Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Гипотония: коварная тихоня (окончание)

Гипотония: коварная тихоня (окончание)

Е. Богатынина
врач-кардиолог
Поделиться
Распечатать
Лечение гипотонии проводит кардиолог. Но часто такие пациенты оказываются на приеме у невролога. Однако медикаментозных методов борьбы с этим заболеванием мало.

 Необходимые конкретному больному препараты может назначить только кардиолог после обследования и установления причины гипотонии и выяснения особенностей ее течения. Все усилия должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса. Больному необходимо соблюдать режим дня, выполнять физические упражнения в виде утренней зарядки, плавания, прогулок на свежем воздухе, спортивных игр — то, что не требует очень большой физической нагрузки.

В зарядку лучше включать упражнения, которые можно выполнять сидя или лежа. Все упражнения надо делать осторожно, необходимо следить за своим самочувствием.

Движение способствует удалению продуктов обмена, которые накапливаются в организме, и самое важное — стабилизирует работу сердца и сосудов. Во время

 движения повышается тонус сосудов, улучшается циркуляция крови в них, отчего давление повышается. Активный образ жизни становится для больных гипотонией главным лекарством, конечно, если они находят в себе достаточно силы воли для того, чтобы вести его постоянно.

Начните делать по утрам энергичную гимнастику, в течение дня находите время для активных прогулок в быстром темпе или для легких пробежек. Лечение гипотонии будет эффективнее, если человек научится грамотно чередовать физические нагрузки и отдых, потому что переутомление может лишь усугубить проявления гипотензии.

Перед подъемом в положении лежа (на спине, на боку) полезно 5–10 минут выполнять дыхательные упражнения. Самое простое — это диафрагмальное дыхание, при котором на вдохе живот активно выходит вперед, а на выдохе — плавно поджимается внутрь. Такое дыхание улучшает кровоток и при этом улучшает тонус нервной системы.

Есть надо в течение дня часто и понемногу. При гипотонии важно, чтобы питание содержало все жизненно важные компоненты: витамины, микроэлементы, антиоксиданты.

Белки, витамин С и витамины группы В признаны полезными при лечении и для профилактики гипотонии. Среди них особое место отводится витамину В3 (дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь и др.). Очень полезны морепродукты, фрукты и овощи, продукты, богатые кальцием, калием и магнием. В рационе гипотоников обязательно должны присутствовать острые и пряные блюда. Пряности стимулируют деятельность желез внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Одна из наиболее доступных пряностей, полезная в данном случае, это перец душистый. Он полезен для людей астенического телосложения, гипоэргичных, склонных к головокружениям.

В отличие от гипертоников гипотоники не должны ограничивать себя в употреблении соли. Натрий в составе поваренной или морской пищевой соли связывает воду в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и повышает артериальное давление. Гипотоникам помогают и жирные продукты. Сделайте к кофе бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Сыр является идеальным продуктом по соотношению в нем жира и соли. Также твердые сыры содержат вещества, подобные серотонину, которые полезны для коррекции эмоционального состояния. Синтезу серотонина также способствует фолиевая кислота, которая содержится в темно-зеленых листовых овощах.

Начинать день можно с кофе, этот бодрящий напиток поднимет давление. Но 1 чашку кофе не надо превращать в 10. Свежезаваренный черный или зеленый чай, содержащий природные тонизирующие вещества, — прекрасный способ поднять давление. Откажитесь от вредных привычек, ослабляющих тонус сосудов. Конечно, в первую очередь от курения и алкоголя.

Хорошо помогает при гипотонии и массаж, в том числе точечный, рефлексотерапия. Массаж при гипотонии укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной систем, обмен веществ. Ароматерапия в данном случае тоже эффективна. Так, например, эфирное масло шалфея повышает артериальное давление, усиливает микроциркуляцию, улучшает адаптацию организма.

Помогает при гипотонии тренировка сосудов: контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, гидромассаж, различные виды лечебного душа и ванн. Однако перепады температур не должны быть слишком резкими. Обливаться лучше с головой, чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов головы и тела.

Из аппаратных методов полезны аэроионотерапия (вдыхание воздуха, обогащенного озоном), гальванический воротник, дарсонвализация шеи и волосистой части головы, а также области сердца.

Попробуйте найти причину гипотонии в области эмоций. Здесь может оказаться полезной помощь психотерапевта или психиатра.

Вторичная артериальная гипотония рассматривается не как болезнь, которая нуждается в лечении, а как симптом заболевания, устранение которого произойдет вследствие лечения его основной причины.

С возрастом гипотония часто проходит сама, так как по мере старения организма артериальное давление обычно увеличивается. По этой причине гипотоникам следует периодически измерять давление и регулярно обследоваться у кардиолога.

В лечении гипотонии способны помочь и лекарственные растения. К примеру, можно принимать в течение 3–6 месяцев 2 раза в день (утром и вечером) по 15–20 капель спиртовой настойки женьшеня.

Ежедневно принимают настойку лимонника китайского 2 раза в день по 20–30 капель за 15 минут до еды.

Принимают внутрь спиртовую настойку левзеи сафлоровидной (маралий корень) по 30 капель 2–3 раза в день перед едой в течение 2–3 недель.

Подойдет и такой рецепт: 10 г сухого корня родиолы розовой заливают 500 мл воды, доводят до кипения, остужают и пьют по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Неплохой результат в лечении гипотонии дает диетотерапия.

После приступа выраженного резкого падения давления первые 4–6 дней применяют исключительно фруктовую диету с одновременным употреблением овощных соков.

Ежедневно 3 раза в день принимают смесь соков: 300 г морковного и 110 г шпинатного или 170 г морковного, 140 г свекольного, 140 г огуречного. Другой вариант – 250 г морковного, 110 г сельдерейного, 60 г шпинатного, 60 г сока петрушки.

Следующие 2 недели придерживаются молочно-растительной диеты, включая фруктово-овощную и фруктово-молочную. Фруктово-овощная диета состоит из свежих фруктов и овощей. Все фрукты должны быть спелыми. Если свежие фрукты отсутствуют, можно использовать замоченные сухофрукты с добавлением меда, нерафинированного сахара, натертой моркови, изюма, смородины и молока.

Вместо свежих фруктов разрешается употреблять салат из любых овощей. Если больной предпочитает вареные овощи, то готовить их лучше на пару. Фруктово-молочная диета — это та же фруктовая диета, но с добавлением молока при каждом приеме пищи. В 1-й день диеты следует выпить пол-литра молока. Постепенно его количество доводят до 2 л (в зависимости от того, как организм переносит этот продукт). Как фруктово-овощная, так и фруктово-молочная диета не содержит хлеба. Потребление соли не ограничивается. По окончании 2-недельной диеты переходят на обычную пищу: овощные супы на мясном бульоне, молочные супы, каши, хлеб пшеничный 2-го сорта с добавлением отрубей, фруктово-овощные салаты, чай с медом и молоком.

При артериальной гипотонии, особенно после перенесенной инфекционной болезни, рекомендуется употреблять цветочную пыльцу. Принимают ее по 1 столовой ложке в чистом виде или в смеси с пергой и медом натощак, за 15 минут до первого завтрака. Одна столовая ложка без верха вмещает 15 г сухой пыльцы. Такую порцию легко проглотить за один прием, но при желании можно разделить ее на 2 части и принять одну до первого завтрака, другую – либо перед вторым завтраком, либо перед ужином.

Эффективно при лечении гипотонии и водолечение.

В первые 4 дня пребывания на фруктовой диете по вечерам ставят очистительные клизмы. По утрам принимают душ (28–300) в течение 1–2 минут или проводят полное холодное обмывание водой комнатной температуры в ванне. Губку или грубое полотенце смачивают водой и быстро обмывают сверху донизу все тело. Эта процедура, как правило, занимает 2–3 минуты. Каждую неделю температуру воды снижают на 1–20, чтобы постепенно перейти к более холодной воде (прямо из-под крана). Очень полезно добавить в воду немного столового уксуса (четверть стакана на пол-литра воды) или горсть соли. Если больного знобит или у него холодное тело, обмывание делать не стоит.

Можно процедуру проводить в два этапа: утром обмывать руки, грудь, живот, а вечером — спину и ноги. Быстрое и осторожное обмывание даже очень холодной водой никогда не принесет вреда.

Один раз в неделю можно принимать холодную ванну (250) в течение 30 секунд, после чего следует походить по комнате быстрым шагом, чтобы разогреться, растираясь полотенцем до появления ощущения тепла. Делают так в течение 2 недель, затем количество процедур уменьшают в 2 раза, но при этом много ходят босиком по комнате, летом — по земле.

Хороший эффект при лечении гипотонии дает тонизирующая ванна. Потребуется: на 550 мл воды кусок детского мыла, 3 г салициловой кислоты, 500 мл очищенного скипидара из живицы, 20 мл камфорного спирта. Воду налить в эмалированную посуду, довести до кипения. В нее положить мелко наструганное мыло и продолжить кипятить до растворения мыла. После этого добавить кислоту, скипидар из живицы, камфорный спирт. Все тщательно перемешать деревянной палочкой. Хранить в темном и прохладном месте в стеклянной таре. Принимать ванну с температурой воды 36—370 и разбавленными в ней 20 мл полученного раствора при первой процедуре, в дальнейшем дозу раствора с каждым разом повышать на 5 мл. После семнадцатой ванны применять достигнутую дозу до полного выздоровления. Продолжительность каждой процедуры — 15—20 минут.

Очень полезен при гипотонии самомассаж. Каждое утро, лежа в постели, его проводят, начиная с рук, головы, шеи, затем массируют грудь, живот. После этого стоя с помощью роликового массажера массируют спину, поясничную область, бедра, а руками — голени и стопы. Сначала выполняют легкий массаж, а затем давление усиливают. Время процедуры – 10–15 минут ежедневно или через день.

Применяют при лечении гипотонии аэротерапию в различных формах: воздушные ванны, прогулки на воздухе (голову при этом необходимо закрывать от солнца). После воздушных ванн рекомендуются водные процедуры (морские, в речке, озере, купания с плаванием) по 4–8 минут, по возможности ежедневно. Е. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода