наплывы каллюса, и раны хорошо зарубцовываются. В дальнейшем эти места не подвергаются нападению стволовых вредителей.

Удали мумифицированные плоды

Весной нужно внимательно осмотреть кроны деревьев: в них могут остаться засохшие мумифицированные плоды, в которых сохраняется инфекция плодовой гнили, черного рака и других болезней. Сухие плоды, оставшиеся на деревьях и опавшие на землю, надо собрать и сжечь. У крыжовника весной необходимо срезать и сжечь концы побегов, пораженные американской мучнистой росой. Обычно они засохшие, черные, крючкообразные. При обрезке надо частично (на 1–2 почки) захватывать здоровую часть побегов.

Помогают бороться с вредителями их естественные враги – энтомофаги. Для этого собранные осенью или ранней весной гнезда боярышницы и златогузки, ветки с кладками шелкопряда, счищенную кору штамбов, остатки ловчих поясов следует положить в банку и закрыть ее сеткой с ячейками около 2 мм. Весной банку надо поставить подальше от деревьев. Из незараженных энтомофагами яиц выйдут гусеницы, но они не смогут попасть на деревья и погибнут. Из паразитировавших вредителей вылетят энтомофаги. Они гораздо мельче насекомого-хозяина, свободно пройдут сквозь ячейки сетки и пополнят армию шестиногих помощников дачника.

Не допустить долгоносиков на деревья можно, ели во время набухания почек использовать клеевые пояса. Подготовить их несложно: на сложенный в несколько слоев лист бумаги наносят специальный, долго не высыхающий клей в виде полосы шириной 5–6 см. Этот пояс плотно привязывают к штамбу. Снимают клеевые пояса во время цветения яблонь.

Если для подавления вредных объектов агротехнических, механических, биологических мер недостаточно и существует реальная угроза потери значительной части урожая, следует применять химические средства защиты растений. Подобное происходит, когда заселенность сада вредителями выше порога вредоносности.

Зимующие стадии

Определить порог можно, зная, как выглядят зимующие стадии вредителей. Познакомимся с некоторыми из них. Гнезда с зимующими гусеницами боярышницы состоят из нескольких стянутых паутинками сухих, объединенных листьев, внутри них каждая гусеница находится в отдельном паутинном коконе. Гнезда висят на ниточках из паутинок и хорошо заметны после листопада. В каждом гнезде может быть от 10 до 70 гусениц.

Гнезда с зимующими гусеницами златогузки представляют собой 5–7 сухих листьев, наслоенных один на другой. Гнезда плотно прикреплены к развилкам веточек, в каждом находится до 300 гусениц, иногда до 2000.

Яйцекладка кольчатого шелкопряда выглядит как довольно широкое плотное колечко из яиц цилиндрической формы, похожих на бисер. Находится такая яйцекладка на тонких веточках, в каждой до 400 яиц.

Яйцекладка непарного шелкопряда имеет вид желто-серой подушечки диаметром 2–3 см, покрытой толстым слоем волосков. В каждой кладке находятся многочисленные круглые светло-желтые яйца диаметром 1–1,2 мм.

Яйца зимней пяденицы располагаются поодиночке или небольшими группами на коре тонких верхушечных побегов, обычно у основания почек. Яйца удлиненно-овальные, длиной 0,7–0,8 мм.

Яйца яблонной медяницы (листоблошки) можно обнаружить в щелях коры, у основания плодовых почек, в развилках веточек, складках коры на плодовых веточках. Яйца оранжево-желтые, овальные, длиной до 0,4 мм, встречаются поодиночке.

Яйца яблонной и других видов тлей встречаются поодиночке на самом молодом приросте и порослевых побегах (яйца красногалловой серой яблонной тли находятся под отслаивающимися чешуйками коры штамба или скелетных ветвей). Яйца овальные, блестящие, черные, часто регистрируются в местах бывших колоний тлей, покрытых сажистым налетом.

У яблонной запятовидной щитовки зимуют яйца под щитками погибших самок. Щитки самок коричневатые, вытянутые, довольно часто изогнутые наподобие запятой, длиной 2–4 мм, располагаются обычно по 50–120 штук.

Яйца красного и бурого плодовых клещей оранжевые или красные, мелкие, размером 0,15 мм. Их можно обнаружить в основном в развилках веточек, на плодушках у основания годичных приростов, а также на коре побегов и ветвей, преимущественно с нижней стороны.

Степень заселенности растений зимующими стадиями сравнивают с порогами вредоносности: для боярышницы и златогузки – 1 зимнее гнездо в кроне на 2–3 куб. м, для шелкопрядов – 1–5 кладок на дерево, для зимней пяденицы – 5 яиц (здесь и далее количество экземпляров указывается на ветках и побегах одно-трехлетнего прироста общей длиной 2 м). Порог вредоносности для плодовых клещей составляет 2000 яиц, яблонной медяницы – 500 яиц, тли – 30 яиц, яблонной запятовидной щитовки – 100 щитков самок с яйцами.

ВАЖНО

Если численность вредителей выше пороговой, возникает реальная угроза потери значительной части урожая, угнетения и даже гибели растений. В этом случае в фазе зеленого конуса необходимо провести обработки инсектицидами – средствами защиты против вредителей.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода