Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Оцените красоту герани
Архив редакции
Архив редакции

Оцените красоту герани

Т. Буланова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Герани – растения удивительной красоты, к сожалению, пока мало распространенные. А ведь эти растения лучше всего подходят для создания естественных композиций не только на хорошо освещаемых солнцем участках, но и в полутени и даже тени.
Садоводам стоит оценить красоту этого цветка и чаще использовать его в наших садах.Большинство из них очень неприхотливы и хорошо переносят неблагоприятные условия климата средней полосы России. 
 

Герани (Geranium) – однолетние и многолетние растения из семейства гераниевые. Название рода происходит от греческого «geranion» – уменьшительное от слова «geranos» – журавль (по форме плода, напоминающего клюв журавля). Это довольно многочисленный род, насчитывающий около 400 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария.

Герани растут в природе на полянах, лугах, опушках, в подлеске широколиственных лесов. Большинство из них – травянистые растения, но встречаются и полукустарники. Наземные стебли обычно прямостоячие, различной высоты (в зависимости от вида и сорта). Листья у них лопастные, в той или иной степени рассеченные, прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые – почти сидячие. У некоторых видов они сохраняются до заморозков, а иногда и зимуют. Один из характерных признаков этого рода – наличие опушения на стеблях и листьях, состоящего из простых или железистых волосков, которые выделяют эфирное масло, придающее характерный запах многим представителям этого рода. Цветки, состоящие из пяти лепестков, одиночные или собраны в соцветие – зонтик. Они разнообразной окраски: розовые, голубые, пурпурные, фиолетовые. Большинство видов – короткокорневищные травы, но есть виды и с крупными длинными корневищами.

Герани ценятся как декоративно-лиственные растения, а ряд видов и как красивоцветущие.

Самый распространенный вид, встречающийся в лесах, на полянах и лугах Европы и Западной Сибири – герань лесная (G. sylvaticum). Это растение с длинными мочковатыми корнями и немногочисленными стеблями высотой до 70 см. Листья прикорневые на длинных черешках, округлые, семираздельные, крупнозубчатые по краю, заканчивающие вегетацию рано в августе. Цветки многочисленные в рыхлом соцветии, лиловые, розовые, реже белые. Цветет этот вид в конце мая в течение 20 дней. Часто выращивается сорт Mayfl ower с голубоватыми цветками.

Широко распространена в зоне средней полосы России герань луговая (G. pratense). Это короткокорневищное растение образует немногочисленные стебли высотой 75–100 см с округлыми листьями, которые отмирают в конце августа. Цветки у нее крупные, синие или сине-фиолетовые, диаметром до 4,5 см (1). Цветет герань луговая с середины июня в течение месяца.

Герань луговая имеет много сортов, различающихся по окраске цветка. Сорт Galactis – с белыми цветками, Silver Queen – с белыми с голубоватым отливом, Splish-Splash – с пестрыми голубоватыми цветками. Встречаются сорта с махровыми цветками: Plenum Album (2), Plenum Caeruleum. Но наиболее выделяются своей декоративностью сорта с пурпурными листьями и стеблями: Purple Haze, Victor Reiter и Midnight Reiter.

Декоративна с весны до осени герань мелкотычинковая (G. psilostemon), встречающаяся на субальпийских лугах Кавказа. Она образует плотный, красивой формы куст, состоящий из прямых разветвленных стеблей высотой 60–75 см. Ее толстое и короткое корневище располагается на глубине 5–10 см. Из него в конце апреля вырастают изящные прикорневые пятираздельные листья на черешках, краснеющие и отмирающие в сентябре. Цветки одиночные, яркие, диаметром до 4,5 см, малиновые с черной серединкой. Эта герань цветет обильно с середины июня в течение месяца.

Перечисленные выше герани разрастаются довольно медленно. Высаживают их в смешанных цветниках, обычно на втором плане, так как они в августе – начале сентября теряют декоративность из-за отмирания листьев и стеблей. Отмирающую листву лучше обрезать, новая отрастет достаточно быстро.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода