Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Толстоножка и муха - опасные враги

Толстоножка и муха - опасные враги

Адалет Зейналов
доктор биологических наук
Поделиться
Распечатать

Сливовая  толстоножка  распространена в Нечерноземной зоне, центральных и южных областях России. В последние годы стала значительно вредить в более северных регионах садоводства.
 
Взрослое насекомое длиной 4–6 мм, черное, с редкими короткими волосками, выпуклой грудью и прозрачными крыльями, на которых заметно по одной продольной жилке. Брюшко на стебельке блестящее, удлиненно-овальное, по длине равно груди. Голени и лапки желтоватые.
 

Яйцо овальное, стекловидное, длиной около 0,6 мм, на переднем конце с небольшим отростком и длинным тонким стебельком. Личинка безногая, младших возрастов белая, слегка изогнутая, заостренная на концах. Личинки старших возрастов приобретают бочонковидную форму, вырастают длиной 5–6 мм. Куколка в начале развития молочно-белая, незадолго до выхода становится блестяще-черной, длиной около 5 мм.

Зимуют закончившие питание личинки внутри косточки плода. Весной, примерно в период бутонизации – к началу цветения сливы, около половины перезимовавших личинок окукливаются, остальные впадают в диапаузу и зимуют дважды. В зависимости от погодных условий фаза куколки длится 2–2,5 недели, а период окукливания растягивается до месяца и более. Взрослое насекомое в течение 3–6 дней выгрызает в косточке округлое отверстие диаметром около 1,5 мм, через которое выходит наружу. Из высохшей косточки толстоножка выйти не может. Лет взрослых насекомых начинается примерно через неделю после окончания цветения ранних сортов сливы. Активны они при температуре не ниже 16–180, живут около недели. Самки вылетают половозрелыми и вскоре после этого приступают к спариванию, на 3–4-й день после вылета – к яйцекладке. Яйцекладом они прокалываютзавязь плода и кладут одно яйцо в середи ну незатвердевшей косточки, плодовитость самки – до 40 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается около 2,5–3 недель, и растянутость этого периода связана с тем, что толстоножка может откладывать яйца только в незатвердевшую косточку. Ранний выход личинки привел бы к гибели, так как она не смогла бы завершить развитие из-за малого размера семени, а также из-за того, что повреждение формирующегося ядра прекращает рост семени. Отрождающиеся личинки в течение месяца питаются содержимым косточки. Поврежденные плоды начинают осыпаться к концу июня – началу июля, массовое осыпание завершается, как правило, к середине июля. К этому времени личинки завершают питание и, падая на землю вместе с плодами, остаются зимовать внутри косточки.

Меры борьбы. В летний период – сбор и уничтожение опавших плодов и косточек, осенью – глубокая вспашка почвы. Из косточек, запаханных на глубину 5–10 см, взрослые насекомые выйти не могут, что приводит к гибели значительной части вредителя. Через неделю после окончания цветения сливы, в начале лета или непосредственно перед массовым летом толстоножки, растения опрыскивают препаратами: «Фитоверм» (20 мл на 10 л воды, в дальнейшем норма расхода препаратов приводится с расчетом на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). При большой численности вредителя обработку повторяют через 7–8 дней при применении «Фитоверма» и через 2 недели после опрыскивания химическими средствами защиты.

ВИШНЕВАЯ МУХА распространена в зонах возделывания вишни и черешни, более вредоносна в южных регионах России. Повреждает преимущественно черешню и вишню, встречается на жимолости, барбарисе. Поврежденные вредителем плоды теряют блеск, появляются впадины на боках, мякоть размягчается и загнивает. Сильнее повреждаются сорта средних и поздних сроков созревания.

Муха длиной около 3–5 мм, черная, блестящая. Голова, грудной щиток и  две продольные полоски на спине желтовато-оранжевые, голени и лапки светло-оранжевые, бедра черные. Крылья прозрачные с четырьмя темными поперечными полосами. Яйцо бледно-желтоватое, длиной около 0,7 мм, удлиненно-эллиптическое, заостренное с одного конца. Личинка белая или с легким бледно-желтоватым оттенком, безногая, длиной до 7 мм, заостренная к переднему концу. Куколка белая, около 4 мм длиной.

Зимуют куколки вишневой мухи в почве на глубине 3–5 см. Взрослое насекомое вылетает весной в период образования завязей у вишни. Период вылета растянут и продолжается около 3–4 недель. Для достижения половой зрелости мухи нуждаются в дополнительном питании сладкими выделениями тлей, медяниц или каплями сока, выступающими из плодов и листьев после наколов их яйцекладом. Спаривание начинается через 2–3 дня после вылета, а через 1–2 недели самки приступают к откладке яиц. Откладывают они по 1–2 яйца под кожицу плодов. Каждая самка может отложить от 70 до 150 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается 7–10 дней. Период питания личинок занимает от 2 до 3,5 недели, в течение которого они кормятся мякотью плодов вокруг косточки. Завершившие питание личинки падают на землю, внедряются в  поверхностный слой почвы, где образуют бочонковидный соломенно-желтый ложнококон длиной около 4 мм. Через 5–6 дней личинки превращаются в куколок и остаются зимовать, около 15% которых впадает в диапаузу и зимует дважды.

Меры борьбы. Следует своевременно и полностью собрать урожай, не оставлять плоды на деревьях, что создает условия для развития вредителя. Через 8–10 дней после начала вылета мух проводят опрыскивание деревьев препаратами: «Фитоверм» (20 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Кемифос» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). При большой численности вредителя обработку повторяют через 7–10 дней после первого, с учетом срока ожидания препарата до сбора урожая.

А. ЗЕЙНАЛОВ, доктор биологических наук

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода