Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Сахарный диабет: эпидемия XXI века (продолжение)

Сахарный диабет: эпидемия XXI века (продолжение)

Е. Аринина, к.м.н, врач-терапевт
Поделиться
Распечатать
О вреде сахара и простых углеводов сказано много, но далеко не все сладкоежки становятся диабетиками. Какие причины появления диабета?
 Откуда берется болезнь? Для начала напомним, что усваивать глюкозу нам помогает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин, соединяясь со специфическими рецепторами (это особые структуры, напоминающие чувствительные антенны) на поверхности клеток, изменяет пространственную структуру этих рецепторов, в результате мембраны клеток становятся проницаемыми для глюкозы.
 
Таким образом, инсулин можно сравнить с ключом, который открывает дверь для глюкозы. Интересно, что некоторые наши органы находятся в привилегированном положении: так, клетки головного мозга, печени и хрусталика глаза могут получать глюкозу без участия инсулина. Таким образом, природа позаботилась о нас – даже в критические моменты при дефиците глюкозы мы можем сохранять способность видеть и думать. А вот мышцы могут потреблять глюкозу (а следовательно, и эффективно работать) исключительно при помощи инсулина.

 

Но инсулин – это не только «проводник» глюкозы, с его участием происходят и другие важные процессы, а именно: инсулин усиливает поглощение клетками аминокислот – своеобразных кирпичиков для построения белков – основы всех органов и тканей. Кроме того, инсулин препятствует распаду белков. Участвует инсулин и в обмене жиров – он усиливает образование жирных кислот и сохранение их в виде эфиров в жировой ткани.

Инсулин также участвует в процессе «запасания» глюкозы в печени в виде особого полимера – гликогена, который расходуется тогда, когда мы нуждаемся в энергии, а бутерброда под рукой нет. Когда мы съедаем какой-нибудь углевод и он, превратившись в глюкозу, попадает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал – ей необходимо выбросить порцию инсулина для того, чтобы клетки получили энергетический материал, уровень сахара в крови поддерживался на постоянном уровне.

Кстати: нормальное содержание глюкозы в крови натощак 3,3 – 5,5 нмоль/л. Если уровень глюкозы ниже 3,3, это состояние называется гипогликемия, а если выше 5,5 – гипергликемия.

Как только уровень глюкозы в крови становится достаточным, поджелудочная железа приостанавливает работу по выработке инсулина. Итак, мы подобрались к первой причине сахарного диабета – дефициту гормона инсулина. Если поджелудочная железа по каким-либо причинам не может его производить, то говорят об абсолютном дефиците инсулина, при котором развивается сахарный диабет 1 типа. Какие же это причины? Иногда виновата генетика. Ученые открыли несколько дефектных генов, из-за которых собственная система иммунитета проявляет агрессию против клеток поджелудочной железы. Результат – поджелудочная железа теряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина. В таком случае болезнь проявляется с первых дней жизни. Но, как ни странно, роль наследственности в развитии сахарного диабета не столь значима, как кажется на первый взгляд. Так, если мама больна диабетом 1 типа, то вероятность того, что у нее родится больной ребенок всего 1–2%. Если больны брат или сестра малыша, то вероятность того, что он тоже заболеет, несколько выше – 6%. И только если у обоих родителей имеется сахарный диабет 1 типа, то вероятность рождения больного ребенка возрастает до 21%.

Прямое токсическое действие на бета-клетки поджелудочной железы оказывают вирусы кори, краснухи, паротита (болезни, известной как свинка), ветряной оспы. По статистике, каждый пятый новорожденный, перенесший краснуху в утробе матери, рождается с сахарным диабетом 1 типа. Чаще всего вышеперечисленные инфекции мы переносим в детстве (поэтому они так и называются – детские инфекции), поэтому, как правило, сахарным диабетом 1 типа заболевают дети и подростки. Но и будучи взрослыми, мы имеем «шанс» заработать абсолютную недостаточность инсулина, например, при хроническом панкреатите, при злоупотреблении алкоголем, который является токсичным для поджелудочной железы.

Таким образом, при сахарном диабете 1 типа поступающий в организм сахар не попадает к месту назначения (то есть в клетки), а остается в крови. Этот тип диабета еще называют инсулинзависимым, потому что единственным способом лечения является введение инсулина извне.

Но значительно чаще поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но рецепторы на поверхности клеток его не воспринимают либо количество этих рецепторов в силу разных причин уменьшается. Результат тот же, что и при сахарном диабете 1 типа – в крови глюкозы много, а в клетки ее «затащить» не получается. Такое состояние называется инсулинорезистентность, оно характерно для сахарного диабета 2 типа.

Отчего же вдруг рецепторы теряют способность узнавать инсулин? Самая частая причина – избыточный вес. По статистике, около 80% тучных людей больны диабетом 2 типа. Особенно вреден жир, который откладывается вокруг талии. Жировые клетки исходно обладают низкой чувствительностью к инсулину, но зато они очень чувствительны к действию гормона адреналина. Адреналин способствует тому, что жирные кислоты высвобождаются из жировых клеток, попадают с током крови в печень, где препятствуют действию инсулина. Клетки печени тоже становятся не чувствительными к инсулину, и в них в избытке начинает вырабатываться глюкоза. Но в другие ткани, особенно в мышцы, глюкоза проникнуть не может. Рецепторы мышц тоже перестают «узнавать» инсулин. В итоге, особенно на первых стадиях болезни, у больного диабетом 2 типа возникает, на первый взгляд, парадоксальная ситуация – в крови много инсулина и много глюкозы. Поэтому данный тип диабета часто называют инсулиннезависимым. В этом принципиальное отличие сахарного диабета 2 типа от диабета 1 типа.

Но избыточный вес – это не просто самая частая причина сахарного диабета 2 типа, это пусковой фактор. Очень большое значение имеет наследственность. В отличие от диабета 1 типа вероятность стать диабетиком приближается к 100% при наличии ожирения и болезни у ближайших родственников. Вывод: если кто-то из ваших близких страдает диабетом 2 типа, будьте особенно внимательны к своему здоровью.

Итак, сахарный диабет 1 и 2 типа – это две совершенно разные болезни, хотя проявления у них очень схожи, но следует отметить, что диабет 1 типа чаще дает о себе знать более ярко и достаточно внезапно, иногда впервые проявляется коматозным состоянием. Но в большинстве случаев первыми симптомами диабета являются сухость во рту и жажда.

В крови больных не только много глюкозы, у них также повышено содержание мочевины и натрия, поэтому и организм требует воды так, как если бы человек съел кило соленой рыбы – иногда больные выпивают по 10 л жидкости в день. Если уровень сахара в крови превышает 8–9 нмоль/л, то глюкоза появляется в моче. Кстати, врачам известны случаи постановки диагноза после того, как пациенты обнаруживали, что у них в туалете прилипают тапки. Глюкоза делает мочу очень плотной жидкостью, в результате она начинает словно вытягивать из организма воду. Поэтому больные не только много пьют, но и часто и по многу мочатся. Этот симптом называется полиурия.

Поскольку при абсолютном дефиците инсулина, равно как и при инсулинорезистентности, «двери» для глюкозы закрыты, клетки организма, и прежде всего мышцы, испытывают настоящий голод. А проявляется это сильной усталостью, вялостью и повышенным аппетитом (несмотря на высокий уровень сахара в крови). Очень часто, особенно при диабете 1 типа, больные резко теряют в весе, словно высыхают. Это происходит от того, что клетки, не имея возможности использовать глюкозу, но пытаясь выжить, начинают расходовать другие элементы – жиры и белки.

Итак, жажда, полиурия, повышенный аппетит и похудание – это главные и наиболее характерные симптомы сахарного диабета. Но у большинства больных также встречаются и другие, неспецифические симптомы: головная боль, слабость, зуд кожи и слизистых (у женщин часто развивается молочница), онемение и покалывание в ногах и руках, судороги мышц. Именно из-за неспецифичности больные могут связывать эти симптомы с переутомлением, стрессами, недосыпанием и приходят к врачу слишком поздно.

Иногда диабет впервые диагностируется, когда у человека длительно гноятся и не заживают раны, несмотря на адекватное лечение. Дело в том, что кожа и слизистые оболочки при сахарном диабете теряют свои барьерные функции и микробы начинают активно размножаться. Именно инфекционные осложнения являются очень частой причиной летальных исходов при сахарном дибете.

Мы продолжим наш рассказ в следующих номерах газеты, а пока я советую вам сдать анализ крови на сахар – его делают в любой лаборатории быстро и бесплатно.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода