Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Освоение участка на бывшем лимане

Освоение участка на бывшем лимане

Анатолий Климанов
почвовед, специалист по химии почв, кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какие мероприятия нужно провести на участке

Наши читатели из Краснодарского края столкнулись с проблемой освоения участка на бывшем лимане. Несмотря на насыпной грунт, ежегодно подпочвенная вода просаливает верхний слой грунта. В результате  деревца гибнут через 2–3 года.  

В первую очередь давайте разберемся, почему с засоленными почвами сложнее всего работать. Если мы говорим о щелочных или кислых почвах, то справиться с этой проблемой теоретически просто: к щелочи прибавляем кислоту, к кислоте – щелочь, и негативные свойства нейтрализуются. В засоленных почвах соли сами по себе несут проблему, и, к сожалению, к ним нельзя добавить что-либо, что сделает их безвредными. Негативное воздействие на растения способны оказывать именно легкорастворимые соли. Например, карбонат кальция (обычный мел) не будет вреден, так как он малорастворим, а вот хлорид натрия (поваренная соль) очень хорошо растворяется и будет оказывать токсическое воздействие на растения.

На заметку. Основными источниками засоления почв являются грунтовые воды или вода для полива.

Как соли попадают в почву?

Тут возможны три варианта: либо они были изначально, либо пришли сверху, либо снизу.

При этом нужно четко понимать, что сами по себе соли не передвигаются, для этого им нужна вода. Отсюда следует, что основными источниками засоления почв являются грунтовые воды либо вода для полива. Чтобы выяснить, вызывает ли поливная вода засоление, ее можно отдать в лабораторию. Однако чаще всего причиной засоления служат грунтовые воды, которые, поднимаясь, приносят на поверхность соли из нижних слоев. С чем, собственно, и столкнулся наш читатель. Причем каждый следующий насыпной слой будет засолен поднимающимися грунтовыми водами.

При промывании участка обязательно наличие дренажа, иначе после процедуры все соли только опустятся чуть ниже и на следующий год почва засолится еще больше. 

Как бороться с солью?

1. Прежде всего необходимо сделать дренажные канавы вокруг участка глубиной не менее 1 м. Дело в том, что в засушливом климате грунтовые воды могут испаряться через толщу почвы, что также выносит соли на поверхность, и чем глубже они находятся, тем меньше их попадает в плодородный слой.

2. Далее необходимо промыть почву от уже накопленных солей. Делается это следующим образом. Огород необходимо разделить на площадки по 10–20 кв. м, окружив их валиками высотой 20–30 см. Заполнить площадки водой, которая, проходя через слой почвы, будет растворять и вымывать соли. Желательно повторить эту процедуру после того, как вся вода уйдет.

Совет. Вода для промывки почвы должна быть пресной. Если такой нет, то воду необходимо отстаивать. Считается, что через 2–3 дня соли начинают постепенно осаждаться и верхний слой воды (около 50–60 см при высоте 1 м) становится менее засоленным.

3. Вторая промывка удалит дополнительно растворившиеся соли. Конечно, делать это лучше осенью и с хорошим дренажем, так как после зимы при таянии снега произойдет еще одна промывка, а дренаж унесет соленые воды с территории огорода.

К сожалению, если на засоленных почвах не сделать дренаж и не промывать периодически почву, то выращивание несолеустойчивых деревьев на таком участке становится невозможным.

О том, как можно попытаться вырастить сад на засоленной почве

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода