Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Кудрявые листья в салат и окрошку

Кудрявые листья в салат и окрошку

Н. Владимирова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Прошлым летом в цветнике моей соседки выросла необычная мальва. На пакетике с семенами указывалось, что получится из них красивое растение с роскошными цветками. Однако вырос у нее просвирник кудрявый, кстати, тоже представитель семейства мальвовые. Вот ведь как бывает: я искала семена этой культуры многие годы, а соседка-дачница горевала, что вместо цветов из деревенского детства вырастила бесполезные лопухи.

Конечно, заявлять о просвирнике как о ненужном растении – абсолютно несправедливо. Цветет он действительно простенько – бледно-розовые цветки пучками ютятся в листовых пазухах, которые меркнут на фоне ярких «граммофончиков» эффектной родственницы – шток-розы.

У просвирника кудрявого мощные и прочные стебли около 2 м в высоту, огромные листья размером с суповую тарелку, к тому же по краю украшенные курчавой оборкой. Это растение – отличный солитер, из нескольких экземпляров можно создать великолепную зеленую стену, которую точно не пробьет ветер.

Давно как-то на Урале я увидела кулисы из просвирника, отделяющие частные огороды от совхозных полей. Местные жители называли это растение просвиркой, видимо, за то, что плоды его напоминают церковный хлеб. Еще больше меня удивило знатное уральское угощение – голубцы, завернутые не в привычные листья капусты, а «лопушки» просвирника. Вкус них был нейтральный, слегка сладковатый.

Листья просвирника используют в пищу весь сезон: молодые – в омлет, салат и окрошку, более грубые идут в начинку для пирогов и вареников. Замечу, что голубцы из просвирника можно готовить в июле, когда капуста только начинает завивать кочаны. Перед приготовлением блюда листья просвирника ошпаривают кипятком. Листья сушат, измельчают в порошок, затем добавляют в мясной и рыбный фарши, супы, соусы.

Просвирник кудрявый – неприхотливая однолетняя культура. Ее семена можно найти у огородников-любителей, а также в некоторых каталогах торговых фирм под называнием мальва курчавая (Malva crispa). Высевают их в конце апреля в небольшие лунки, глубиной около 3 см, на расстоянии 50–60 см, в каждую кладут 3–4 семени, слабые проростки в дальнейшем удаляют. Всходы появляются на 8–10-й день. Растения развиваются быстро, поэтому требуют обильного полива и регулярных подкормок. Им необходим солнечный участок и почва, с осени хорошо заправленная перегноем.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ

Салат «Малахит»

Потребуется: 300 г молодых листьев просвирника, пучок зеленого лука, 1–2 яйца, несколько грецких орехов.

Чистые листья просвирника кудрявого мелко нашинковать. Порубить лук и сваренные вкрутую яйца, измельчить очищенные грецкие орехи. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Салат заправить сметаной.

Окрошка «Мальвина»

Понадобится: 400 г листьев просвирника, 400 г редиса, 5 клубней картофеля, 2 огурца, 2 л кваса. Соус: 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленого укропа, 1 чайная ложка горчицы.

Листья просвирника отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, охладить и крупно порезать. Добавить нашинкованный редис, нарезанные брусочками отварной картофель и огурцы. Все перемешать, добавить соль и перец, охлажденный квас. Приготовить соус: в миску положить сметану, укроп и горчицу, взбить венчиком или миксером. При подаче в окрошку выложить кусочки вареного яйца и соус.

Яичница «Оригинальная»

Объем ингредиентов зависит от фантазии и вкуса того, кто готовит блюдо. Листья просвирника крупно нарезать, слегка потушить на масле, выложить в сковороду томаты, нарезанные ломтиками. Добавить обжаренный на растительном масле лук-порей. Выложить все в широкую огнеупорную емкость, сделать в полученной овощной смеси несколько углублений, в каждую вылить по 1 яйцу и посолить.

Поставить в разогретую духовку до сворачивания белка. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода