Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Амми, дарящая спокойствие
Амми, дарящая спокойствие
Амми, дарящая спокойствие

Амми, дарящая спокойствие

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Плоды однолетнего травянистого растения семейства зонтичные амми зубная – ценное лекарственное сырье. Причем использовать можно как зрелые, так и незрелые плоды.

Лечебные свойства амми

Основное действующее вещество – келлин. Он применяется при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, спазмах желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, мочеточников, кишечника, желчных путей; успокаивает центральную нервную систему. При систематическом приеме келлина у больных смягчаются и полностью проходят приступы стенокардии. В отличие от нитроглицерина келлин не снимает острых приступов стенокардии, поэтому не считается средством неотложной помощи. Терапевтическое действие его при коронарной недостаточности проявляется медленно, но оно более продолжительное, чем у нитроглицерина.

 Амми зубная: как выглядит, где растет

Растения амми зубной высотой 45–120 см. Листья светло-зеленые, рассеченные на 3–4 тонкие нитевидные дольки. Цветки мелкие, обильно выделяющие нектар, собранные в соцветия, представляющие собой густой зонтик диаметром 10–15 см из 50–100 лучей длиной 2–8 см. Самые длинные лучи расположены по краю. В период созревания они загибаются вверх к центру и закрывают короткие лучи и созревающие плоды. Зонтик при этом уплотняется, образуя корзинку, предохраняющую плоды от осыпания. Цветет растение в июне – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Амми зубная растет на севере Африки, западе Азии, в Южной Европе. Встречается на Кавказе, в основном в Азербайджане, на сухих склонах. В России ее можно выращивать в черноземной зоне и южнее. Растение хорошо развивается на тяжелых почвах, а также на почвах с признаками засоления. Эта культура мало требовательна к предшественникам. Однако необходимо учесть, что амми не следует сеять на полях, засоренных повиликой, так как она сильно поражается этим сорняком-паразитом.

Посев амми

Сеют семена амми под зиму или весной. Почву под посев начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину гумусового слоя, очищают от сорняков. Надо учесть, что для прорастания семян необходима повышенная влажность почвы. К моменту посева участок должен быть выровненным и чистым от сорняков. Подзимний посев проводят поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков. Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета 20–25 г на 1 кв. м азотных и 25–30 г – фосфорных удобрений. Весенний посев проводят как можно раньше, как только поспела почва. Участок рыхлят, выравнивают, размечают рядки через 45 или 60 см, уплотняют и сеют семена на глубину 2–3 см. Одновременно с посевом семян в рядки вносят фосфорные удобрения (3 г на погонный метр). Норма высева сухих семян – 0,4 г на погонный метр.

Для подзимнего посева специальной подготовки семян не требуется, процесс стратификации проходит в естественных условиях. Семена для весеннего посева нуждаются в стратификации или в обработке гиббереллином (0,07%-ным раствором в течение суток). При стратификации семена за месяц до посева смешивают с сухим песком в соотношении 1:2, замачивают в воде и помещают в ледник или зарывают в снег на 45 дней. Перед посевом семена подсушивают и отделяют от песка. Следует отметить, что семена, обработанные гиббереллином, могут храниться до посева в течение длительного времени, не снижая всхожести.

Если стратификацию или обработку семян стимулятором роста провести не удалось, нужно промыть их в проточной воде в течение двух суток или 3–4-кратно замочить, промывая до обесцвечивания проточной водой, затем просушить до сыпучести.

Всходы при весеннем посеве появляются на 10–17-й день. Проводят прополки и прореживание, при необходимости – полив. Семена амми зубной созревают не одновременно: вначале центральные зонтики, затем второго порядка. Стебли к этому моменту приобретают белесую окраску, а нижние листья усыхают. Чтобы семена не осыпались, убирают культуру, срезая стебли серпом или секатором в утренние часы, когда влажность более высокая, чтобы семена не осыпались. Стебли связывают в пучки и подвешивают на чердаке или под навесом, подстелив пленку, брезент и т.п. Затем обмолачивают семена и используют в лечебных целях, предварительно посоветовавшись с врачом. Хранят семена не более трех лет.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода