
 Дружба между человеком и животным, как утверждает статистика, удлиняет жизнь. Известно, что собачники, кошатники, голубятники и прочие любители живности живут на десяток лет дольше тех, кто отвергает эти отношения. Хозяева животных, даже самые замкнутые, чаще общаются, легче заводят новых друзей, чем те, кто обходится без мохнатых или пернатых компаньонов.
Дружба между человеком и животным, как утверждает статистика, удлиняет жизнь. Известно, что собачники, кошатники, голубятники и прочие любители живности живут на десяток лет дольше тех, кто отвергает эти отношения. Хозяева животных, даже самые замкнутые, чаще общаются, легче заводят новых друзей, чем те, кто обходится без мохнатых или пернатых компаньонов.ИНТЕРЕСНО: бесхитростное поведение домашних животных, прямое выражение переживаемых чувств позволяют человеку забыть невзгоды хотя бы на время. Это значит, что происходит переключение мыслей на приятное общение с объектом любви. Бывает так, что эти минуты спасают человека от опрометчивых поступков
Домашние животные, находящиеся постоянно в контакте с хозяином, знают обо всех его психических состояниях. Стоит открыть дверь в квартиру и сделать первые шаги, как для усатого-мохнатого все становится ясно. Интуиция подсказывает питомцу, как вести себя дальше.
Не так давно у собак обнаружилась удивительная способность: за счет чрезвычайно чуткого обоняния они могут обнаружить серьезные болезни у хозяина на ранней стадии, к примеру диабет и некоторые онкологические изменения. В целом же специалисты надеются, что в перспективе кто-то сможет создать прибор, заменяющий собачий нос.
Однако не только собаки-кошки дают человеку положительные эмоции. Психотерапевты доказали, что даже пятиминутное созерцание рыбок в аквариуме снимает стрессовую нагрузку так же, как получасовое плавание в бассейне или двадцатиминутный массаж.
Напоследок – небольшое предостережение. У человека и животных могут быть общие болезни и паразиты. Так что не забывайте регулярно посещать ветеринарного врача и выполнять все предписания.
ИНТЕРЕСНО. Медикам из США удалось установить, что если в квартире с новорожденным живет собака или кошка, то это снижает риск развития аллергии на шерсть животных. Объясняется это просто. Современный младенец сталкивается с малым количеством потенциально опасных для него микроорганизмов: пеленки всегда чистые, пол вымыт, еда – в стерильной бутылочке или прошла термообработку.Иммунная система, которая миллионы лет «училась» справляться с бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, оказывается «без работы» и бросается на поиски своих «врагов». Организм ребенка в таких условиях начинает реагировать, к примеру, на пищу и пыль, в то время как эти совершенно безвредные субстанции для наших пращуров аллергенами не являлись.За последние десятилетия число аллергий у детей выросло, но дети из сельской местности болеют реже городских сверстников. И это несмотря на то что деревенские дома по всем показателям (наличие в них пыли, химикатов и других веществ) уверенно обходят городские квартиры.
		 Комментирует Инна Карпенкова, психолог
Комментирует Инна Карпенкова, психолог
Мы заводим питомцев и, как правило, вполне объективно оценивая их способности выполнять какие-то функции.
Пернатые и пушистые друзья привязывают нас к себе тем, что сами стремятся к контакту. Домашний питомец изо всех сил старается показать, как он нас любит: кошка громко урчит, собака виляет хвостом.
Животные готовы принять нас такими, какие мы есть: усталыми, ленивыми, подолгу говорящими по телефону (кот, к примеру, в это время может мирно дремать на коленях).
Нашим питомцам много не надо – погладить по спинке, почесать за ушком, немного поиграть с ними.
Немаловажно и сенсорное воздействие, которое оказывают на нас домашние любимцы. К примеру, прикосновения к мягкой шелковистой шерсти кошки довольно быстро успокаивают, а приветливое лизание рук любимым псом создает радостное настроение. Положительно действует на человека и наблюдение за плавающими рыбками в аквариуме, весело чирикающим попугаем, играми кошек и собак.
Конечно, животные доставляют немало хлопот. Ведь хозяину приходится следить за здоровьем питомца, чаще обычного проводить уборку в квартире, спасать обувь от зубов и мебель от когтей, но к этому нужно просто приспособиться.
Заводя животное, надо учесть один очень серьезный нюанс. Век собак, кошек, хомячков, рыбок и птичек короток в сравнении с жизнью человека. Мысль об этом не приходит в голову, когда в руках держишь милого щенка или котенка. Но наступает печальный момент, когда приходится расставаться со стареньким, но не менее любимым питомцем, для многих это проходит очень болезненно.
И если слишком трудно пережить утрату, заведите нового друга: он обязательно принесет в вашу жизнь радость, оптимизм, надежду. Ведь вы – именно тот, кто ему нужен.
 
		     
		     Для тех, кто любит землю
                Для тех, кто любит землю
             
	
	  
  					
     
	
	  
					
						
					 
			 
			