Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Самшит в средней полосе
фото автора
фото автора

Самшит в средней полосе

Ирина Банковская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Очень часто приходится встречаться с мнением, что выращивание самшита в средней полосе России – занятие бесперспективное. Но это не так, самшит прекрасно растет и развивается в зоне рискованного земледелия.

Наш сад находится в Среднем Поволжье, в Самарском регионе. Морозная, продолжительная зима, жаркое, с частыми засухами и резкими колебаниями ночных и дневных температур лето – условия, для южных растений не самые подходящие. И тем не менее самшиты растут и стойко переносят все капризы погоды.

Первые два саженца самшита я приобрела 9 лет назад в садовом центре на осенней распродаже. Честно говоря, на успех особо не надеялась. Наш садовый участок вплотную прилегает к лесу. Огромные дубы и клены защищают территорию от холодных ветров с северо-востока. Почва на участке черноземная, плодородная, с нейтральной реакцией, хорошо удобренная перегноем. Место для своих новых вечнозеленых питомцев подготовила в полутени в миксбордере. С наступлением устойчивого похолодания, при температуре ниже -3°, накрыла самшиты деревянными ящиками и накинула сверху спанбонд. Ранней весной, сняв укрытие, с удивлением обнаружила, что оба самшита целы и невредимы и, судя по их бодрому виду, прекрасно перенесли зиму.

Со временем компания пополнилась еще тремя экземплярами. Как оказалось, эти кустарники особого ухода не требуют: прополка, мульчирование перегноем, хвойным опадом или скошенной травой, регулярный полив в жаркое лето. Болезней и вредителей на наших самшитах не замечалось.

Единственный минус – необходимость зимнего укрытия. У вечнозеленых растений зимой происходит испарение влаги, и, чтобы не произошло иссушения, поздней осенью перед наступлением заморозков я проливаю самшиты водой. Укрывать кустарники начинаю после того, как устанавливается постоянная минусовая температура. Молодые растения укрываю деревянными ящиками, сверху дополнительно утепляю мешковиной или нетканым материалом. Взрослые самшиты накрываю тем же материалом по дугам из арматуры, установленным крест-накрест. Конечно же, шубка из снега самая теплая, поэтому обильные ранние снегопады дают возможность зимовать без всяких укрытий.

Весной с наступлением оттепели приоткрываю укрытия для проветривания, чтобы предупредить выпревание растений. После схода снега, когда почва оттаивает на штык лопаты, постепенно снимаю зимнюю «одежду». Делаю это только в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов. Первое время самшиты обязательно притеняю с южной стороны. Легкое обгорание верхушек наблюдалось лишь один раз из-за слишком раннего снятия укрытия и резкого потепления.

Не бойтесь сажать самшиты, они прекрасно зимуют! Основную угрозу для них представляет ранневесеннее солнце, поэтому главным залогом успеха является защита от жарких солнечных лучей до полного прогрева земли. В остальном кустарники совершенно непритязательны – выносят и кратковременную засуху, и затяжные дожди, их легко пересаживать и весной, и осенью, и даже летом, но в прохладную погоду. Лучшее место для посадки самшитов – полутень.

Собственные саженцы

Положительный опыт натолкнул нас на идею создания бордюра из самшита. Покупать большое количество саженцев было накладно, и мы решили размножить их самостоятельно. После весенней стрижки в мае оставалось много верхушечных побегов, пригодных для черенкования. Обработанные стимулятором роста черенки длиной около 10 см высадили в небольшой парник под пологом дерева в смесь земли с песком. Почву периодически увлажняли, не допуская пересыхания, парник проветривали. Месяца через два пленку сняли, а к осени черенки укоренились достаточно для того, чтобы пережить зиму. Ящики, покрытые мешковиной, надежно защитили молодые растения и от зимней стужи, и от весеннего яркого солнца. Это невероятно, но прижились абсолютно все черенки, а посадили мы их 80 штук, совершенно не рассчитывая на столь высокую приживаемость. Такое чрезмерное количество самшитов нам было ни к чему – пришлось пристраивать излишки по родным и знакомым. За четыре года черенки подросли, сейчас их рост составляет около 40 см.

Искусство стрижки

Самшит легко переносит стрижку. Для любителей топиарного искусства это растение – настоящая находка. Способности к художественному моделированию у меня, к сожалению, отсутствуют, но выстричь шарик или пирамидку могу с легкостью без всяких дополнительных приспособлений. Подвергаю такой экзекуции своих вечнозеленых питомцев от двух до четырех раз за сезон, в зависимости от скорости отрастания новых побегов. По моим наблюдениям, большое влияние на рост оказывает не столько уход, сколько погодные условия. Жарким летом с обильными осадками самшиты дают много приростов. В прошлом году лето было прохладным и, несмотря на затяжные дожди, побеги нарастали очень медленно. Крона самшитов благодаря стрижке становится густой и красивой, при этом долго сохраняет форму. Высоту самшитов постоянно поддерживаю на уровне 75 см исключительно для того, чтобы зимой кустарники находились ниже уровня снегового покрова.

Саженцы, полученные из черенков, первые два года не стригли, давая возможность нарастить корневую систему. На третий год прищипнули верхушечные побеги. В первые годы самшиты растут медленно. С возрастом скорость роста увеличивается, поэтому взрослые растения нужно стричь чаще. Последнюю стрижку производим в конце августа.

После обрезки самшиты нуждаются в подкормках. В своем саду мы применяем только органические удобрения: перегной, золу, настои коровяка или сброженной травы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода